Какое уж тут восстановление… В Великобритании не хватает 100 тысяч водителей

У Великобритании немало поводов для тревоги, ведь план уверенного восстановления после пандемии явно разваливается. Нет, восстановление продолжается, но вот уверенным его назвать никак нельзя. К целому списку проблем добавилась еще одна – нехватка водителей грузовых автомобилей. Правда, появилась эта проблема не вчера, говорить об этом стали еще пару месяцев назад. Британские транспортные компании повышают стартовые зарплаты потенциальным водителям и даже предлагают бонусы при входе в эту систему, и все ради того, чтобы привлечь новых работников.

Управляющий директор Национального центра вождения Лоуренс Болтон уверяет, что все эти меры действенны, количество желающих стать водителями грузовиков уже увеличилось на 20% по сравнению с периодом до пандемии. Но стоит признать, что этого по-прежнему слишком мало. Как гласят данные Британской ассоциации автомобильных грузоперевозок (RHA), Великобритания нуждается в 100 000 водителей – именно такое количество необходимо, дабы удовлетворить возникший в посткризисное время спрос.

Такая огромная нехватка водителей видна невооруженным глазом: некоторые полки в британских супермаркетах пустуют, в пабах не хватает пива, ресторан быстрого питания McDonald’s из-за нехватки ингредиентов приостановил производство молочных коктейлей. Доставку мебели или холодильника британцам приходится ждать месяцами.

Отчет Банка Англии за период с апреля по июнь показал, что задержки с транспортировкой привели к острой нехватке целого ряда товаров: мебели, запчастей для автомобилей, электротехники, в том числе цемента и древесины. Наметились серьезные проблемы и в производственном секторе.

Ну и, несомненно, когда речь идет о нехватке работников транспортных компаний, сразу в голову приходит мысль об инфляции. Как ни крути, но дефицит водителей дальнего следования формирует дефицит товаров на полках магазинов и, как следствие, рост цен на них.

В связи с этим Банк Англии прогнозирует, что в текущем году инфляция в Великобритании достигнет уровня 10-летнего максимума – 4%. Этот показатель может поменять курс на снижение лишь в том случае, если люди в поиске новой работы обратят свое внимание на сферу логистики и помогут тем самым этому сектору возродиться.

Стоит признать, что проблема нехватки водителей существует сегодня не только в Соединенном Королевстве. Кризис в транспортной сфере наблюдается и в США, где логистические компании также страдают от нехватки работников и мечтают лишь о том, чтобы как можно больше иностранных кандидатов смогли получить рабочие визы. Собственно, и в Германии та же проблема – логистические органы оценивают нехватку водителей в стране от 45 000 до 60 000 человек.

И тем не менее в этом отношении Великобритания гораздо более страдающая страна. Основная причина кроется в иммиграционных правилах, которые были приняты в стране после Брекзита с 1 января. Так, следуя новым законам, британская логистическая отрасль потеряла примерно 20 000 водителей – выходцев из разных стран Евросоюза.

Как правило, в Великобритании примерно 40 000 человек в год получают профессию водителя грузовика, но в 2020 году по известным причинам большинство автошкол были попросту закрыты. Оттого на сегодняшний день общее количество людей, сдающих экзамены по этой отрасли, снизилось почти на две трети.

По заявлению директора RHA по политике Рода Маккензи, новых людей в логистике не хватает, в итоге британцы не получают того, на что рассчитывали при заказе тех или иных товаров. Возьмем к примеру товары из Amazon, которые, согласно идее компании, доставляются к дверям покупателей. В бизнесе онлайн продаж все работает по принципу «я хочу это здесь завтра». Но из-за проблем с цепочками поставок этот принцип не работает, сроки доставки сдвигаются и онлайн покупки уже становятся не столь привлекательными для потребителя. Страшно то, что решения этой проблемы до сих пор не найдено, с каждым днем ситуация становится все хуже.

Надежда британских транспортных компаний зиждилась на временном ослаблении визовых ограничений для водителей грузовиков из стран Евросоюза, но правительство Великобритании высокомерно отклонило все эти призывы. Вместо того, чтобы пойти навстречу сектору, власти посоветовали логистам улучшить оплату и условия труда для своих кандидатов. Правда, стоит признать, что главы британских транспортных компаний уже существенно поднимали зарплаты своим водителям – в период с февраля по июль этого года привычная оплата труда увеличилась на 5,7%. Это при том, что все остальные типы рабочих мест увеличили заработную плату для своих кандидатов всего на 0,8%.

Как бы там ни было, но понять людей, избегающих вакансии водителя, вполне можно. Все же увеличившаяся оплата труда и условия труда по-прежнему не соответствуют друг другу. Так, как гласят официальные данные, средняя почасовая оплата водителей грузовиков в 2020 году составляла 11,80 фунтов в час (или 30 820 фунтов в год). То есть годовая зарплата водителя дальнего следования соответствует средней по стране, но ведь часы работы у них значительно длиннее.

Все эти проблемы не на шутку встревожили центральный банк Великобритании, который мучается вопросом: спровоцируют ли эти трудности с набором персонала начало более долгосрочного и более масштабного повышения заработной платы в стране? Вопрос пока риторический.

При этом заместитель губернатора Бен Бродбент отметил интересный факт: между новыми рабочими местами в сфере логистики и IT (которые стали высоко востребованы в период пандемии) и навыками людей из сферы гостиничного бизнеса и розничной торговли на улицах (которые сильно пострадали в пандемию) обнаруживается огромная пропасть. Это несоответствие и есть главная проблема посткризисного периода как в Великобритании, так и в других странах.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: