GBP/USD: Все больше стран Евросоюза поддерживает идею о запрете на экспорт вакцины в Великобританию. Британский фунт при

Разговоры о том, что Евросоюз собирается запретить экспорт вакцины в Великобританию, сильно вредят британскому фунту, который в этом году чувствовал себя вполне уверенно. Успешное внедрение вакцин на территории Великобритании поначалу существенно поддерживало стерлинг, но тот факт, что Соединенное Королевство сильно полагается на импортные препараты от COVID-19, в свете возникшей с лидерами Евросоюза напряженности в этом вопросе заметно омрачает ситуацию. Оттого стерлинг заметно подешевел по отношению к американской валюте, просев до двухнедельного минимума. Котировки британской валюты опустились на 0,5% по отношению к доллару США, в результате чего фунт торгуется вблизи самого низкого с 9 марта уровня – отметки $1,3791.

Возможный запрет на экспорт препарата от коронавируса ведущие страны Евросоюза планируют обсудить на саммите в ближайший четверг, 25 марта. Вчера правительство Великобритании потребовало, чтобы Еврокомиссия все же разрешила поставить на ее территорию ранее заказанные вакцины. В ответ Брюссель указал пальцем на препарат от англо-шведской фармкомпании AstraZeneca.

К этому производителю у мировой общественности явно есть вопросы. Так, руководство AstraZeneca вчера заявило, что, согласно последним исследованиям, их препарат от COVID-19, разработанный совместно с Оксфордским университетом, на 79% предотвращает серьезные заболевания, и в связи с этим собирается в ближайшие недели подать запрос в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), чтобы получить разрешение на реализацию разработанной вакцины в чрезвычайных ситуациях. Если FDA даст это разрешение, то вакцина от AstraZeneca (которая, к слову, еще недавно считалась небезопасной) станет четвертой в США, а также станет в один ряд с вакцинами от Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. Иными словами, миллионы американцев будут вакцинироваться этим препаратом ежедневно. На фоне этих новостей акции AstraZeneca вчера подорожали на 4%.

Однако Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США поспешил сегодня, 23 марта, обвинить руководство компании AstraZeneca в предоставлении неполных данных об эффективности своего препарата. Совет по мониторингу безопасности данных (DSMB) предположил, что исследовательская группа AstraZeneca могла включить устаревшую информацию и дать неполное представление об эффективности препарата.

По мере накаливания страстей вокруг англо-шведского производителя вакцин от коронавируса все больше стран-членов Евросоюза объединяются, чтобы поддержать идею о запрете на экспорт вакцины в Великобританию. Если это в итоге произойдет, то план вакцинации в стране сильно пострадает, а надежд на успешный выход из кризиса Великобритании почти не останется. И хотя шансы, что Еврокомиссия пойдет на такие крайние меры весьма невелики, все же полностью исключать такое развитие событий не стоит.

Согласно предоставленным Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) данным, спекулянты за неделю (до 16 марта) сократили чистую длинную позицию по британскому фунту по отношению к доллару. В то же время у участников рынка по отношению к фунту стерлингов настроения весьма оптимистичные: размер бычьей позиции за последние две недели заметно сократился.

Стоит отметить, что, согласно последним официальным данным, уровень безработицы в Великобритании внезапно снизился до 5,0% за три месяца до января. И это притом, что власти в тот период ввели ужесточенные ограничительные меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Аналитики прогнозировали рост безработицы в стране до 5,2%.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: