Эх, золото, куда ты катишься: металл снова подешевел

В понедельник золотые слитки продолжили нисходящий маршрут, взятый в конце прошлой недели. В пятницу драгметалл спикировал на 0,8%, хотя по итогам всей семидневки показал рост на 0,2%. Таким образом, актив отчитался уже четвертым подряд недельным повышением.

Текущую семидневку, однако, золото начало неудачно, оказавшись под давлением масштабной распродажи на мировых рынках акций. 19 июля фондовые индексы США, Европы и Азии упали в среднем на 1–2%. Всеобщая паника началась в связи с резким обострением эпидемиологической ситуации в ряде стран.

Главным триггером стал всплеск случаев заражения «дельта»-коронавирусом. Тревожная статистика спровоцировала глобальное расставание инвесторов с рискованными активами, в то время как интерес к американскому доллару, наоборот, вырос.

Последние данные показали, что на данном этапе 82 млн американцев все еще не получили вакцину против коронавируса или не имеют антител к COVID-19. На этом фоне выросли опасения, что агрессивный вид «дельта» может нанести новый удар по экономике США.

Беспокойство подтолкнуло инвесторов к гринбеку, благодаря чему в понедельник доллар укрепился по отношению к своим основным конкурентам. Его индекс вырос на 0,1%.

Золото, которое находится в обратной корреляции с американской валютой, не выдержало давления и просело вчера до отметки в $1 809,20. По сравнению с пятницей металл упал на $5,80, или 0,3%. Таким образом, по итогам двух сессий актив потерял уже более 1% стоимости.

Также в понедельник потери зафиксировало серебро. Его котировки упали до $25,14. Разница с предыдущими торгами, когда стоимость актива спикировала на 1,7%, составила 2,5%.

Глобальная распродажа на рынке ценных бумаг обвалила цены и на другие металлы. Так, котировки меди снизились на 2,8% до $4,20. Платина опустилась на 3,4% до $1 071. Палладий просел на 1,7%, до $2 592.

На фоне остальных активов золото традиционно считается более надежным, поэтому обычно коронавирусные риски, наоборот, способствуют его росту. Однако не в этот раз: текущую динамику слитков определили общий тренд к снижению и укрепление гринбека.

Между тем аналитики уверены, что эти факторы не будут оказывать длительного влияния на котировки главного драгметалла. Эксперты из Guotai Junan Futures обращают внимание на непостоянство доллара: дальнейшие колебания его курса обязательно будут отражаться на цене золота.

Главный рыночный аналитик AvaTrade Наим Аслам считает положительным знаком для драгметалла тот факт, что пока его цена остается выше своей 100-дневной скользящей средней на уровне $1 791,17, но предупреждает инвесторов: выход за пределы этой отметки может вызвать стремительное падение золота.

Тем временем во вторник утром желтый бедолага пытается восстановиться после тяжелого понедельника. Котировки растут в рамках коррекции.

На момент подготовки материала цена золота приблизилась к отметке в $1 816,95. Прибавка по сравнению со вчерашней сессией составила $7,75$, или 0,43%. Серебро также подорожало. Оно набрало 0,22% и торговалось у отметки в $25,2.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: