Хотя дорога к дальнейшему снижению USD по-прежнему открыта, инвесторы все еще пытаются понять, где собака зарыта

Гринбек взял паузу в своем падении после обновления многомесячных минимумов в пятницу. Однако путь к возобновлению нисходящего тренда по USD по-прежнему открыт, поскольку торговый и бюджетный дефициты США увеличиваются, а до каких-либо действий со стороны ФРС пока еще далеко.

Американская валюта снижалась на протяжении всей недели, за исключением среды, когда она выросла более чем на 0,5% после выхода протокола с апрельской встречи FOMC.

Документ показал, что несколько участников встречи высказались за возможное обсуждение плана корректировки выкупа активов на ближайших заседаниях.

Это оказало давление на рисковые активы и позволило некоторым инвесторам закрыть часть своих коротких позиций по USD.

В результате американская валюта смогла укрепиться, а рынок акций США подвергся локальным распродажам.

Однако уже в четверг основные американские фондовые индексы продемонстрировали уверенный рост, а гринбек вновь просел ниже ключевого уровня поддержки в 90 пунктов.

«Прошло чуть более 24 часов с тех пор, как рынки были напуганы перспективой того, что ФРС США сократит покупки активов, и перспективы оказались не такие уж мрачные, поскольку американский ЦБ еще не находится на грани принятия решения», – отметили аналитики ANZ.

Даже если это был первый намек на ужесточение политики со стороны Федрезерва, данный процесс, скорее всего, будет постепенным. По крайней мере, все заявления были сделаны с оговорками. Очевидно, что ФРС оставляет себе достаточно пространства для маневра.

«Негативная реакция рынка довольно быстро сошла на нет. Расплывчатое предположение о начале обсуждения плана по сокращению выкупа активов где-то в будущем сложно назвать обещанием скорых действий. Более громким сигналом было бы изменение июньских прогнозов или формулировок официального заявления», – сказали стратеги Saxo Bank.

Улучшению рисковых настроений способствовали статданные по американскому рынку труда, которые оказались сильнее ожиданий.

Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе уменьшилось на 34 тыс., до 444 тыс. Значение показателя стало минимальным с начала пандемии COVID-19.

Тот факт, что рынок труда продолжает восстанавливаться, позволил фондовым индексам США завершить вчерашний день с повышением. В то же время гринбек просел по отношению практически ко всем своим основным конкурентам из-за падения доходности американских госбондов.

Показатель для 10-летних трежерис накануне снизился до 1,625% после того, как в среду приблизился к отметке 1,70% на фоне публикации протокола с апрельского заседания ФРС.

В пятницу американская валюта колеблется вблизи многомесячных минимумов, достигнутых ранее в районе 89,7 пункта.

Сохраняющиеся сомнения относительно дальнейших шагов ФРС, а также беспокойство по поводу новых вспышек COVID-19 в Азии ограничивают потери USD.

«Судя по всему, рынки все еще пытаются понять, бояться или нет сокращения поддержки со стороны ФРС», – сказали стратеги Bank of Singapore.

По словам экспертов, торги, скорее всего, будут неустойчивыми до тех пор, пока дополнительные экономические данные не дадут американскому ЦБ более ясной картины.

Слабость ключевых макроэкономических показателей США пока не позволяет регулятору лишить рынки стимулов. Однако Федрезерв может приступить к обсуждению возможности сворачивания QE уже в июне.

«Протокол с апрельской встречи FOMC содержал формулировки, которые, похоже, направлены на то, чтобы начать обсуждение темы сокращения QE в более ранние сроки, чем ожидалось», – сообщили специалисты JPMorgan.

«Если следующие данные по американской занятости, которые выйдут 3 июня, будут сильными, рынки начнут готовиться к тому, что ФРС сделает конкретное упоминание о сокращении на своем следующем заседании в июне», – добавили они.

Отступление доходности трежерис и улучшение рыночных настроений помогли паре EUR/USD вернуться к отметке 1,2200.

Прорыв выше области 1,2250 должен подтолкнуть пару к тестированию пиковых уровней с начала года в районе 1,2350.

Прогноз по паре EUR/USD останется конструктивным, пока она торгуется выше 200-дневной скользящей средней, которая сейчас проходит вблизи 1,1960.

«Пока неясно, останется пара EUR/USD на уровне 1,2000 или вырастет до 1,2500 и выше или это будет еще одна ложная «голова и плечи». Мы находимся в последнем лагере и думаем, что это снова подходящий момент для продажи пары. Наш прогноз на год предполагает, что она будет торговаться в диапазоне 1,1800–1,2200», – отметили аналитики TD Securities.

«Выборы в Германии предполагают повышательный риск для этого прогноза, если предположить, что левоцентристский блок сосредоточится на внутренних расходах и росте. Вот куда Партия зеленых может направить политическую энергию», – добавили они.

Сокращение разницы в доходности 10-летних немецких и американских гособлигаций объясняет недавнее подорожание евро. Если этот процесс продолжится, на определенном этапе можно будет ожидать вербальные интервенции со стороны ЕЦБ.

Кроме того, участники рынка будут пристально отслеживать любые намеки регулятора на склонность к изменению параметров денежно-кредитной политики, так как они могут стать отправными точками в резком развороте ожиданий относительно продолжения или сворачивания монетарного стимулирования.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: