Мартовское заседание ФРС: превью

Валютный рынок вошёл в режим ожидания в преддверии объявления итогов мартовского заседания Федрезерва США. Индекс доллара залёг в дрейф у границ 92-й фигуры, пара eur/usd обосновалась у основания 19-го ценового уровня, с явным намерением уйти на ступень ниже. В целом долларовые пары «мажорной группы» в период азиатской сессии среды демонстрировали слабую волатильность – и, очевидно, такая флегматичность сохранится до сегодняшнего вечера, учитывая почти пустой экономический календарь в течение дня. Доходность 10-летних трежерис держится выше отметки 1,6%, однако восходящая динамика существенно замедлилась. Другими словами, на рынках – «штиль перед бурей», которая непременно состоится по итогам сегодняшнего дня.

Суть мартовского заседания ФРС сводится к заочному противостоянию между «голубями» американского регулятора с «ястребами» американских рынков. Федрезерв с завидной регулярностью пытается переубедить инвесторов в том, что их оптимизм относительно перспектив быстрого, V-образного восстановления экономики США носит преувеличенный характер, и, следовательно, ожидать от ФРС каких-либо досрочных решений по сворачиванию QE не стоит.

Здесь необходимо заметить, что все предыдущие попытки Джерома Пауэлла охладить пыл долларовых быков ни к чему не привели. Например, в начале марта в одном из своих выступлений он заверил участников рынка в том, что регулятор будет и дальше поддерживать экономику, позволив экономике США «перегреться», а инфляции – подняться выше целевого двухпроцентного уровня. Также он сообщил о том, что уровень реальной безработицы сейчас гораздо выше заявленных – по его оценкам, около 10 миллионов трудоспособных американцев не могут найти себе работу. Но, судя по последующей динамике индекса доллара и доходности трежерис, трейдеры скептически отнеслись к пессимизму главы ФРС – они уверены в том, что экономика США во втором полугодии рванёт вверх, а потребительская активность американцев во многом возрастёт, за счёт стимулирующей помощи государства и траты накопленных средств (по оценкам экономистов Bloomberg, общая сумма накоплений превышает 1,5 триллиона долларов). Такие ожидания имеют под собой фундаментальную почву – например, по оценкам аналитиков банка Goldman Sachs, объём ВВП США в 2021 году увеличится сразу на 8%.

И вот здесь мы подходим к ключевому моменту сегодняшних ожиданий. По большому счёту, всё внимание инвесторов будет приковано к обновленному прогнозу ФРС по росту экономики США, ключевой ставке и основным макроэкономическим показателям. Так, согласно декабрьским прогнозам американская экономика в 2021 году вырастет на 4,2%, замедлившись в следующем году до 3,2%. По мнению ряда аналитиков, Федрезерв сегодня может пересмотреть свой предыдущий прогноз в сторону улучшения. Что касается конкретных цифр, то здесь мнения расходятся – озвучивается диапазон от 4,9% до 5,5%. На мой взгляд, любой «сдвиг вправо» по шкале ожиданий позволит инвесторам сделать вывод о том, что их прогнозы не носят беспочвенный характер. И, следовательно, все остальные предположения относительно возможных действий ФРС также «имеют право на жизнь». Другими словами, если Федрезерв действительно пересмотрит свои прогнозы в сторону улучшения (что весьма вероятно, учитывая динамику ключевых индикаторов), доходность трежерис может снова возобновить свой рост, буксируя за собой гринбек.

При этом рынок может проигнорировать мягкую риторику Джерома Пауэлла, который, судя по всему, повторит уже озвученные недавно тезисы. Маловероятно, что он анонсирует увеличение монетарного стимулирования, учитывая реализацию бюджетного плана Байдена объёмом в 1,9 триллиона долларов. Кроме того, в Штатах витают слухи о том, что Белый дом готов пересмотреть налоговую политику, увеличив налоговое бремя для состоятельных граждан и крупных корпораций. На фоне таких событий вряд ли Пауэлл будет анонсировать расширение QE.

Что касается инфляции, то здесь глава ФРС также может сохранить «нордическое спокойствие». Ранее представители Федрезерва заявляли о том, что не будут предпринимать каких-либо мер денежно-кредитной политики в случае разгона инфляции. По мнению самого Пауэлла, рост ценового давления будет носить временный характер. Вероятней всего, сегодня он повторит данную мысль, и с большой долей вероятности, трейдеры проигнорируют эту ремарку.

Отдельное внимание инвесторов, безусловно, будет обращено на стейтмент. Оптимистичный окрас формулировок сопроводительного заявления ФРС окажет дополнительную поддержку долларовым быкам, особенно если экономические прогнозы регулятора будут пересмотрены в сторону улучшения.

Таким образом, итоги мартовского заседания Федрезерва могут оказаться на стороне американской валюты. Джерому Пауэллу сложно будет отстаивать «голубиную» позицию, игнорируя при этом положительные тенденции. При этом любой оптимистичный тезис, озвученный главой Центробанка, будет «автоматически» интерпретирован в пользу гринбека.

Техническая картина по паре eur/usd остаётся прежней: цена расположена между средней и нижней линиями Bollinger Bands на дневном графике, а также под облаком Kumo и линиями Tenkan-sen Kijun-sen индикатора Bollinger Bands. Всё это указывает на приоритетность южного сценария. Первая цель южного движения расположена на отметке 1,1840 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Если итоги сегодняшнего заседания ФРС окажутся в пользу гринбека, медведи пары с лёгкостью преодолеют данный таргет, направившись к основному уровню сопротивления 1,1800.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: