Иранский шантаж — доступ в обмен на санкции

Международные наблюдатели с растущей тревогой следят за быстро расширяющейся ядерной программой Ирана, поскольку Тегеран отказывается продлить срок действия пакта и настаивает на том, что эксперты должны верить в то, что он точно документирует деятельность по обогащению урана.

Иран утверждает, что до сих пор хранит данные, полученные с помощью оборудования для мониторинга Международного агентства по атомной энергии. Но доступ к данным будет закрыт до тех пор, пока Иран не завершит зашедшие в тупик переговоры с мировыми державами о восстановлении соглашения 2015 года, отменяющего санкции.

Сделка, заключенная шесть лет назад, ограничивала ядерную деятельность Ирана. Но после того как Трамп вновь ввел санкции, Иран начал снимать ограничения на свои атомные работы, и теперь у него достаточно накопленного урана для создания боеголовок.

Несмотря на то что администрация Байдена вместе с Китаем, Францией, Германией, Россией и Великобританией с апреля пытались восстановить договор 2015 года, дипломаты соберутся только в августе, когда вступит в должность новый президент Ирана Эбрагим Раиси.

Энергетические рынки внимательно следят за обсуждениями, ожидая роста иранского экспорта газа и нефти в случае снятия санкций.

Генеральный директор агентства Рафаэль Мариано Гросси выступил на фоне сообщений о том, что политики в Вашингтоне могут начать усиливать давление на Иран, если переговоры о возобновлении их соглашения потерпят неудачу.

Согласно сообщению министра иностранных дел Ирана, Иран более чем в три раза увеличил свои запасы урана, до 60%, до 8,9 кг с 2,4 кг. Эта чистота урана технически неотличима от материала, необходимого для создания ядерного оружия, поскольку для производства требуется всего 10-15 килограммов высокообогащенного металла.

Иран всегда утверждал, что его ядерная программа предназначена для использования в гражданских целях, но обеспокоенность в западных столицах, а также в Израиле по поводу возможности изготовления бомб подтолкнула к первоначальному соглашению.

Гросси сказал, что его инспекторы продолжают находиться на территории Ирана. Но их посещения ядерных объектов ограничены. Расследование МАГАТЭ следовых количеств урана десятилетней давности, обнаруженного в нескольких местах, пока не ведется.

Неспособность контроля открывает для США ещё один потенциальный путь усиления давления на Иран.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: