Исторический день экономической дипломатии. 15% налога для корпораций

Министр финансов США Джанет Йеллен в четверг объявила о соглашении 130 стран, на долю которых приходится более 90 % мирового ВВП, о поддержке минимального налога на корпорации.

Минимальный налог может положить конец практике крупнейших мировых корпораций, которые ищут юрисдикции с самыми низкими налоговыми ставками и переносят туда свои штаб-квартиры.

На протяжении многих десятилетий Соединенные Штаты конкурировали с другими странами в отношении налогообложения, снижая ставки корпоративного налога первыми, и наблюдали за тем, как другие страны следовали их примеру. По словам Йелен, результат такой конкуренции ни к чему не привёл. Наиболее низкие налоговые ставки лишили страны финансирования для важных инвестиций, таких как инфраструктура, образование.

После переговоров в ОЭСР на этой неделе, было опубликовано обнародованное заявление министра финансов США.

ОЭСР заявила, что участники переговоров поддержали предложенную минимальную ставку корпоративного налога в размере не менее 15%.

Йеллен прокомментировала этот день как исторический день экономической дипломатии.

Налог на крупные технологические компании был источником трений между США и другими странами.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая вела переговоры, заявила, что эти планы могут приносить около 150 миллиардов долларов налоговых поступлений в год.

Но парижская организация подтвердила, что Ирландия и Венгрия — страны с низкими корпоративными налогами — не присоединились к договору.

Все страны G20, такие как США, Великобритания, Китай и Франция, поддержали соглашение.

Также страны подписали новые правила налогообложения крупнейших транснациональных компаний. С расчётом, что права на налогообложение более чем 100 миллиардов долларов прибыли перейдут в страны, где они получают прибыль, а не в страны, где может быть штаб-квартира компании.

Администрация Байдена настаивает на договоре, на международном уровне, при этом сама стремится повысить налоги внутри страны. Например, он призвал к увеличению ставки корпоративного налога в США с 21% до 28%.

Но рынки особо не отреагировали на эту новость. Только небольшие объемы добавили волатильности.

Канадские рынки закрыты на День Канады, а американские рынки готовятся к выходным.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: