Карантин в европейских странах вредит ценам на нефть: черное золото заметно проседает

Стоимость нефти в понедельник, 22 марта, заметно снизилась. Аналитики предрекают, что меры по предотвращению распространения нового штамма коронавируса существенно замедлят восстановление спроса на топливные продукты. Так, нефть марки Brent сегодня подешевела на целых 1,1%. К моменту подготовки данного материала эталонная марка просела на 0,29%, до отметки $64,32 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть WTI к этому времени также снизилась – на 0,24%, до $61,25 за баррель. Напомним, на прошлой неделе оба контракта просели более чем на 6%.

Фактором, который во многом предопределил снижение цен на черное золото, стало решение правительства Германии продлить изоляцию населения, дабы сдержать распространение COVID-19. В проекте предложения указано, что изоляция будет продолжаться до 18 апреля. Однако, согласно первым наброскам готовящегося законопроекта, локдаун может быть продлен до пяти месяцев. Также в предложении упоминается о возможном введении вечернего комендантского часа для тех районов, где выявлено наибольшее количество заболевших.

Усугубляет ситуацию очевидная неудача и без того крайне затруднительного вакцинирования в Европейском союзе. К задержкам поставок вакцин в еврорегион добавилось то, что огромное количество европейцев уже не верит в безопасность вакцины AstraZeneca. Дурная слава у данного препарата возникла из-за сообщений о том, что он способен вызывать у вакцинированных пациентов кровотечения и образование тромбов в головном мозге. И никакие последующие за этим заверения специалистов из надзорного органа ЕС о том, что «польза вакцины перевешивает любые риски» уже не в состоянии нивелировать возникшие у людей сомнения. Все больший процент населения Испании, Германии, Франции, а также Италии считают препарат от AstraZeneca небезопасным и вряд ли будет им вакцинироваться. Однако стоит признать, что аналоги этой вакцины, препараты от Pfizer и Moderna, пока дурной славы не сыскали, оттого по-прежнему реализуются среди европейцев.

Судя по этим новостям, сильно страдающий спрос на энергоноситель рискует пострадать еще больше. Восстановление еще недавно прогнозировалось экспертами, однако до былых показателей спроса на нефть уже рукой никак не дотянуться. Стоимость нефти держится лишь на рекордном сокращении производственных мощностей, которое поддержали страны-экспортеры нефти (ОПЕК) и ее союзники.

Тем временем данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes, которые были опубликованы в минувшую пятницу, показали рост числа действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе. В итоге количество буровых установок для добычи нефти и газа выросло на 9 – до 411.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: