Китайский максимум: юань бьет трехлетние рекорды

Национальная валюта КНР, несмотря на текущие экономические и геополитические сложности, вновь на коне. По оценкам аналитиков, юаню в сжатые сроки удалось достигнуть рекордного показателя.

В среду, 26 мая, Народный банк Китая (НБК) вновь укрепил курс национальной валюты по отношению к американской до максимума за последние три года (на 184 базисных пункта, до 6,4099 юаня за 1 доллар США). По наблюдениям экспертов, юань удерживает трехлетний рекорд второй день кряду.

Днем ранее, во вторник, китайская валюта, а именно офшорный юань (CNH), преодолел психологически важный барьер в 6,4000. Во многом этому способствовала информация о заявках, поддерживающих USD, которые были отозваны. В итоге во вторник, 25 мая, пара USD/CNH снизилась на 0,2%, до 6,3972, но затем наверстала упущенное. По информации агентства Reuters, крупные государственные банки КНР, покупая доллары США, стремились обуздать взрывной рост юаня. В сложившейся ситуации вмешательство государственных банков было необходимо, чтобы замедлить ралли CNH, набирающее обороты на внутреннем рынке.

Причинами взлета китайской валюты до трехлетнего максимума эксперты считают действия ФРС, которая никак не реагирует на временный скачок инфляции, а также активное восстановление экономики КНР после пандемии COVID-19. По данным китайских СМИ со ссылкой на компетентные источники, дальнейшее укрепление юаня – это вопрос времени. Усилению китайской валюты способствуют такие факторы, как тотальное ослабление USD, улучшение ключевых экономических показателей КНР и контроль над ценами на основные сырьевые товары. Власти Поднебесной предоставили пятилетний план (на период с 2021-го по 2025 год), в котором предусмотрена стратегия, позволяющая справляться с аномальными виражами цен на такие товары, как железная руда, медь и кукуруза.

По мнению аналитиков, нестабильность во внешней торговле Китая может спровоцировать очередной виток роста юаня по отношению к доллару. В краткосрочном периоде курс CNH будет стремиться к отметкам 6,3000–6,2000 юаня за $1, полагают эксперты. В долгосрочном горизонте планирования сохранится двунаправленная волатильность китайской валюты, резюмируют специалисты.

Напомним, что в январе 2021 года Сунь Гофэн, глава департамента денежно-кредитной политики НБК, заявил, что двунаправленные колебания юаня по отношению к USD – это нормальное явление. По словам чиновника, подобная динамика пары USD/CNH сохранится на протяжении этого года. При этом обменный курс CNH будет зависеть от состояния платежного баланса КНР, внутренней и внешней экономической обстановки, а также изменений на международном валютном рынке. Власти Поднебесной намерены поддерживать стабильность курса национальной валюты «в разумном и сбалансированном диапазоне», подчеркнули в НБК.

По оценкам специалистов, текущее укрепление юаня вызвано быстрым экономическим восстановлением КНР после пандемии, длительным ослаблением гринбека и мощным потоком зарубежных инвестиций в китайскую экономику. Однако многие аналитики уверены, что излишнее укрепление CNH нанесет ущерб китайской экономике, в первую очередь экспортерам страны.

Несмотря на высокие показатели за первый квартал 2021 года, свидетельствующие об устойчивом росте внешней торговли, экономисты считают, что усиление юаня противоречит интересам национальной экономики. Напомним, что экономика КНР во многом зависит от экспорта, а сильный CNH способствует удорожанию китайских товаров при перерасчете их стоимости в долларах.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: