Ядерная программа, недоверие ОПЕК+ и новая волна COVID-19: давление на рынок нефти становится невыносимым для Brent

На закрытии торгов в понедельник стоимость североморской нефтяной смеси марки Brent просела ниже $62 за баррель впервые с конца марта. Причиной такой пугающей отрицательной динамики аналитики называют постепенное угасание оптимизма инвесторов, вызванного решением ОПЕК+ нарастить добычу накануне.

Так, на закрытии торгов на Межконтинентальной бирже цена июньских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent снизилась на 4,8% – до $61,7 за баррель. В то же время нефть WTI потеряла более 6% и отчиталась отметкой $57,6.

Негативные тенденции рынка черного золота эксперты связывают с затуханием эйфории его участников от неожиданного решения ОПЕК+ и сомнениями в возвращении на рынок спроса пропорционально увеличению добычи. Сегодня инвесторы живут ожиданием более быстрых темпов возвращения спроса на нефть. И если эти надежды не оправдаются в скором времени, то падение нефтяных цен будет только ускоряться, считают аналитики. Однако вряд ли стоит опасаться масштабных движений котировок, т.к. рынок надежно сдерживает понимание того, что его состояние надежно контролируется ОПЕК+.

Напомним, в конце предыдущей недели государства – участники ОПЕК+ – приняли решение вернуться к постепенному ослаблению ограничений по добыче нефти и наращиванию производства. Так, с мая альянс снизит ограничения на добычу до 6,55 млн баррелей в сутки. Как результат, учитывая добровольное решение Саудовской Аравии, в апреле добыча сократится на 7,9 млн баррелей в сутки, в мае – на 7,3 млн, в июне – на 6,6 млн, в июле – на 5,76 млн. При этом объемы наращивания производство составят 350 000 б/с в мае, еще 350 000 б/с в июне и 450 000 в июле.

Однако не стоит забывать о существовании совершенно неподконтрольного фактора, оказывающего серьезное давление на нефтяные котировки – рост случаев COVID-19. Несомненно, в краткосрочной перспективе это обстоятельство будет вызывать достаточно ощутимую волатильность нефтяных цен.

Кроме этого, внимание участников сырьевого рынка сейчас приковано к заседанию комиссии Совместного всеобъемлющего плана действий в отношении иранской ядерной программы. Ранее было запланировано, что во время встречи в Вене Соединенные Штаты обсудят конкретные шаги, которые необходимо предпринять Ирану для возвращения к соблюдению условий СВПД, а Америке – к смягчению санкций против республики, поскольку Иран является крупным нефтедобытчиком. Эксперты считают, что достижение консенсуса в этих переговорах маловероятно.

Как свидетельствуют данные торгов, во вторник утром мировые цены на нефть коррекционно растут. Так, июньские фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent увеличились на 0,76% – до $62,62 за баррель, а майские фьючерсы на WTI – на 0,95%, до $59,21 за баррель.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: