Готовит ли доллар нам сюрпризы?

Внушительный пакет стимулов, который в 2020 году выделили на помощь экономикам своих стран центробанки, ожидаемо привел к существенному росту денег в обращении, а также к увеличению государственного долга. В США госдолг вырос на целых 20% (до $4,6 трлн), а общее количество стимулов по отношению к размерам экономики в итоге превысило 25% ВВП. Примечательно, что падение американской экономики на пике кризиса в прошлом году не превышало и 9% ВВП.

Соединенные Штаты, испытывая потребность в дополнительных денежных ресурсах, успели напечатать $9 трлн, то есть четверть всей существующей американской валюты. В текущем году власти страны намерены и дальше продолжать эмитировать национальную валюту. Вливание новых денег в экономику обеспечивает дополнительный спрос на продукцию страны (который в итоге служит драйвером ее роста), помогает компенсировать рост стоимости жизни для населения и снижает рентабельность для компаний.

Однако столь внушительные стимулы в тоже время и губительны, ведь ведут к повышенной долларовой инфляции. Последние данные, со слов Андрея Русецкого (управляющий активами «БКС Мир инвестиций»), говорят о самом высоком показателе инфляции за последние 30 лет – 4,2%. А как известно, чем выше инфляция, тем ниже покупательская способность населения, тем активнее растут издержки, и все больше слабеет валюта.

Слабый доллар, в свою очередь, снижает покупательскую способность американских резидентов, заметно повышает цены на импортные товары. Экспорт при этом становится более конкурентоспособным на мировом рынке, что очень благоприятствует сохранению рабочих мест в США. Слабый доллар также идеально подходит для развивающихся рынков, где есть потребность в резервах в американской валюте.

Однако некоторые аналитики в обрушение курса доллара и наступление гиперинфляции в США все же не верят. Основанием такого мнения служит тот факт, что американская валюта находится на особом счету во всем мире. Если обесценится доллар США, то вслед за ним обесценятся и многие другие валюты.

Дабы перестраховаться и не потерять валютные сбережения, эксперты советуют присмотреться к более доходным и более рискованным инструментам – акциям в долларах США, облигациям развивающихся стран и сырьевым активам. Высокий риск минимизируется за счет диверсификации портфеля. При этом важно понимать, что хороший надежный инвестиционный портфель требует существенных вложений. Например, одна акция Amazon обойдется в $3,2 тыс, а типовая валютная облигация – примерно в $200 тыс.

Можно также обратить внимание на паевые инвестиционные фонды. Здесь приобретается пай уже готового фонда с высокой диверсификацией. Сумма входа в коллективных инвестициях невысокая, один пай обойдется примерно в $20.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: