«Головная боль» Федрезерва: вопросы, которые нужно решить в перспективе 4 лет

Американский регулятор столкнулся с так называемой проблемой «пять на четыре», а именно с необходимостью решить пять важных вопросов за четыре года. Результат этих действий трудно спрогнозировать.

Вызовам, стоящим перед Федрезервом, предшествовал политический и экономический дисбаланс в США. Представители Демократической партии призывали ФРС к усилению активности в экономике, к устранению проблем занятости и снижению климатических рисков. Консервативная партия США требовала от регулятора сохранения текущей денежно-кредитной политики (ДКП) и сдерживания высокой инфляции. Эти внутригосударственные баталии происходили на фоне ожидания решения президента США Джо Байдена о возможном повторном назначении Джерома Пауэлла председателем ФРС. Напомним, что срок его пребывания на посту главы ФРС истекает в феврале 2022 года. По мнению аналитиков, данное решение станет поворотным моментом для центрального банка.

Следующему главе ФРС, назначенному американским президентом, или «бессменному» Дж. Пауэллу на протяжении четырех лет придется решать ключевые экономические вопросы, касающиеся текущей ДКП и дальнейшей стратегии регулятора. Эксперты озвучили пять таких вызовов.

1. Правильная расстановка приоритетов

В настоящее время большинство экономических проблем крутятся вокруг потенциального сворачивания стимулирующих программ. В этом вопросе важно правильно расставить приоритеты, начав с главных вызовов, а затем проработать менее актуальные. Напомним, что в соответствии с новой стратегией, принятой в августе 2020 года, регулятор намерен подождать с подъемом процентных ставок. Драйверами для очередного повышения станут сокращение уровня безработицы и ускорение инфляции до целевых 2%. Однако реализовать эту программу новому председателю ФРС будет достаточно сложно. Большинство представителей регулятора считают, что недавний скачок инфляции выше 2% является временным. Однако в случае дальнейшего роста цен Федрезерву придется поднимать ставки, уверены эксперты.

2. Закрепление за Федрезервом роли надзорного органа

По мнению специалистов, регулятору придется длительное время сохранять мягкую ДКП, чтобы стабилизировать рынок труда в США. Подобная стратегия приведет к ужесточению финансового регулирования, полагают эксперты. Рискованные действия на рынке, способные спровоцировать кризис, снизятся. По словам Дэвида Уилкокса, бывшего главного экономиста ФРС, финансовое регулирование «стоит вторым номером на повестке дня, особенно при минимизации финансовых рисков в условиях низких процентных ставок». Будущему главе Федрезерва придется вплотную заняться этим вопросом и уделять повышенное внимание финансовой стабильности.

3. Использование цифровых технологий

Ключевой проблемой современности является правильное использование инновационных технологий. В первую очередь это касается цифровых валют. Один из главных вопросов, стоящих перед ФРС, заключается в возможности запуска собственного виртуального актива. Ранее Дж. Пауэлл обходил данную тему. Однако Лаэль Брейнард, один из кандидатов на пост главы Центрального банка США, заявила, что готова рассмотреть и воплотить эту идею. Отметим, что в текущем месяце ФРС планирует опубликовать соответствующий дискуссионный документ. Сторонники цифровых валют поддерживают эту идею, полагая, что правильное ее использование снизит транзакционные издержки и расширит доступ к банковской системе для малообеспеченных граждан. Скептики, напротив, опасаются ухода банков на второй план, если американские предприятия и домохозяйства откажутся от традиционных счетов. Альтернативой станут расчеты непосредственно через ФРС, а это может подорвать банковскую систему.

4. Решение климатических вопросов

Новому главе ФРС придется быстро и четко реагировать на любые ситуации, связанные с климатическими рисками. Ему нужно правильно оценивать влияние на финансовые рынки таких катаклизмов, как мощные лесные пожары, интенсивные ураганы и другие разрушительные явления. По словам Дж. Пауэлла, задачей регулятора является обеспечение бесперебойного функционирования банков. Однако чрезвычайные ситуации, связанные с климатическими катаклизмами, способствуют падению стоимости активов. При этом Федрезерв не имеет полномочий на активную борьбу с изменением климата. Его вмешательство в этот процесс опосредовано, в отличие от других центральных банков.

5. Минимизация проблем расового и гендерного неравенства

По мнению представителей Федрезерва, расовое и гендерное неравенство негативно влияет на экономический рост. Многие аналитики положительно оценивают вклад ФРС в решение этой глобальной проблемы, однако призывают регулятора проявлять больше активности. К числу важнейших проблем современности эксперты относят диспропорцию на рынке труда и перекосы в распределении мирового благосостояния. Новому председателю ФРС придется регулировать ключевые финансовые инструменты действующей системы. В первую очередь это касается программ, направленных на кредитование малого бизнеса, а также надзорных изменений, позволяющих банкам эффективно работать с потребителями, имеющими задолженности.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: