Ястребиный FOMC не изменит долгосрочные перспективы доллара. Обзор USD, EUR, GBP

Новый точечный график ФРС, показывающий, что усредненное мнение членов ФРС предполагает два повышения ставки в 2023 г. по сравнению с отсутствием таких планов в марте (тогда за повышение голосовали 6 членов Комитета, сейчас – 13 из 18) представляет собой очевидный ястребиный сюрприз. Решение означает более высокую доходность казначейских облигаций, которая, впрочем, выросла к утру четверга не то чтобы уж очень заметно – 1.57% для 10-летних UST против 1.50% утром в среду.

Экономические прогнозы ФРС практически не изменились, за исключением существенного пересмотра в сторону повышения базовой инфляции PCE в этом году (с 2,2% г/г до 3%). Происшедшие изменения согласуются с позицией ФРС о том, что текущие инфляционные изменения являются временными, поскольку на 2022 и 2023 годы прогнозируется снижение инфляции до 2.1%. Прогнозы уровня безработицы практически идентичны мартовским (4,5% на конец 2021 года, 3,8% на конец 2022 года), даже несмотря на то что рост ВВП в этом году был пересмотрен с 0,5% до 7%.

Изменение позиции ФРС хоть и является отчасти неожиданным, все же логично, поскольку после последнего отчета по инфляции делать вид, что эти процессы временны, уже нельзя, нужна была хоть какая-то реакция, пусть и максимально сдвинутая в будущее. Прогнозировать в текущих условиях ставку на 2 года вперед – это из области притчи о Ходже Насреддине, обещавшему научить ишака говорить за 20 лет. За которые, по задумке, кто-нибудь да умрет – или ишак, или падишах.

ФРС прогнозирует рост ставки через 2 года, хотя какой-нибудь новый штамм коронавируса способен полностью изменить все прогнозы буквально в одночасье, если существующие вакцины против него окажутся малоэффективны. Соответственно, и рассчитывать на то, что ФРС выдержит свой прогноз, тоже довольно легкомысленно, но нам этого и не нужно – достаточно того, что игроки свою реакцию сформируют, а на основании реакции инвесторов можно будет прогнозировать и направления на валютном рынке.

Относительно текущей программы покупки облигаций на 120 млрд долл. глава ФРС на пресс-конференции сказал буквально следующее: «Мы придерживаемся принципа «встреча за встречей» для оценки прогресса, до которого… еще далеко». То есть закупки продолжатся, обсуждать их будут на каждой встрече, и до конца года, вероятнее всего, их темп не снизится.

В сухом остатке следующее. Изменение прогноза по ставкам привело к росту стоимости доллара, однако сохранение темпов покупок активов в прежних объемах возвращает статус-кво. Ведь до гипотетического повышения ставок еще 2 года, а накачка рынков ликвидностью продолжится. В совокупности это приведет к укреплению доллара в краткосрочной перспективе, но долгосрочные тренды вряд ли подвергнутся корректировке, пока не будут поддержаны сокращением объёмов покупок облигаций.

Доллар укрепляется в четверг по всему спектру валютного рынка, однако пока движения не вышли за пределы сложившихся диапазонов, то есть технически мы наблюдаем коррекцию, а не разворот тренда. В пользу этого вывода и реакция нефти, которая снизилась минимально в рамках коррекции, выраженного движения нет.

Для EURUSD граница канала проходит приблизительно в зоне 1.1910/30, то есть евро снизился вплотную к этой границе. Поскольку мы предполагаем, что реакция рынка будет краткосрочной, можно попробовать купить в указанной зоне с целью 1.25, стоп чуть ниже 1.1910.

Фунт попытается найти основание выше уровня 1.39, тренд по фунту бычий, для формирования медвежьего разворота есть слабые сигналы (к примеру, недельный RSI сформировал дивергенцию), но в целом техническая картина признаков разворота не имеет, фундаментально фунт остается фаворитом. Вероятность движения к локальному максимуму 1.4380 выше, чем снижение в рамках коррекции к ближайшей сильной поддержке 1.35.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: