Конгрессмены против Джерома Пауэлла на второй срок.

Джером Пауэлл может оставаться на своем посту еще ровно 5 месяцев. Напомним, что 1 февраля 2022 года истекает срок полномочий главы ФРС, а действующий президент США Джо Байден должен будет выдвинуть нового претендента на пост председателя ФРС. Напомним также, что в США центральный банк не подконтролен правительству, Конгрессу или президенту. Однако назначают главу ФРС именно Конгресс с президентом. Таким образом, Джо Байден и его команда демократов могут определить, каковой будет монетарная политика ФРС на долгие годы вперед. Пару недель назад мы уже говорили, что демократы во главе с Байденом могут сменить Пауэлла исключительно из соображений его «ястребиности». Напомним, что бывший президент США Дональд Трамп долгое время воевал с Пауэллом, чтобы тот снизил ключевую ставку и вообще сделал монетарную политику максимально мягкой. Однако Пауэлл, кандидатуру которого и выдвинул Трамп, не шел на поводу у американского президента и ставка оставалась на своем, довольно высоком уровне. В следующие годы американская экономика может требовать максимально мягкого подхода, поэтому во главе центрального банка должен находиться человек с максимально «голубиными» взглядами на монетарную политику.

Сегодня же стало известно, что группа из пяти конгрессменов, которые работают в комитете по финансовым услугам Палаты представителей, направили Джо Байдену письмо, в котором призывают не продлевать контракт с Джеромом Пауэллом, так как тот уделяет слишком мало внимания климатическим вопросам. Конгрессмены считают, что Пауэлл неплохо справляется со своими обязанностями и отмечают его вклад в развитие экономики США. Однако считают, что глава ФРС должен больше внимания уделять решению климатических вопросов и вопросов расовой и экономической справедливости. «Для того, чтобы правительство могло реализовывать свой план по снижению климатических рисков и обеспечению безопасности нашей финансовой системы, нам необходим председатель ФРС, который будет сам являться приверженцем этих целей. Мы призываем администрацию Байдена использовать назначить нового председателя Федрезерва», — говорится в письме к Джо Байдену.

С приходом нового главы ФРС монетарная политика может быть максимально «голубиной» из всех возможных. А это означает, что американская валюта имеет отличные шансы на продолжение падения в долгосрочной перспективе. Напомним, что по евро и фунту лишь недавно завершились глобальные «долларовые» тренды, которые длились по 8-10 лет. Таким образом, следующие 5-6 лет по логике вещей американская валюта должна снижаться и, чтобы легче было добиться этой цели, мягкая монетарная политика будет как раз кстати. Конечно, монетарное стимулирование, вероятнее всего, будет все же завершено в ближайшие год-два, а ставки все равно начнут повышаться рано или поздно, но с новым главой ФРС этот процесс будет идти медленнее.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: