Китайцы мухлюют со свопами USDCNY

Все дело в том, что местные банки из-за роста акций китайских компаний на фоне позитивных экономических событий имеют дело с избытком долларов.

По сведениям, банк проводил свопы покупки и продажи по USDCNY, а также скупал доллары у экспортеров и крупных игроков рынка.

По всей видимости, такие операции помогают правительству избежать месячных квот на суммы покупки в долларах, ведь часть этих покупок переводится в форвардные журналы в счет будущих операций.

Анонимный источник Reuters утверждает: «прямо сейчас крупный банк покупает достаточно большие объемы годовых долларов на рынке свопов». Другой источник подтверждает информацию, добавляя, что это делается, чтобы рассредоточить покупки долларов в будущих кварталах. В то время, как Евробанк больше всего опасается обвинений в жетской регуляции, что ставит его в положение осторожного наблюдателя, Китанйский народный банк вовсю участвует в регуляции корзины валют.

Рынок подталкивает однолетние пункты свопа пары USD/CNY до 1750 пунктов. Юань упал с отметки 6,68 до отметки 6,63 неделю назад.

В понедельник правительство Китая опубликовало экономические показатели за февраль этого года, которые свидетельствуют о том, что самая крупная азиатская экономика встала на путь преодоления последствий пандемии коронавируса. Также в прошлом году КНР экспортировал свои товары в огромных объемах, зафиксировав выраженное положительное сальдо торгового баланса в объеме 535,03 млрд. долл. С 2015 года это самые высокие показатели.

Эксперты считают, что это стимулирует многих крупных игроков конвертировать доллары в юани, особенно на фоне сдержанных ожиданий последнего слова ФРС.

Курс юаня вырос почти на 5% с сентября 2020 года. В то же время валютные резервы КНР оставляют желать лучшего, пребывая в объеме чуть более 3 трлн. долл.

Экономисты говорят, что чистые покупки иностранной валюты Народным банком КНР за последнее время не показывал никаких отклонений от намеченного курса, считая, что банки, вероятно, не обменивают купленные у корпораций доллары. Однако на самом деле эти доллары крутятся в межбанковском секторе и в свопах.

Кен Чунг, главный азиатский валютный стратег-аналитик Mizuho Bank в Гонконге, говорит: «мы допускаем, что иностранная валюта, полученная от предприятий, была переброшена на рынок свопов, и она не отображается в данных».

Безусловно, такое решение позволит правительству более гибко регулировать курс юаня на международном рынке. При этом обвинения одной из самых жестко регулируемых экономик мира в еще большей регуляции не имеют особого смысла. Возможно, азиатская сессия откроется некоторым снижением юаня в свете этих событий, однако избыток долларов инвесторов, которые стремятся «пересидеть» на азиатском рынке неопределенности с долларом и евро, покроет это проседание.

По крайней мере, теперь проседание йены в понедельник, которое выглядело странным на фоне позитивных новостей, уже не кажется чем-то таким уж необычным.

Здесь мы обсуждаем ваши предположения по поводу последних событий.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: