Хитоши Судзуки обвалил JPY

Член совета директоров по вопросам политики Банка Японии заявил, что Банк Японии обязан ограничить объём средств, вкладываемых в биржевые активы, не смотря на то, что это способствует денежно-кредитному смягчению.

Хитоши Судзуки — член политического совета Банка Японии сказал: не смотря на то, что есть необходимость покупать ETF для достижения цели по инфляции в 2%, это окажет большое и не самое лучшее влияние на баланс банка по мере увеличения его активов.

Банк Японии снял цель покупки ETF с годовой программы в 6 триллионов йен (55 миллиардов долларов), но сохранил общий верхний предел покупок в 12 триллионов йен. Таким образом, ограничил объём вложений в ETF.

Курс ены — упал ко всем инструментам, как к доллару, так и к швейцарскому франку:

Снятие этой задачи было решено ещё в марте для того, что бы остановить критику, распространяемую в отношении Банка о том, что банк своими покупками искажает все рыночные механизмы. Особенно критику в сторону Банка о том, что он стал самым крупным держателем японских акций.

По предложению Судзуки, для уменьшения критики, Банку Японии, если это необходимо, то нужно совершать покупки только во времена повышенной нестабильности рынка, но так же необходимо воздерживаться от покупок в обычно стабильное время.

Покупка рискованных активов, таких как ETF, инвестиционных продуктов, включающих акции, для центрального банка довольно редкое явление, именно это и вызывает обеспокоенность по поводу его раздутого баланса. С апреля Банк Японии на Токийской фондовой бирже эксклюзивно покупал ETF, привязанные к индексу Topix, всех выпусков первой секции.

Многие аналитики считают, что отмена банком целевых покупок на сумму 6 триллионов йен в год, является предвестником сокращения покупок активов. Но губернатор Харухико Курода ещё в марте заявил, что Банк Японии не намерен сокращать закупки.

В ходе своей мартовской корректировки денежно – кредитной политики, Банк Японии решил позволить 10-летним государственным облигациям Японии расти даже в рамках своей программы контроля кривой доходности, для того, что бы удерживать и краткосрочные и долгосрочные процентные ставки на низком уровне.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: