Гэри Генслер открыт для идеи крипто-ETF


Долгожданный биржевой биткойн-фонд может наконец стать реальностью, но не так, как ожидали многие инвесторы. Так, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер недавно дал понять, что открыт для идеи крипто-ETF. Хотя биткойны и другие криптовалюты можно легко купить на финансовых платформах, таких как Robinhood (тикер: HOOD) и PayPal (PYPL). ETF устранит проблемы с управлением цифровыми кошельками и позволит инвесторам интегрировать цифровую валюту в свои портфели.

Биткойн-ETF могут иметь две структуры:
— напрямую владеть монетами (аналогично золотым ETF, которые являются хранителями фактического металла);
— держать фьючерсные контракты, которые делают ставку на то, будет ли цена расти или падать (как многие нефтяные и другие товарные ETF).

По крайней мере два десятка управляющих фондами подали заявки на ETF, которые будут физически хранить криптоактивы. Самая популярная альтернатива биткойн-ETF, закрытый биткойн-траст Grayscale на 30 миллиардов долларов (GBTC), также содержит реальные биткойны и планирует преобразовать их в ETF, как только регуляторы позволят это сделать.

Комиссия по ценным бумагам и биржам осторожно относилась к регулированию рынка криптовалют и годами отказывалась утвердить биткойн-ETF . Инвесторы настроились оптимистично, когда президент Байден назначил Генслера, который, помимо руководства Комиссией по торговле сырьевыми товарами будущего, преподавал технологию криптовалюты и блокчейн в Массачусетском технологическом институте. Недавние комментарии Генслера, похоже, сигнализируют о большей открытости по отношению к ETF, которые отслеживают фьючерсы на биткойны, чем к самому биткойну. Это привело к потоку новых заявок на ETF-фьючерсы на биткойны от финансовых менеджеров, включая ProShares, Invesco, VanEck, Valkyrie Digital Assets и Galaxy Digital.

Регулирующие органы могут склоняться к этому, потому что фьючерсы торгуются на Чикагской товарной бирже и управляются ею, в то время как рынок криптовалют остается, по словам Генслера, «Диким Западом», который изобилует «мошенничеством, мошенничеством и злоупотреблениями».

Генеральный директор Grayscale Майкл Зонненшейн говорит, что SEC должна одобрить оба типа биткойн-ETF одновременно и позволить инвесторам выбирать. Разрешение одного, но не другого, создаст неравные условия игры: «Комиссия по ценным бумагам и биржам должна быть регулятором раскрытия информации, а не регулятором, основанным на заслугах».

Фонд Grayscale в настоящее время торгуется с 14% дисконтом к своим биткойн-холдингам из-за снижения спроса на его доли фонда. Если только одобренные биткойн-ETF будут основаны на фьючерсах, больше инвесторов, вероятно, переместят активы в ETF. По словам Сонненшайна, это может еще больше снизить цену Grayscale и нанести ущерб существующим инвесторам.

Как и большинство паевых инвестиционных фондов, ETF фьючерсов на биткойны необходимо будет зарегистрировать в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях 1940 года, который требует от управляющих активами раскрывать больше информации и соблюдать более строгие правила. Физический биткойн-ETF не будет облагаться налогом, потому что он будет рассматриваться как товар, а не как ценная бумага.

Директор по исследованиям ETF и паевых инвестиционных фондов в CFRA Тодд Розенблут сказал: «Цены фьючерсов обычно отслеживают базовые активы, но всегда есть некоторое проскальзывание. Разрыв может быть особенно заметным для такого нестабильного актива, как Биткойн»

Фьючерсным ETF необходимо пролонгировать свои контракты по истечении срока их действия, как правило, ежемесячно. Если фьючерсы торгуются выше, чем цена Биткойна в реальном времени, фондам придется платить премию, чтобы их пролонгировать, что может снизить доходность.

Тем не менее фьючерсы на биткойны могут предложить дополнительную защиту, поскольку они требуют от инвесторов в данном случае средств, которые будут вноситься как денежные средства в качестве залога.

В отличие от паевых инвестиционных фондов, ETF не могут приблизиться к новым деньгам, если они станут слишком большими. Если фьючерсы на биткойны станут нестабильными и многие инвесторы захотят выйти одновременно, могут возникнуть проблемы с ликвидностью. Биржа может даже остановить торговлю, чтобы замедлить панические продажи. Это означает, что инвесторы в фьючерсный ETF могут не выйти вовремя.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: