Иллюзия свободы выбора, смысл жизни и при чем здесь фильм «Назад в будущее»

Сегодня пятница, поэтому пришло время для очередной «пятничной» статьи.

В одной из прошлых статей мы с вами говорили о том, что такое реальность, и почему у вас никак не получается ее изменить. В частности, мы говорили об искажениях информации на всех уровнях восприятия и обработки, благодаря чему каждый из нас живет в некоем собственном мире, в разной степени удаленности от реальности. Благодаря сознанию у нас больше различных методов взаимодействия с окружающей средой, собственно, благодаря чему человечество рулит.

Также мы говорили о том, что для того, чтобы двигаться к нашим целям, мы составляем ментальные карты. И чтобы достичь выдающихся результатов, визуализации мало. Нужно:

1.иметь управляющую идею (новое мобильное приложение, торговая стратегия, бизнес-план стрип-бара в самолете – то, что вас увлекает и заводит);

2. нужно нарисовать картинку в голове у как можно большего числа людей. Самые выдающиеся управленцы типа Стива Джобса формируют «адептов» — людей, которые «продают» (в широком смысле) вашу идею дальше по лесенке вниз;

3. нужна полная самоотдача (не идея работает на тебя, а ты – на идею).

При некотором везении (без него все же никуда), у вас все должно получиться.

Но все же на пути к вашей цели вы иногда спотыкаетесь. Одним из самых крупных камней преткновения, который вам будет попадаться очень часто, является камень выбора. А точнее, не сам камень, а те страдания, которые приносит с собой выбор.

Но сначала мы должны с вами понять, как именно мозг принимает решения.

БЕН ЛИБЕТ – ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ОТОБРАЛ У НАС ИЛЛЮЗИЮ СВОБОДЫ ВОЛИ

Итак, каждый день вы принимаете десятки решений. Встать пораньше или поспать подольше? Съесть пончик или овсянку? Приступить к работе или чуть позависать в сетях?

Вам кажется, что каждый из этих выборов вы делаете сознательно. Но в результате к концу дня обычно вы обнаруживаете, что вы опять объелись пончиков, почти все время проторчали в сетях и принимали другие мало эффективные решения.

Почему так?

В 1983 году нейрофилософ (круто звучит, да?) Бен Либет вместе с коллегами провел эксперимент. Его интересовало конкретное время, которое проходит между принятием решения и волевым действием. Наш с вами опыт подсказывает, что это должен быть минимальный промежуток – всего лишь на то, чтобы электрический сигнал добежал от головного мозга к конечности, так? Не так.

Перед участниками стояла задача согнуть палец в момент, когда им захочется. Для определения точного времени сжатия к руке прикреплялись датчики миографа, а энцефалограф регистрировал вспышки мозговой активности.

И вот, представьте себе, было установлено, что изначально потенциал зарождается в двигательных центрах мозга, и лишь спустя примерно 350 мс человек осознает желание пошевелить пальцем. И еще спустя 100 мс миограф регистрирует само движение пальцем.

Всего между принятием решения и самим действием проходит до 500 мс, из которых человеком осознаются только последние сто.

Чуть позже было доказано, что в течение этих 100 мс человек волен наложить запрет на действие или продолжить его выполнение. Также в ходе эксперимента было установлено, что потенциал готовности возникает исключительно при осуществлении свободных сознательных действий.

Тогда этот эксперимент наделал много шума. Сам Либет отметил, что свобода воли человека сильно переоценивается. И существует она в рамках очень маленького промежутка времени. Он думал так потому, что считал, что запрет человеком накладывается сознательно.

То есть вижу пончик – хочу пончик – нельзя пончик – варим овсянку.

Увы, Либет не недооценивал, как утверждали его коллеги-критики, а переоценивал свободу воли. Потому что в 2009 году уже другие исследователи Кюн и Брасс провели серию экспериментов, в результате которых оказалось, что мы решения не только принимаются подсознательно, но и вето на них накладывается тоже подсознательно. Лишь окончательное решение доводится впоследствии до сознания.

Что это значит?

Буквально это означает, что вы не управляете настоящим. Я подчеркиваю: настоящим. Выбор, который вы делаете, на самом деле уже сделан вашим подсознанием на основе совокупности прошлого опыта, желаний, потребностей и их совокупных сил, и многих других факторов, включая заинтересованный взгляд вон той симпатичной блондинки в соседнем ряду, который побуждает вас купить морковку вместо торта.

И, как мы говорили, подсознание не всемогуще. Если бы это было так, мы бы всегда получали результат, на который рассчитывали, не так ли?

На самом деле, никто достоверно не знает, каким именно образом принимается решение. Решающую роль могут сыграть разные факторы. Более того, их набор будет отличаться от случая к случаю. Например, в следующий раз вы не встретите блондинку, но женщина за прилавком, продающая пирожки, покажется вам похожей на маму, и… эх, почему бы не побаловать себя?

Достоверно мы знаем только то, что уставшее подсознание чаще делает выбор в пользу сиюминутной выгоды. То есть в стрессе вы склонны заточить шоколадку, а не давиться листиком латука. Чаще, но не всегда. Мы также знаем примеры, когда люди шли на сознательную жертву ради своих убеждений, как Януш Корчак, который до конца оставался с приговоренными детьми в концлагере и предпочел войти с ними в газовую камеру, хотя у него был выбор.

Физиологически это определяется так называемыми очагами возбуждения в головном мозге. Чем сильнее возбуждается определенное место в головном мозге, тем больше человек об этом думает и ведет себя, в соответствии с функцией возбужденного участка.

Постоянно возбужденные участки мозга становятся «доминантными», формируя наши черты характера, убеждения, и в конечном итоге – поведение.

Практически, на этом наши знания о нашем же подсознании заканчиваются. И теперь вы наверняка думаете, черт, я даже не управляю собой, все бесполезно!

Если вам в голову пришла такая мысль, вы невнимательно прочли предыдущие абзацы. Потому что способ повлиять на наше будущее есть, и он прямо перед вами.

Мы не зря говорили о том, что ваш сиюминутный, теперешний образ мыслей и действий уже сформирован. С этим, действительно, ничего не поделаешь.

Отчасти сформированы также и ваши будущие действия. Но только отчасти. Небольшой задел свободной воли остается. Он там, когда у вас есть свободное время, отдохнувшая психика и ничто особо не тревожит.

Вы должны понять, любое событие сначала случается в голове.

Похудение начинается задолго до момента, когда вы впервые выберете стакан кефира на ужин. Вы «уходите» с наемной работы в голове намного раньше, чем действительно напишете заявление. Иногда на года раньше. Весь этот промежуток вы работаете над тем, чтобы укрепить едва заметную вспышку в той зоне своего мозга, которая отвечает за похудение или за собственный бизнес. Все это время в свободные часы вы читаете книги и журналы по теме, ходите на курсы, общаетесь с качками или предпринимателями, рассматриваете постеры с девушками в бикини, то есть укрепляете нужные нейронные связи. И в момент, когда всплеск дорастает до некоей критической точки – БАЦ! Вы уже в новой реальности.

Это, конечно, далеко не конец пути. Каждый раз, когда вы садитесь на диету (а их у вас будет несколько), вы это делаете «наверняка, и уж точно в последний раз». Каждый раз после очередного слитого депозита вы возвращаетесь на работу по найму.

Но если очаг все еще «тлеет», вы вновь вернетесь к идее похудеть или онлайн-торговле, или предпримите новую попытку завести роман. Если вы будете продолжать читать и узнавать в этой сфере все больше, очаг снова разгорится и заставит тело переключиться на новое будущее.

Да, некоторые годами играют в эту игру, превращая ее в порочный круг. Но тут дело уже в том, что в игру вступают некие выгоды, которые человек получал, будучи в накатанной колее. Например, вы были пухленькой, но вас все считали милой и безопасной. Или ваши романы заканчиваются неудачно, но зато вас все еще многие хотят иметь своим партнером.Это называется «вторичной выгодой».

Иными словами, там, где обычно подключается самооценка, там всегда есть вероятность упустить процесс. Поэтому люди на курсах так много работают с самооценкой, чтобы не допустить срывов.

Есть еще один важный момент.

Конечно, некоторые очаги в вашем мозге уже сформировали устойчивые нейронные связи. Они с большой долей вероятности останутся с вами навсегда. Потому что, как говорил мой учитель, профессор психологии и лингвистики, «тело помнит все».

Но и это не приговор. Дело в том, что даже очень устойчивый доминантный очаг может перебить другой, сверхсильный доминантный очаг. Такие очаги возникают под влиянием потрясения.

Это случается всегда внезапно. Вы можете тысячу раз проходить мимо одного и того же зеркала в фойе на работе, но однажды увидите свою фигуру, и снова – ЩЕЛК. С этого момента вы адепт ЗОЖ.

Одна единственная сверхудачная сделка заставляет трейдера вновь и вновь возвращаться на рынок, даже если у него все еще отсутствует более-менее полное понимание картины происходящего. Эти люди не похожи на настоящих трейдеров, которые работают размеренно, планомерно и основываясь на данных анализа. Такие трейдеры используют фондовый рынок в качестве аналога казино. Конечно же, в отличие от фанатов ЗОЖ у них меньше шансов добиться достатка. Но правда этой отрасли в том, что не все трейдеры приходят на рынок за деньгами. Своей цели – испытать азарт и ощущение «баловня судьбы» еще раз – они рано или поздно добиваются.

В этой системе есть только один минус – запланировать такой щелчок нельзя. Но если он случился и новое будущее вас не устраивает (например, вы стали зависимы от секса, и это разрушает вашу личную жизнь), то вам следует держать подальше от мест, где найти полового партнера проще всего, не напиваться в компании девушек и принимать другие меры. Со временем доминанта утихнет. И вы переключитесь на другой вариант развития событий. Так это работает.

Теперь я предвижу ваш следующий вопрос: от чего зависит включение конкретных доминант?

ДОМИНИРУЙ И УБЕЖДАЙ… СЕБЯ

К сожалению, в начале нашей жизни набор доминант предопределен вашими генами и окружением. Например, бывает врожденно повышенная чувствительность к боли, которая заставит вас быть более осторожным в течение всей жизни. Бывают легко возбудимые натуры (то, что сейчас называют Синдромом дефицита внимания в сочетании с гиперактивностью — СДВГ), им тяжелее контролировать свои ежеминутные хотелки, чем другим. Зона, отвечающая за связь с нашей совестью, благоразумием и всеми функциями, которые обеспечивает передняя кора головного мозга, слабее, чем у других. Есть люди с врожденной склонностью к агрессии, их контроль также ослаблен, а, например, организм вырабатывает постоянно дополнительные гормоны адреналина. У людей с дополнительной порцией серотонина оптимистичный и легкий взгляд на вещи. И так далее. Эти отличия делают нас уникальными.

Далее в работу вступают домашнее воспитание, влияние друзей, окружения и школы. Это то, что может сгладить или усилить ваши конкретные качества. Агрессивный отец может превратить оптимистичного непоседу в забитого невротика. Чуткая мать сгладит влияние СДВГ и поможет ребенку стать более сконцентрированным. Доступ к хорошим школам, специальным курсам положительно скажутся на ребенке, именно поэтому эти вещи так важны.

Многие ценности и впечатления, впитанные в детстве, останутся с нами навсегда, потому что мозг сформировал слишком прочные нейронные связи.

Но дальше, по идее, должна начинаться зона свободной воли… а начинается магия.

ВСЕЛЕННАЯ И ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Мы имеем разные представления о том, как устроена Вселенная. Но на самом деле, ответ кроется в физике.

Момент Большого Взрыва определил все. Частицы полетели в определенные стороны, заняли определенное место, сформировалась галактика Млечный Путь, Солнечная система, планета Земля. Где-то в конце этого пути состоялось ваше рождение. Несмотря на возможно (иногда) кажущуюся случайность этого события, ваше рождение было предопределено с момента Большого Взрыва. На ваше рождение повлияли не миллионы – триллионы миллиардов факторов, от когда-то врезавшегося в Землю астероида, сформировавшего Луну, до того случая, когда ваша мать свернула налево, а не направо, и встретила вашего отца.

Но вы должны понимать, каждое из этих событий также само по себе предопределено. И пусть мы никогда не будем в состоянии отследить все факторы, сформировавшие настоящее, само по себе все, что случилось – случилось, потому что на это были причины.

Запомните, пожалуйста, этот момент.

Вообще, из этого заключения легко и плавно выводится следующее заключение, которое является ответом на вопрос о смысле жизни.

Я знаю, вы все его ищете, мы все его ищем. Правда в том, что отложенного на будущее смысла жизни нет и никогда не было. Вселенная существует не «для чего-то», а «потому что». Вы существуете не для чего-то, а потому что. Вы существуете, потому что для этого есть причины. У вашей жизни нет цели в том понимании, в котором вам хотелось бы услышать.

Я предвижу ваше уныние, но пожалуйста, отправьтесь в своих заключениях немного дальше. Вы также будете существовать ровно до тех пор, пока на это будут причины. Иными словами, ваше место под Солнцем принадлежит только вам, и никому другому. Никто не сделает вашу работу лучше вас, потому что она предназначалась именно вам и только вам. Никто не воспитает ваших детей лучше и одновременно хуже вас. Вы уйдете только, когда причины для вашего ухода перевесят причины, по которым вы топчете эту землю. Но это также предопределенный момент. Все предопределено. Абсолютно все.

Собственно,
об этом говорил Док в фильме «Назад в будущее».

blank

Жаль, выводы были неверные, но их требовал сценарий, и мы обсудим это в следующий раз. А теперь мы, наконец, добрались до развилки принятия решений.

НАПРАВО ПОЙДЕШЬ – ЖЕНУ НАЙДЕШЬ, НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ – ХОЛОСТЯЦКУЮ ЖИЗНЬ ПОТЕРЯЕШЬ

Собственно, главное уже сказано. Все ваши решения предопределены. Вы познакомились с качком, который сделал из вас фитоняшку и вегана? Это предопределено. Вы зашли на сайт брокера, чтобы прочесть мою статью? Это было предопределено. Ряд едва отслеживаемых крупных и совсем не отслеживаемых мелких события привел вас на эту страницу. Добро пожаловать в хорошую компанию :)

Да, мы все обладаем иллюзией свободы выбора. Во-первых, благодаря всеобщей предопределенности. А во-вторых, из-за того, что мозг принимает решения за вас.

Какова же функция сознания, спросите вы.

Сознание призвано регистрировать события в памяти, находить оправдания вашим чаще всего нелогичным зрениям, делать выводы (всегда неправильные, но все же достаточно эффективные. Пожалуй, все. Сознание – наблюдатель и интерпретатор.

Поэтому в следующий раз, когда вы думаете, что допустили ошибку, подумайте о предопределенности и роли вашей воли во всем этом процессе. Вы также затем можете подумать, что раз уж вы прочли эту статью, и знаете, как все работает, самое время взять на досуге журнал по фитнесу или финансовый календарь и начинать менять свое будущее прямо там, где вы находитесь. Неплохой вариант, не так ли?

Более ранние статьи автора из цикла (по порядку):

В чем ошиблись Илон Маск, Стивен Хокинг и Джеймс Кемерон, и почему вы захотите стать, как Т-1000

Почему люди ошибаются, и почему это хорошо

Что такое реальность, и почему у вас никак не получается ее изменить?

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: