Когда мир увидит новый цифровой доллар — Fedcoin? Как дела с цифровыми валютами в других странах

Уолл-стрит не в восторге от того, что индустрия финансовых услуг готовиться к самому значимому потрясению за последние десятилетие. Инвесторы и трейдеры внимательно следят за тем, как Федеральная резервная система США ведет работу над новой цифровой валютой. Новый цифровой доллар, который уже окрестили – Fedcoin, создаст массу проблем для всей банковской системы страны, а также для компаний, занимающихся финансовые услугами – к примеру выпускающими кредитные карты. Не останутся без потрясений и операторы цифровых платежных системы, которые нервно наблюдают за стремлением ФРС создать электронную альтернативу бумажным долларам.

Fedcoin

Ожидается, что уже в июле этого года представители Федерального резервного банка Бостона и Массачусетского технологического института, а именно они разрабатывают платформу для цифрового доллара, обнародуют свое исследование на этот счет и первые результаты работы. Об этом заявил Джеймс Кунья, возглавляющий это проект в ФРС Бостона. Чувствуя серьезную угрозу для будущей прибыли, ведущая группа банков с Уолл-стрит уже обратилась в Конгресс США с заявлением, что им не нужен цифровой доллар. Когда одни начинают постепенно паниковать, пытаясь всяческий «вставлять палки в колеса», другие действуют на опережение. Речь идет о таких платежных компаниях, как Visa Inc. и Mastercard Inc., которые давно занимаются внедрением в свои системы цифровых платежей связанных с криптовалютами и блокчейном. Также Visa Inc. и Mastercard Inc пытаются добиться от центрального банка возможности использовать в своих системах новую цифровую валюту. Финансовые гиганты давят на то, что совершенно новая платформа и форма оплаты можете помешать работе всей действующей системе. Хотя, по правде говоря, скорей всего трясутся они только за свою материальную выгоду, как это всегда и было.

Большой шумихи по этому вопросу нет, так как законодатели, чиновники министерства финансов США и ФРС еще не одобрили внедрение цифровой валюты США. Даже после окончательной разработки платформы и ее успешного тестового режима могут потребоваться годы на проведение всей работы на законодательном уровне. Также следует решить ряд вопросов: как цифровой доллар будет взаимодействовать с существующей глобальной платежной сетью и как будет в нее внедряться, к чему будет привязан и чем будет обеспечиваться и т.д.

Если быстро пробежаться по цифровым валютам других стран, то особого прорыва в этом направлении пока нигде нет. Лишь в 2020 году Багамы запустил цифровую валюту под названием «песочный доллар», однако это скорей «доллар» для узкого круга лиц. Бразилия, которая давно работает над оцифровкой своего реала планирует его запуск на 2022 год. Власти Канады все еще работают над развитием инфраструктуры, необходимой для цифровой валюты, но планов по запуску пока нет.

Что касается поднебесной, то Китай готовит вывод пилотного цифрового юаня в свет лишь в 2022 году в то время, как Япония пока только планирует работу над цифровой валютой. В еврозоне пока только занимаются изучением потенциального «цифрового евро» с целью принятия решения о его разработке в будущем. Что касается России, то в этом году также ожидается пилотный запуск цифрового рубля.

Запреты на криптовалюты в Нигерии и Индии

Теперь поговорим немного о запретах на криптовалюту со стороны Нигерии и Индии. Сегодня центральный банк Нигерии выпустил разъяснение к заявлению, опубликованному в прошлом месяце. В нем указано, что все финансовые учреждения страны должны закрыть все счета, связанные с торговлей криптовалютой. В воскресенье состоялось выступление представителя центрального банка, который заявил, что данное предписание не следует принимать за полный запрет. Вместо этого банк будет придерживаться введенного в 2017 году запрета на транзакции с криптовалютой, и не более того. Заместитель управляющего центральным банком Адаму Ламтек также отметил, что банк никогда не запрещал криптовалютную деятельность в стране. «CBN не вводил ограничений на использование криптовалют, и мы не отговариваем людей от торговли ими», — сказал Ламтек. «Мы только запретили транзакции с криптовалютами в банковском секторе, чтобы избежать проблем в будущем, которые могут возникнуть при использовании криптовалют».

Что касается Индии, то тут ситуация достаточно щекотливая: правительство говорит одно, а действует совсем другое, поэтому инвесторы в цифровые активы Индии сталкиваются с еще большей неопределенностью на фоне новых сообщений, что рассматривается возможность блокировки IP-адресов бирж и компаний, торгующих криптовалютами. Хотя еще на прошлой неделе были сделаны заявления, что добиваться полной национальной блокировки криптовалют никто не собирается. Слухи о возможном вступлении в силу запрета на криптовалюты и майнинг вплоть до уголовной ответственности не шутка. Недавние заявления властей о том, что запрет вводить не планируется, не успокоили инвесторов, так как изменения в нормативно-правовой базе действительно вызывают опасения и риски. Совсем недавно Министр финансов Нирмала Ситхараман сказала: «С нашей стороны, мы совершенно ясно заявляем, что не закрываем все возможности для использования криптовалют. Мы дадим возможность людям проводить эксперименты с блокчейном, биткойнами или криптовалютой, но в определенных рамках». Инвесторы надеются, что власти Индии не будут запрещать использование криптовалют, учитывая, какой инвестиционный потенциал несет это направление.

Еще в феврале индийские криптовалютные биржи запустили кампанию #IndiaWantsBitcoin, инициативу, призванную убедить парламент регулировать криптовалюты, а не вводить полный запрет. Напомню, что правительство Индии планирует внести на нынешнюю сессию парламента рассмотрение законопроекта о запрете «частных криптовалют», хотя его тест и масштабы остаются загадкой для большинства.

blank

Что касается технической картины биткоина, то многое зависит от поведения инвесторов на уровне 59 200. Его пробой спровоцирует новую крупную волну роста с возвратом на уровень в 60 000 и последующим обновлением исторических максимумов в районе 62 000 и 65 000 USD. Говорить о нисходящей коррекции биткоина можно будет только после того, как торговый инструмент опустится ниже отметки 54 400, что приведет к быстрому обвалу в район 49 600 и 44 900.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: