К концу года Иран сможет увеличить добычу от 500 000 до 1 миллиона баррелей в сутки

По словам министра нефти Ирана, добычу нефти в стране можно поднять по причине того, что мировые державы вступают в заключительную стадию переговоров по возобновлению ядерного соглашения 2015 года с Исламской Республикой.

«Для следующего правительства Ирана увеличение добычи нефти до 6,5 миллиона баррелей в сутки должно стать приоритетом потому, что более высокая производительность повысит безопасность и политическую мощь страны», — сказал в понедельник Биджан Намдар Зангане.

В настоящий момент ежедневная добыча в Иране составляет всего около 2,5 миллиона баррелей.

Когда ядерная сделка будет возобновлена, теоретически США должны ослабить санкции в отношении банковского, нефтяного, а также судоходного секторов Тегерана. Единственное, пока неясно, когда и как быстро это произойдет.

В данный период времени, несмотря пока ещё на не снятые санкции США, Иран готовится в ожидании соглашения к увеличению добычи нефти и экспорта. Большинство аналитиков предполагает, что к концу года Иран сможет увеличить добычу от 500 000 до 1 миллиона баррелей в сутки.

Зангане считает, что найти покупателей на большое количество нефти Ирану не составит особого труда. В этом году страна и так увеличила экспорт, держа в секрете происхождение поставок. Китай был основным покупателем. А индийские переработчики нефти заявили, что будут импортировать иранскую нефть только после снятия санкций.

Переговоры по ядерной программе, которые проходят в Вене, Тегеран хотел бы завершить до президентских выборов, которые состоятся 18 июня 2021 года. После двух сроков правления текущий президент Ирана Хасан Рухани уйдёт в отставку примерно с августа. А Биджан Намдар Зангане сказал, что тоже уйдет из правительства и не собирается принимать никаких предложений от нового президента стать министром.

В понедельник главная государственная энергетическая компания Ирана совместно с Ираком подписала предварительные соглашения с местными фирмами об изучении гигантского нефтяного месторождения Азадеган.

Иран все больше полагается на местные фирмы в развитии своего нефтяного сектора, поскольку санкции вытеснили иностранных инвесторов.

Запасы Азадегана оцениваются в 32 миллиарда баррелей нефти. По словам Зангане, в конечном итоге иностранные компании смогут сотрудничать с местными фирмами в проектах.

Во вторник на встрече ОПЕК+ инвесторы тоже будут искать какие-либо ключи к разгадке следующего этапа политики по поводу предложения и спроса. Что касается июля, все, кроме четырех из 24 аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg, предполагают, что альянс утвердит запланированное увеличение на 840 000 баррелей в сутки.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: