Индия собирается ввести уголовную ответственность за владение биткоином. ЦБ Норвегии призывает своих граждан не иметь дело

Криптовалюта номер один в мире начала новый виток коррекции, и, с нашей точки зрения, этот виток был логичен и должен получиться сильнее, чем предыдущие. Проблема для биткоина сейчас заключается в том, что резко ухудшился фундаментальный фон для этой криптовалюты. Если в январе-феврале участники рынка готовы были нести деньги на криптовалютные биржи, чтобы прикупить любое количество монет просто потому, что так делает Илон Маск или Tesla, то сейчас все больше и больше инвесторов считает, что биткоин уже слишком дорог, чтобы покупать его на текущих уровнях. Как мы уже говорили, ни один актив не может дорожать вечно. А такой актив, как биткоин, вполне может обвалиться вниз на 80-90% в любой момент. Так зачем его покупать сейчас по 55-60 тысяч долларов за монету, если можно дождаться очередного падения и купить гораздо дешевле?

Таковой может быть логика крупных инвесторов и институционалов. Тем более что на прошлой неделе поступила информация о том, что майнеры уже не верят в дальнейший рост битка в текущем цикле и готовы избавляться от своих запасов. Как мы уже говорили ранее, продажа/покупка относительно небольшого количества монет (до 10 тысяч) может вызвать изменение курса на 1%. Таким образом, если все майнеры кинуться продавать биткоин, то курс может просесть очень серьезно. Более того, падение битка вызовет цепную реакцию на рынках и «эффект домино». Мелкие трейдеры и инвесторы совершенно точно начнут тут же избавляться от своих запасов, опасаясь потерять прибыль. Противостоять падению «битка» могут только институционалы и крупные инвесторы, которые могут позволить себе хранить биткоин в своих портфелях в течение долгих лет.

Тем временем поступила информация из Индии, где власти страны хотят полностью запретить майнинг, хранение, передачу и торговлю цифровыми валютами. По данным Reuters, уже находится в разработке законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за все перечисленные выше операции с биткоином или его собратьями. Если этот законопроект будет принят (а в этом можно не сомневаться), то все владельцы криптовалют получат около 6 месяцев на ликвидацию своих активов. Таким образом, Индия может стать первой страной с крупной экономикой, которая полностью запретит оборот и хранение криптовалют. Правда, многие эксперты уже заявили, что это никак не скажется на самих владельцах криптовалют, потому что кусок кода можно хранить где угодно, а как правительство Индии собирается отслеживать перемещение биткоинов и интерпретировать переводы «цифровых денег» на зарубежных счетах, пока не ясно. Главное другое – страны мира потихоньку начинают объявлять биткоину войну.

В это же время глава Центрального банка Норвегии Ойстейн Олсен заявил, что биткоин «слишком нестабильный и дорогой», а также призвал жителей Норвегии не использовать биткоин в качестве средства хранения и платежей. Олсен не верит, что цифровые деньги способны потеснить фиатные деньги, которые контролируются центральными банками. «Основная задача центрального банка, а также его валюты, — это обеспечение стабильности денег и системы, а биткоин не выполняет этих функций», — завил Олсен в интервью Bloomberg. Также глава ЦБ Норвегии не считает, что биткоин будет представлять угрозу для центральных банков.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: