GBP/USD. Звёздный час фунта: «ястребиные» намёки, шотландский вопрос и ослабление карантина

Пара фунт-доллар в феврале этого года обновила двухлетний ценовой максимум, обозначившись на отметке 1,4240. Но на этой высоте трейдеры пребывали буквально один день – пара прервала импульсный рост и столь же стремительно устремилась вниз, преодолев всего за неделю более 500 пунктов. Примечательно, что вернуться в область 40-х фигур пара gbp/usd смогла лишь спустя два месяца. Вчера фунт в паре с гринбеком импульсно преодолел уровень поддержки 1,4000 и вырос ещё на 150 пунктов, остановившись в районе уровня сопротивления 1,4150. Такой мощный марш-бросок был обусловлен не только слабостью американской валюты, но и усилением британца. Сложившийся фундаментальный фон способствует дальнейшему росту пары, поэтому достижение отметки 1,4200 является лишь вопросом времени.

Ревальвация британской валюты (которая наблюдается не только в паре с долларом, но и в кросс-парах) объясняется прежде всего позицией английского регулятора, представители которого начали озвучивать «ястребиную» риторику. И здесь необходимо напомнить, что буквально на прошлой неделе состоялось майское заседание Банка Англии, по итогам которого ЦБ оставил все параметры монетарной политики в прежнем виде. Но при этом члены Центробанка пересмотрели прогноз роста ВВП на текущий год в сторону повышения – с 5% до 7,5%. Также в сторону улучшения были пересмотрены прогнозные оценки относительно роста инфляции в 2021 году.

Чуть позже заместитель главы Банка Англии Бен Бродбент допустил постепенное ужесточение денежно-кредитной политики. По его словам, для этого Центробанку нужны «четкие признаки устойчивого восстановления инфляции в направлении целевого уровня». Несмотря на весьма размытую формулировку, фунт отреагировал на эти слова активным ростом по всему рынку. Дело в том, что на протяжении нескольких предшествующих недель представители Банка Англии озвучивали исключительно «голубиную» риторику. Например, Сильвана Тенрейро на позапрошлой неделе заявила, что скептически относится к росту инфляционных индикаторов. По её мнению, в период общего восстановления экономики «важно различать устойчивый рост инфляции и временную волатильность». Аналогичную позицию озвучили и некоторые другие представители английского Центробанка. Например, Гертьян Влиге заявил о том, что «ставка не должна быть связана с краткосрочным состоянием экономики».

Бен Бродбент в отличие от вышеуказанных «голубей» оптимистично оценил перспективы роста британской экономики, в том числе и в сфере рынка труда. Правда, при этом он добавил, что базовые эффекты могут исказить данные о росте заработной платы в ближайшие месяцы. Но в целом он признал, что понижательные риски на данный момент «существенно ослабли». Рынок воспринял этот мессидж как ястребиный сигнал, тем более учитывая динамику ключевых макроэкономических индикаторов. Так, безработица в Великобритании снижается, уровень среднего заработка, наоборот, последовательно растёт. Инфляция показывает слабый, но всё-таки рост (в частности, основной индекс потребительских цен восстановился до отметки 1,1%). Последние данные по розничным продажам в Великобритании также порадовали трейдеров: мартовские показатели вышли в «зелёной зоне», обновив годовой максимум. Такая динамика способствует усилению «ястребиных» настроений.

Поддержку британской валюте оказывают и ещё два фактора. Во-первых, это «шотландский вопрос», во-вторых – «коронавирусный фактор».

Так, выигравшая в Шотландии местные парламентские выборы Шотландская национальная партия, которая лоббирует независимость региона, в итоге не смогла получить абсолютное большинство. И хотя вопрос проведения референдума по-прежнему не снят с повестки дня, многие эксперты сомневаются в том, что лидер ШНП воплотит эту идею в жизнь. Напомню, что для того, чтобы референдум обрёл легитимность (т.е. имел правовую силу), Никола Стёрджен должна получить согласие Лондона. Премьер-министр Джонсон выступает категорически против этой идеи, ссылаясь на результаты референдума 2014 года, когда шотландцы проголосовали против выхода из состава Великобритании. Можно не сомневаться в том, что в этом году Джонсон в очередной раз откажет Эдинбургу в проведении голосования.

Судя по всему, вопрос шотландской независимости (вернее, проведения повторного референдума по этому вопросу) будет разбирать Верховный суд Великобритании. И по мнению многих СМИ, судьи в данном случае встанут на сторону Лондона. Также в британской прессе бытует мнение, что громкая тема референдума – это всего лишь «фасад», за которым происходит более тонкая политическая игра, которая сводится к торгу между юнионистами и шотландскими националистами за новые полномочия и преференции для региона. Как бы там ни было, в контексте валютного рынка «шотландский вопрос» перестал оказывать давление на фунт, так как, по общему мнению экспертов, вероятность проведения повторного референдума минимальна, несмотря на итоги местных выборов в Шотландии.

Так называемый «коронавирусный фактор» также перестал «давить» на британскую валюту. В Британии вакцинировали уже 30 миллионов человек (при том что всего в стране 45 миллионов взрослого населения), из них более 15 миллионов получили вторую дозу вакцины. В последние дни ежесуточно фиксируют менее 2 тысяч новых случаев коронавируса, тогда как ещё в начале года суточный показатель был на уровне 30-40 тысяч. На фоне таких тенденций на Даунинг-стрит решили объявить о третьей фазе ослабления коронавирусных ограничений. Так, с 17 мая людям впервые за несколько месяцев разрешат встречаться в помещении группами до шести человек или двумя полными семьями. Также в стране откроют пабы, кафе и рестораны – теперь эти заведения смогут принимать посетителей не только на открытых террасах, но и в закрытых помещениях при соблюдении определенных правил. Кинотеатры и спортивные учреждения также смогут возобновить свою деятельность.

blank

Британская валюта укрепляется на данный момент не только в паре с долларом, но и по всему рынку – и, как видим, тому есть веские причины. Если завтрашние данные по росту ВВП Великобритании (в первом квартале) выйдут в зелёной зоне, пара gbp/usd может «досрочно» обновить ценовой хай текущего года. В любом случае по паре в приоритете лонги – об этом сигнализирует не только «фундамент», но и «техника». Так, на всех «старших» таймфреймах (от H4 и выше) цена находится либо на верхней линии индикатора Bollinger Bands, либо между средней и верхней линиями, что говорит о приоритете северного направления. На таймфреймах от H4 до W1 (то есть кроме месячного графика) индикатор Ichimoku сформировал бычий сигнал «Парад линий», когда цена находится над всеми линиями индикатора, в том числе и над облаком Kumo. Данный сигнал также свидетельствует о бычьих настроениях. Ближайшей целью северного движения в среднесрочной перспективе выступает отметка 1,4240 – это ценовой максимум года, который совпадает с верхней линией индикатора на месячном графике.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: