Какие перспективы у золота после трех недель роста?

Под занавес минувшей рабочей недели главный драгметалл не смог удержать восходящего тренда, которого придерживался 6 сессий подряд. Давление на золото оказала позитивная динамика производственной активности в США. В начале мая показатель стремительно набрал обороты на фоне сильного внутреннего спроса.

Положительная статистика выступила трамплином для доллара. На этой почве гринбек смог подрасти на 0,3% по отношению к своим конкурентам, что сделало золото менее доступным для держателей других валют.

Пятничные торги желтый актив завершил в минусе, просев на 0,3%. В денежном эквиваленте потери превысили $5, а финальная цена актива опустилась до отметки в $1 876,7. Серебро также подешевело. Его стоимость снизилась на 58 центов, или 2,1%, и составила $27,486.

Несмотря на неудачное завершение недели, оба драгметалла продемонстрировали рост по ее итогам. Так, наиболее активно торгующиеся контракты на золото подорожали в период с понедельника по пятницу более чем на 2%. Благородный актив закрыл повышением уже третью семидневку подряд.

Июльские фьючерсы на серебро также отчитались хорошо. Недельная прибавка серого металла составила 0,4%. Интересно, что ровно столько же актив потерял по итогам предыдущей семидневки.

На прошедшей неделе поддержку золотым слиткам оказывали сразу несколько факторов. Самым явным катализатором стало усиление неопределенности относительно дальнейшего курса Федрезерва США.

Протокол апрельского заседания ФРС, который вышел 19 мая, не прояснил ситуации с повышением процентных ставок. Это навело инвесторов на мысль, что изменений по данному вопросу в ближайшее время не предвидится.

Также благородный металл получил поддержку на прошедшей неделе от слабого доллара. Индекс американской валюты упал за истекший период более чем на 1%, а за этот квартал снизился уже более чем на 3%.

Кроме того, рост желтых слитков был простимулирован стремительным падением биткоина и других ведущих виртуальных монет. На фоне обвала криптомаркета инвесторы усомнились в том, что цифровая валюта может претендовать на звание нового золота, и переключили свое внимание на традиционный актив-убежище.

По мнению аналитиков, прошедшая неделя стала переломным моментом для золота, поскольку цены уверенно поднимались к уровню $1 900 за унцию, в то время как на остальных рынках наблюдалась хаотичная торговля.

– Это была одна из тех недель, которые изменили правила игры для многих трейдеров. Криптопузырь лопнул. И даже несмотря на то что криптосистемы не исчезнут в ближайшее время, аргумент о том, что биткоин является хорошим инфляционным хеджем, уже попал под сомнение, – прокомментировал ситуацию старший сырьевой аналитик OANDA Эдвард Мойя.

Эксперт уверен, что репутация биткоина как очень волатильного инструмента позволит золоту вернуть свою былую привлекательность, тем более что продажи паев биржевых фондов, обеспеченных золотом, уже прекратились, а инфляционные опасения тем временем только усиливаются.

Аналитик считает, что после «приличных» апреля и мая золото находится на пороге значительного роста. В ближайшее время при условии, что ФРС не преподнесет сюрприза в виде сворачивания стимулов, актив продолжит ралли и будет нацелен на преодоление ключевой отметки в $1 900.

– На этой неделе мы увидим еще несколько попыток золота пробить максимум начала января в $1 900. И я не удивлюсь, если мы скоро выйдем на этот уровень, – сказал Эдвард Мойя.

В понедельник утром желтый актив действительно настроен по-боевому. Новую рабочую неделю драгоценные слитки начинают уверенным и быстрым ростом. Так, на момент подготовки материала золото подорожало на 0,48%, или $9,05. Его цена составила $1 885,75.

Тем временем июльский фьючерс на серебро также двигался вверх. Разница с предыдущим закрытием по состоянию на 08.20 по московскому времени составила 1,12%. Серый актив торговался у отметки в $27,795.

Сегодня основной драйвер роста драгметаллов – это снижение доходности 10-летних американских бондов. Утром показатель упал до 1,62%. Также котировки растут на фоне инфляционных опасений, которые усилились после того, как инвесторы окончательно переварили отчет апрельского заседания ФРС.

Регулятор не отрицает, что до конца года не удастся устранить все инфляционные факторы, поэтому рост цен будет продолжаться. В таких условиях привлекательность золота как главного защитного средства от инфляции будет усиливаться.

– Сейчас золото определенно находится в восходящем тренде. Однако драгметалл должен убедиться, что удерживает уровень поддержки на отметке в $1 846. Если он повторно протестирует его на этой неделе, слитки должны будут продержаться. В противном случае следующий уровень поддержки составит $1 808, – заявил президент Phoenix Futures and Options LLC Кевин Грейди.

На текущей неделе внимание инвесторов будет приковано сразу к нескольким важным данным, которые могут повлиять на ценообразование золота. Уже завтра, например, будет опубликован индекс доверия потребителей США от The Conference Board, а в четверг появится статистика по объему заказов на товары длительного пользования.

– Более слабые, чем ожидалось, данные окажутся позитивными для драгметалла. Рынок придет к выводу, что у ФРС нет особой срочности начинать ужесточение своей денежно-кредитной политики, – считает главный сырьевой стратег TD Securities Барт Мелек.

Кроме того, на этой неделе важно следить еще за несколькими важными американскими данными: изменением ВВП, доходами физических лиц и индексом персональных затрат потребителей.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: