Иран и Китай — дружба на 25 лет вперёд. Нефть и ядерная сделка

Иран и Китай подписали соглашение, в котором оговорены их планы на ближайшие 25 лет по экономическим, политическим и торговым отношениям.

Пекин планирует инвестировать в Иран, покупая нефть в Исламской Республике, что еще больше обострит его отношения с США, которые уже были испорчены китайским импортом тайно поставляемой иранской нефти.

Соглашение о «Всеобъемлющем стратегическом партнерстве», подписанное в субботу в Тегеране министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и его китайским коллегой Ван И, находится в разработке с 2016 года, когда президент Си Цзиньпин стал первым китайским лидером, посетившим иранскую столицу.

Альянс между Пекином и Тегераном представляет собой вызов для администрации президента США Джо Байдена, который пытается настроить против Китая, что, по словам госсекретаря Энтони Блинкена, является «величайшим геополитическим испытанием».

«Этот документ может поднять двусторонние отношения на новый стратегический уровень», — сказал официальный представитель МИД Саид Хатибзаде в телеинтервью. По его словам, сделка направлена на расширение сотрудничества с частным сектором и роль Ирана в флагманской инфраструктурной и инвестиционной программе Си Си Цзиньпин.

Черновой вариант схемы соглашения, который появился в СМИ в прошлом году, демонстрирует планы долгосрочных поставок иранской сырой нефти в Китай, а также инвестиций в инфраструктуру нефти, газа, нефтехимии, возобновляемых источников энергии и атомной энергетики.

Соблазненный перспективой более низких цен, Китай уже увеличил импорт иранской нефти примерно до 1 миллиона баррелей в день, подрывая влияние США, поскольку они готовятся к зашедшим в тупик переговорам с Тегераном о возобновлении ядерной сделки.

Администрация Байдена сказала, что она открыта для возобновления сотрудничества с Ираном после того, как Дональд Трамп отказался от соглашения почти три года назад и повторно ввел экономические санкции, но обе стороны ещё даже не договорились о встрече. Иран экспортировал около 2,5 миллиона баррелей нефти в день до возобновления санкций США.

Более тесная интеграция Ирана с Китаем может помочь укрепить его экономику от воздействия санкций США. Ван И, прибывший в Тегеран в пятницу, также встретился с президентом Хасаном Рухани, чтобы обсудить ядерную сделку.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: