Горящий прогноз по GBP/USD от 24.03.2021

Хотя снижение фунта и было постепенным и растянутым по времени, его масштабы все равно впечатляют. Как ни крути, но это сильнейшее дневное снижение за долгое время. Причин у этого немало, но выделить стоит только две. И обе они связаны с пандемией коронавируса. Во-первых, это не прекращающиеся разговоры о возможности введения так называемого «вакцинного эмбарго», которое может ввести Европейский Союз в отношении Великобритании. Речь идет о том, чтобы прекратить поставки вакцины в Соединенное Королевство из Европейского Союза. Дело в том, что хотя вакцина AstraZeneca и является британской, производится она в основном в Бельгии. Именно там располагается крупнейшее производство вакцины AstraZeneca. Причина подобной меры заключается в том, что Европейский Союз крайне недоволен тем фактом, что вакцина в приоритетном порядке поставляется именно в Великобританию, а не в страны Европейского Союза. Хотя в условиях договоров, которые подписывали страны Европейского Союза с производителем, отдельно проговаривался пункт о поставках именно на территорию континентальной Европы. Во-вторых, уже практически никаких сомнений не остается в том, что Европа не просто продлит действие карантинных мер, но даже может их ужесточить. Причем в Великобритании дела обстоят не лучшим образом. А если к этому еще прибавится «вакцинное эмбарго», то ситуация и вовсе станет ужасающей. В общем, два связанных фактора явно давят на фунт.

Эти факторы оказались столь масштабными и значимыми, что затмили все остальное. В том числе и относительно неплохие данные по рынку труда. Ведь уровень безработицы в Великобритании снизился с 5,1% до 5,0%. Хотя ждали того, что он останется неизменным. Правда, к этим данным все равно есть довольно много вопросов, но разбираться с ними никто сейчас не хочет. Есть проблемы посерьезнее, нежели нестыковки британской статистики по рынку труда.

Уровень безработицы (Великобритания):

Однако сегодня фунт вполне может отыграть часть своих потерь. Хотя бы на некоторое время. Поводом станет инфляция, которая должна вырасти с 0,7% до 0,8%. Однако положительный эффект окажется крайне непродолжительным, и не таким уж сильным. Во многом по той причине, что вышеописанные негативные факторы являются гораздо более существенными, и будут оказывать давление еще в течение какого-то времени. Кроме того, растут опасения по поводу растущих инфляционных рисков. Рост инфляции может выйти из-под контроля, и тогда монетарным властям придется уже заниматься не вопросами роста инфляции до неких целевых уровней, а ее снижением.

Уровень инфляции (Великобритания):

blank

Валютная пара GBPUSD в период минувшего дня успешно обновила локальный минимум коррекционного хода 1,4224 —> 1,3836, вследствие чего у продавцов появился шанс еще больше ослабить стоимость фунта стерлингов.

Рыночная динамика стремительно растет, этот факт подтверждается как строением свечей, так и коэффициентом спекулятивных операций.

Если исходить из текущего расположения котировки, то участники рынка уже следуют в районе значения 1,3700, сохраняя при этом нисходящий интерес.

Рассматривая торговый график в общем плане, дневной период, стоит выделить коррекционный ход от пика среднесрочной тенденции 1,4224, который достиг масштаба в 500 пунктов.

В данной ситуации можно предположить, что стремительный нисходящий ход мог уже привести к перегреву коротких позиций, что приведет к локальному застою-откату относительно текущей котировки. В случае удержания цены ниже чем 1,3700 на четырехчасовом периоде, спекулянты вновь могут захватить рынок, что приведет к дальнейшему ослаблению курса английской валюты по направлению 1,3600.

С точки зрения комплексного индикаторного анализа можно увидеть, что технические инструменты за счет интенсивного нисходящего хода единогласно сигнализируют о продаже.

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: