Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
6 мин.
Просмотров:

Содержание:

Уже сегодня председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл столкнется с задачей убедить инвесторов в том, что планы по сокращению покупок активов не являются поводом для повышения процентных ставок после их снижения до нуля в 2018 году. Однако многие сомневаются в том, что в случае конкретики в отношении политики программы покупки облигаций что-то будет удерживать центральный банк и от внесения изменений в процентные ставки – это лишний повод для всплеска волатильности, диверсификации и пересмотра своих портфелей институциональными инвесторами.

Очевидно, что если вы добиваетесь успеха и готовы пойти на сокращение программы покупки облигаций, то в ближайшем будущем речь пойдет уже о повышении процентных ставок. И хоть инфляции в США пока не ставит очередные рекорды, а в осенний и зимний периоды ситуация может и вовсе ухудшится, сохранять и дальше сверхмягкую стимулирующую политику американскому центральному банку будет довольно сложно. Скорей всего сегодня официальные лица Федеральной резервной системы заявят о том, что будут удерживать процентные ставки около нуля довольно длительный промежуток времени, тем не менее сообщив о сокращении ежемесячных покупок облигаций ФРС на 120 миллиардов долларов. Основной упор в старте сворачивания программы покупки облигаций делается на ноябрь и декабрь этого года. Большинство экономистов ожидают, что FOMC объявит о сокращении покупки облигаций через два месяца, те в ноябре.

В таблице ниже распределено процентное соотношение среди опрошенных экономистов по месяцам. Как вы можете видеть, основной акцент делается на ноябрь и декабрь этого года.

По итогам двухдневной встречи глава ФРС Джэром Пауэлл скорей всего решит одну из самых сложных задач, которые стояли перед ним за все время работы на посту председателя. Все сделанные заявления будут находится под пристальным контролем со стороны Белого дома и президента Джо Байдена, который продолжает взвешивать кандидатуры, представленные на пост председателя ФРС в следующие четыре года. Принятие окончательного решения намечено на осень этого года и скорей всего помощники Байдена будут рекомендовать президенту придерживаться кандидатуры Пауэлла.

Но давайте вернемся к заявлениям, которые могут сегодня прозвучать из уст Пауэлла. Если комитет примет решение начать сокращение программы покупки облигаций – своего рода это станет финалом истории о «дальнейшем существенном прогрессе», которого так добивался центральный банк, ставя перед собой цели по рынку труда и инфляции. Однако есть и обратная сторона медали. Резкое снижение доходности государственных облигаций уже представляет собой значительные рыночные изменений, и как сегодняшние решения повлияют на рынок, и как при этом изменится доходность — большой вопрос. Скорей всего фондовый рынок переживет еще одно падение по аналогии с тем, которое мы наблюдали в понедельник утром. И хоть многие списали обвал рынка на новости о вероятном дефолте крупнейшего китайского застройщика, который приравнивают к краху Lehman Brothers в США во время мирового финансового кризиса, однако не стоит забывать о более среднесрочных перспективах и изменениях на рынке, которые могут произойти после изменения курса политики ФРС.

В пользу сокращения программы покупки облигаций выступают экономические данные, которые несмотря на угрозу со стороны новых штаммов коронавируса, продолжают демонстрировать хорошие результаты. Так ВВП США значительно прибавил по итогам полугодия, а безработица уже упала до 5,2%.

Однако не все чиновники внутри ФРС разделяют ястребиную позицию. Конечно, многие остерегаются инфляции и предпочитают ее быстрый возврат в рамки целевого диапазона, что позволит открыть путь для повышения ставок во второй половине 2022 года, если это потребуется. Однако есть и те, кто задается вопросом: сколько еще осталось проблемных и слабых мест на рынке труда. Более ранняя отмена стимулирующих мер может создать ряд проблем для компаний в период очередной волны коронавируса, ожидающейся уже осенью этого года. Еще в июльском протоколе заседания FOMC ряд официальных лиц высказались за досрочное начало сокращения. Но они также утверждали, что необходимо детально проработать объемы и темпы сокращения покупок, так как именно это будет иметь решающие влияние на финансовые условия, предлагаемые в будущем.

В настоящий момент фьючерсы на процентные ставки предполагают первое повышение лишь в марте 2023 года, однако не удивляйтесь, если после сегодняшнего заседания все очень сильно поменяется, особенно если к ястребиной семерке в графике ФРС присоединится еще больше чиновников, которые хотели бы повысить ставки уже в 2022 году.

blank

Что касается вчерашней фундаментальной статистики, то внимание привлек лишь отчет от Министерства торговли. В нем было указано, что объем нового жилищного строительства в США в августе вырос больше, чем ожидалось. Рост нового жилья подскочил на 3,9 процента до 1,615 миллиона в год в августе с пересмотренного показателя в 1,554 миллиона в июле. Экономисты ожидали, что количество вводимых в эксплуатацию новых домов вырастет до 1,580 миллиона. Министерство торговли также сообщило, что в августе количество разрешений на строительство выросло на 6,0% до 1,728 миллиона в год по сравнению с пересмотренным уровнем в 1,630 миллиона в июле.

Что касается технической картины пары EURUSD, то очень многое теперь будет зависеть от того, как долго быки смогут защищать 17-ю фигуру. Прорыв этого диапазона приведет к мощной распродаже рисковых активов, что столкнет торговый инструмент в район поддержки 1.1670, а затем и к минимуму 1.1650. Однако на такой медвежий импульс можно рассчитывать лишь в случае более агрессивных заявлений представителей Федеральной резервной системы, чем ожидается. Учитывая, какие политические проблемы остаются у доллара на этой неделе, а речь идет о повышении лимита госдолга США, вряд ли кто-то будет торопиться с покупкой рисковых активов, особенно на фоне такой крупной осенней распродажи на фондовых рынках. Говорить о восстановлении торгового инструмента можно будет лишь после закрепления выше диапазона 1.1750, что приведет к восходящей коррекции в район максимума 1.1790 и 1.1840.

GBP

Британский фунт всеми силами пытался вчера зацепиться за крупные уровни, однако получилось это не совсем хорошо. Ряд вышедшей фундаментальной статистики не сильно повлиял на направление пары, но и также не оказал ожидаемой поддержки.
В отчете Конфедерацией британской промышленности сказано: заказы в обрабатывающей промышленности Великобритании выросли в сентябре больше всего за всю историю наблюдений, сальдо портфеля заказов выросло до 22 процентов в сентябре с 18 процентов в августе. Это был самый сильный рост заказов с апреля 1977 года. В то же время экспортные заказы увеличились до -2 процентов, самого высокого уровня с марта 2019 года, с -16 процентов в августе. Однако стоит отметить и факт замедления роста производства за три месяца по сентябрь этого года.

Еще один отчет по заимствованиям госсектора Великобритании также не привел к серьезном изменениям на рынке. Внутренний дефицит бюджета Великобритании вырос в августе этого года. По данным Управления национальной статистики, чистые заимствования государственного сектора составили 20,5 млрд фунтов стерлингов. Это был второй по величине заем в августе с момента начала ежемесячных отчетов в 1993 году. Однако стоит отметить, что несмотря на громадные расходы госсектора на поддержку экономики во время пандемии коронавируса, августовский показатель в 2021 году на 5,5 млрд фунтов стерлингов меньше, чем в августе 2020 года. Доходы правительства выросли в августе на 5,3 млрд фунтов стерлингов, тогда как расходы упали на 1 млрд фунтов стерлингов по сравнению с прошлым годом. В период с апреля по август объем заимствований достиг 93,8 млрд фунтов стерлингов.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то многое теперь зависит от того, как быки себя проявят в районе минимумов 20 августа, до которых фунт уже добрался. Только прорыв уровня 1.3640, у которого покупатели активно отбиваются уже третий день подряд приведет к новой, более крупной распродаже торгового инструмента в район минимумов 1.3600 и 1.3560. Если по какой-то причине быкам удастся вернуть контроль над уровнем 1.3695, то можно говорить о восходящей коррекции в район 1.3750 и 1.3805, где вновь активно в рынок вернуться крупные продавцы фунта, рассчитывающие на изменения в политике Федеральной резервной системы США.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...