Итоги мартовского заседания ФРС: пересмотр прогнозов по экономике, инфляции и ожидания более раннего повышения процентных

Европейская валюта взлетела против доллара США после решения Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике. Однако не само решение стало драйвером роста, а прогнозы, которые были опубликованы сразу после заседания. Согласно данным, FOMC прогнозирует более быстрое ускорение темпов экономического роста в этом году, но по-прежнему рассчитывает сохранить базовую процентную ставку на уровне около нуля до 2023 года. Все это происходит как раз в тот момент, когда на финансовых рынках стремительно растут опасения относительно возможного повышения инфляции. ФРС также сообщила в среду, что прогнозирует рост экономики на 6,5% в этом году по сравнению с предыдущим декабрьским прогнозом на уровне 4,2%. Ожидается, что инфляция достигнет 2,4% в 2021 году, что выше целевого показателя, но в 2022 году показатель вновь снизиться к уровню в 2%. Напомню, что в ФРС согласились с таким развитием событий, чтобы компенсировать те инфляционные потери, которые наблюдались во время пандемии коронавируса.

Экономисты продолжают улучшать свои прогнозы, и многие ожидают, что экономика вырастет на целых 7% в 2021 году — это будет самый быстрый годовой рост с 1984 года. Центральный банк также заявил, что будет продолжать покупать облигации каждый месяц на сумму 120 миллиардов долларов, что позволит снизить стоимость долгосрочных заимствований. Но как показывает практика – такой подход уже давно не работает.

Как я отмечал выше: не прогнозы ФРС и решение по денежно-кредитной политике стали драйвером роста рисковых активов против доллара США. В отчете ФРС указано, что уже 4 представителя комитета теперь ожидают повышения ставки с нулевой отметки уже начиная с 2022 года, против одного в декабре 2020 года. Кроме того, число членов FOMC, ожидающих повышения ставки с нулевой отметки в 2023 году, увеличилось с 5-ти в декабре до 7-ми.

Как показали данные, за сохранение текущей политики члены ФРС проголосовали единогласно. В заявлении сказано: ФРС будет и дальше поддерживать текущую ставку по федеральным фондам до тех пор, пока рынок труда не достигнет максимальной занятости, а инфляция не вырастет до 2% и не превысит его на некоторое время. В случае необходимости ФРС готова скорректировать денежно-кредитную политику, если возникнут риски, которые могут помешать достижению целей. В целом: общие финансовые условия остаются благоприятными, что напрямую связано с предпринятыми мерами по поддержке экономики. Несмотря на это, секторы, наиболее пострадавшие от пандемии, все еще остаются слабыми, а дальнейший экономический рост будет в значительной степени зависеть от распространения коронавируса и мер по борьбе с ним — включая прогресс в вакцинации населения США.

Картина усложняется тем, что в прошлом году ФРС объявила об изменении политики в отношении управления процентными ставками, заявив, что планирует удерживать ставки около нуля «в течение некоторого времени» даже после того, как инфляция превысит целевой уровень в 2%. Это изменение означает, что ФРС готова мириться с более высоким уровнем инфляции, чем это было в прошлом, поэтому инвесторы, ставящие на более раннее повышение процентных ставок — в конечном счете могут оказаться в проигрыше.

Пресс-конференция Джэрома Пауэлла

В ходе выступления председателя ФРС Джэрома Пауэлла спрос на рисковые активы лишь усилился. Глава ФРС не стал отрицать того, что общее восстановление экономической активности связано с беспрецедентными действиями фискальной и денежно-кредитной политики, а также тот факт, что прогнозы экономистов ФРС были значительно пересмотрены в лучшую сторону. При этом Пауэлл заявил: «Инфляция остается ниже целевого уровня около 2%. Помимо базовых эффектов, мы можем увидеть повышательное давление на цены, так как экономика продолжает заново открываться после кризиса Covid-19». При этом глава ФРС продолжает твердо верить в то, что единовременное повышение цен, которое произойдет в этом году, окажет лишь временное влияние на инфляцию и потребуется куда больше времени для достижения существенного дальнейшего прогресса в этом направлении.

Что касается программы покупки облигаций, то Пауэлл считает нужно увидеть реальный прогресс в достижении ключевых целей, прежде чем начинать говорить о сокращении программы количественного смягчения. ФРС приложит максимум усилий, чтобы как можно раньше уведомить инвесторов о планах сворачивания стимулирующих мер.

Что касается рынка труда, то Пауэлл ясно дал понять, что еще есть около 10 миллионов человек, которым нужно вернуться к работе, а для этого потребуется время. «Независимо от того, насколько хорошо работает экономика, безработице потребуется время, чтобы снизиться. Крайне важно, чтобы до этого момента финансовые условия оставались благоприятными», — заявил глава ФРС в ходе пресс-конференции.

Что касается технической картины пары EURUSD, то сразу после объявленных решений рисковые активы устремились вверх. На пути у покупателей в выстраивании нового восходящего тренда остался крупный уровень сопротивления 1.1990, прорыв которого наверняка вернет EURUSD к максимумам в область 1.2045 и 1.2110. Если давление на евро вернется, то только после того, как медведи возьмут под контроль поддержку 1.1940. Это приведет к сносу ряда стоп-приказов быков и более сильному снижению торгового инструмента в район 1.1885 и 1.1835.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: