Ловушка Фукидида — война между США и Китаем неизбежна.

Ловушка Фукидида — это термин, изобретенный Грэмом Эллисоном, профессором Гарвардской школы государственного управления им. Кеннеди. Эллисон с 2015 года говорил, что основываясь на исторические примеры, война между восходящей державой, Китаем, и существующей державой, Соединенными Штатами, неизбежна. Об этом написано в его книге «Предназначен для войны: могут ли Америка и Китай избежать ловушки Фукидида?».

Все мы знаем историю того, что случилось с Китаем в 2000-х годах. Его ВВП измерялся двузначными числами в течение почти десятилетия. Страна стала крупнейшим потребителем сырьевых товаров в мире, важнейшим двигателем рынка сырья, такого как медь, железная руда, уголь, нефть и соя.

Сегодня любой, кто хоть что-нибудь знает о сырьевых товарах, пристально следит за Китаем.

Открытость Китая для мировой торговли означала, что в 2001 году его приняли во Всемирную торговую организацию. Государства-члены, особенно Соединенные Штаты, предполагали, что Китай, таким образом, станет более «западным» и будет уважать статус-кво. На самом деле произошло то, что Китай взял на себя многое из того, что раньше контролировали США

Например, в начале 21 века США были доминирующим торговым партнером каждой азиатской страны; теперь эта позиция принадлежит Китаю. По словам Эллисон, это как красный плащ для атакующего быка. Правящие власти не любят, когда им бросают вызов.

Жителям Запада может быть трудно понять точку зрения Китая. Китайское правительство хочет улучшить жизнь своих граждан. Китайские лидеры видят свою страну как потерянную империю, которую нужно вернуть, уважать, любить и бояться. Они хотят, чтобы Китай занял свое законное место в мире; для них это означает самую могущественную, вызывающую зависть и достойную подражания нацию на Земле.

Согласно некоторым прогнозам, экономика Китая скоро станет крупнейшей в мире, если измерять ее по рыночным обменным курсам, или MER. (Это уже относится к паритету покупательной способности, корректировке, предназначенной для учета уровней развития.)

Китай уже превосходит Соединенные Штаты по мировой торговле товарами. В прошлом году он стал главным торговым партнером Европейского союза, регионом, где торговля США доминировала всего десять лет назад.

Китай увеличил свои вооруженные силы и теперь тратит на свои вооруженные силы больше, чем любая другая страна в мире, кроме Соединенных Штатов.

В военном отношении США продолжают сохранять явное преимущество. Но не известно на сколько. Если «экономическое развитие повысит способность государства производить высококачественную военную технику и квалифицированный военный персонал», как заметил политолог Майкл Бекли, —

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: