Это не доллар: эксперты назвали фактор, который может подтолкнуть золото к новым максимумам

Минувшая семидневка стала самой неудачной для золота за последние 5 недель. По ее итогам актив просел на 2,3%. Сможет он в ближайшие дни наверстать потери или продолжит падать?

В прошлую пятницу цены на слитки снова упали ниже ключевой отметки в $1 800. Днем ранее желтый актив преодолел этот порог после того, как Европейский центральный банк заявил о своем намерении сократить покупку активов до конца года, в результате чего курс доллара снизился.

Однако под занавес недели индекс американской валюты смог укрепиться почти на 0,1%, до 92,592. Доходность 10-летних казначейских облигаций США также поднялась и составила 1,341%.

Оба показателя отреагировали ростом на публикацию индекса цен производителей (PPI). Согласно отчету Министерства труда США, уровень инфляции в стране увеличился в августе на 0,7% после подъема на 0,1% в июле.

На фоне повышения курса доллара и доходности американских бондов аппетит инвесторов к золоту заметно снизился. Пятничные торги актив завершил у отметки в $1 792,10, в то время как внутридневной максимум составил $1 806. Котировки подешевели на $7,90, или 0,4%, что привело в итоге к первому недельному снижению металла более чем за месяц.

Аналитики считают, что цены на золото не получили поддержки со стороны более высоких показателей инфляции, поскольку трейдеры расценили рост потребительских цен как сигнал, который может склонить ФРС к более раннему ужесточению своей денежно-кредитной политики.

Также опасения по поводу скорого сворачивания стимулов усилились после новой порции «ястребиных» комментариев представителей ФРС США.

Так, в пятницу глава Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер и его коллега из Кливленда Лоретта Местер заявили, что поддержат план центрального банка по сокращению покупок активов в этом году.

По прогнозам Citi Research, американский регулятор объявит о сокращении покупок облигаций осенью (с сентября по ноябрь), а в начале зимы сможет приступить к сворачиванию стимулирующих мер.

Между тем ближайшее событие, на котором ФРС снова поднимет вопрос о своей денежно-кредитной политике, состоится 22 сентября. Многие аналитики считают, что до этого времени золото останется в узком ценовом коридоре и будет привязано к отметке в $1 800.

Сегодня утром котировки желтого металла продолжают торговаться вблизи психологически важного порога. На момент подготовки материала они символически подорожали до $1 793,5, показав подъем всего лишь на 0,08%.

В начале новой рабочей недели стоимость слитков колеблется между ростом и падением, потому что доллар укрепляется к мировым валютам, а доходность американских гособлигаций тем временем снижается.

Эксперты обращают внимание на то, что в ближайшие дни на цену золота могут повлиять несколько «американских» факторов: индекс потребительских цен, который будет опубликован во вторник, производственный индекс Empire State от ФРБ Нью-Йорка, выход которого намечен в среду, а также данные по розничной торговле и заявкам на пособие по безработице, которые ожидаются в четверг.

Кроме того, на данном этапе ценообразование главного драгметалла сильно зависит и от настроения на фондовом рынке США. О возможной распродаже ценных бумаг предупредили The Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup и Bank of America. Эксперты объясняют потенциальную коррекцию экстремально завышенными оценками акций.

– Волатильность на фондовом рынке – это то, что нужно золоту прямо сейчас, – прокомментировал ситуацию старший стратег Bloomberg Intelligence по сырьевым товарам Майк Макглоун. – Сужающийся ценовой диапазон золота и его торговля вблизи $1 800 сродни моделям, которые возникали раньше непосредственно перед возвращением к более устойчивой восходящей траектории. Поэтому сейчас даже небольшого беспокойства на бирже может хватить для того, чтобы заставить драгоценный металл работать и стать основным бенефициаром.

Аналитик BMO Capital Markets Колин Гамильтон также считает, что из-за возможных колебаний фондового рынка стоимость золота в краткосрочной перспективе не опустится существенно ниже текущего уровня. Волатильность на бирже, наоборот, может разогнать котировки до новых максимумов.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: