Goldman Sachs прогнозирует 80$ за баррель к концу года

Если планы ОПЕК+ не изменятся, то с июля по апрель 2022 года сокращение добычи ОПЕК+ достигнет 5,8 миллиона баррелей в день.

По плану, к июлю ОПЕК+ увеличит добычу на 2,1 миллиона баррелей в сутки. По причине устойчивости нефтяных цен на данный момент времени.

Предположительно, что в начале июня на встрече ОПЕК+ стратегия сокращения производства со стороны производителей не изменится. Но сюрпризы, как всегда, могут быть неизбежны, несмотря на то что группа продолжает внимательно контролировать рынок и постепенно увеличивать объёмы производства.

Возможное увеличение иранских поставок не должно повлиять на сокращение добычи ОПЕК+. Некоторые рыночные аналитики обеспокоены тем, что иранская нефть может затопить рынок или снизить цены.

Приближающийся летний всплеск спроса и увеличивающиеся перспективы предложения вряд ли компенсируются продолжающимся кризисом в Индии и превзойдёт потенциал быстрого возврата иранской нефти.

Физический рынок нефти становится все более ограниченным. Маловероятно, что произойдут изменения после возврата на рынок 2,1 млн баррелей в сутки в июле. Это было спланировано в ожидании высокого мирового спроса, несмотря на рост числа инфекций в Индии.

Скорее всего, планы ОПЕК+ не будут нарушены потому, что спрос восстанавливается быстрее, чем предполагали. И ожидаемый возврат мирового спроса на нефть во второй половине 2021 года в размере 6 млн баррелей в сутки просчитан был правильно. Более того, по прогнозу Goldman Sachs, в последнем квартале 2021 года цена на нефть марки Brent достигнет 80 долларов за баррель.

Последние данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами от 25 мая 2021 года показали, что длинные позиции по фьючерсам на сырую нефть на Нью-Йоркской товарной бирже составили 636 998 контрактов, что на +11 939 контрактов больше, чем на предыдущей неделе (1000 баррелей на каждый контракт).

Добыча в странах, не входящих в ОПЕК +, постепенно восстанавливается. В целом в этих странах в этом году добыча вырастет на 620 000 баррелей в день.

По данным международного энергетического агентства, после 2021 года добыча нефти вырастет в нескольких странах, включая США, Бразилию, Канаду и нового производителя нефти Гайану. Но производство снизится в других местах, от Великобритании до Колумбии, Малайзии и Аргентины.

Поскольку добыча в странах, не входящих в ОПЕК +, растёт медленнее, чем мировой спрос на нефть, картель будет контролировать рынок. Это серьёзный разрыв с прошлым, когда нефтяные компании в ответ на повышение цен снова поспешили инвестировать, увеличив добычу, не входящую в ОПЕК, тем самым создали более трудные условия балансировки для Саудовской Аравии.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: