Эра цифровых валют уже наступила

Те, кто думает, что биткоин и другие криптовалюты до сих пор являются пирамидой или МММ, не совсем понимают, в какое время они сейчас живут. Еще одним доказательством того, что эра цифровых денег уже наступила, является вчерашнее заявление Европейского центрального банка, который предупредил, что страны, решившие пойти по иному пути и не вводить цифровые версии своих национальных валют, могут столкнуться с угрозами для своих финансовых систем и денежной автономии.

В опубликованном отчете Европейского центрального банка говорится о том, что потребители и компании в странах, где нет собственной цифровой валюты, могут в итоге зависеть от небольшого числа доминирующих поставщиков платежных услуг, включая иностранных технологических гигантов. Это может повлиять на способность Центрального банка выполнять свой мандат и действовать в качестве кредитора последней инстанции, заявил ЕЦБ.

«Выпуск цифровой валюты центрального банка поможет сохранить автономию внутренних платежных систем и международное использование валюты в цифровом мире», — говорится в заявлении.

С подобными заявлениями уже неоднократно выступали как представители Федеральной резервной системы, так и Китая. Реальная угроза криптовалют для национальных валют ряда стран прослеживается достаточно сильно. Ведь взять под контроль криптовалютную индустрию, как это хотят сделать в США, явно полностью не удастся. Да что там полностью – контролировать получится лишь малую ее часть, так как основным положением этой индустрии является ее децентрализация. Другое дело, если власти и центральные банки сумеют разработать свои цифровые валюты и затем внедрить их в экономику. Это поможет частично снизить нагрузку на финансовую систему и сделает ее более гибкой.

В последнее время неоднократно сообщалось о том, что центральные банки по всему миру раздумывают над идеей выпуска цифровой версии своих валют.

Ожидается, что уже в июле этого года представители Федерального резервного банка Бостона и Массачусетского технологического института, а именно они разрабатывают платформу для цифрового доллара, обнародуют свое исследование на этот счет и первые результаты работы.

Что касается других стран, то особого прорыва в этом направлении пока нет. Лишь в 2020 году Багамы запустили цифровую валюту под названием «песочный доллар», однако это скорее «доллар» для узкого круга лиц. Бразилия, которая давно работает над оцифровкой своего реала, планирует его запуск на 2022 год. Власти Канады все еще работают над развитием инфраструктуры, необходимой для цифровой валюты, но планов по запуску пока нет. Что касается поднебесной, то Китай готовит вывод пилотного цифрового юаня в свет лишь в 2022 году, в то время как Япония пока только планирует работу над цифровой валютой.

В еврозоне активными темпами занимаются изучением потенциального «цифрового евро» с целью принятия решения о его разработке в будущем. Президент ЕЦБ Кристин Лагард в своем интервью недавно заявила, что цифровой евро может появиться в течение следующих четырех лет, если чиновники дадут проекту зеленый свет. Согласно отчету ЕЦБ, такая инициатива может также повысить международный охват евро, если она будет разработана с упором на безопасность, низкие операционные издержки и совместимость с другими услугами. Однако, как отметила Лагард, повышение международной роли евро не является основной мотивацией для выпуска цифрового актива.

Что касается технической картины биткоина, то там все так же тихо, как и несколько дней назад. Пока мы продолжаем толкаться в канале 31000–41000, а точнее, возле его середины 36 000, все это больше указывает на выстраивание очередной формации на продолжение медвежьего тренда. Поэтому будьте внимательны. При пробое поддержки 30 900 рынок может опять посыпаться, и мы увидим минимумы уже в районе 25 000 и 21 700. Пробой 41 100 приведет к более активным покупкам в район 46 700 и 52 000.

Рекомендую для ознакомления:

Прыгаем в последний вагон уходящего поезда на 100 000 USD за биткоин

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: