GBP/USD. В фарватере американской валюты: фунт следует за гринбеком

Британская валюта в паре с долларом торгуется во флете, в рамках 38-й фигуры. Осторожная позиция Джерома Пауэлла, а также разочаровывающие Нонфармы позволили покупателям gbp/usd развить масштабную коррекцию. В конце августа фунт находился у основания 36-го ценового уровня, но за 2,5 недели смог укрепиться более чем на 200 пунктов. Аналогичную динамику продемонстрировали почти все валютные пары «мажорной группы», что говорит о том, что все они зависят от «самочувствия» гринбека. Долларовые быки действительно не могут найти точку опоры, так как рыночные ожидания относительно сворачивания QE сместились как минимум на ноябрь (некоторые эксперты допускают и декабрьский вариант), на фоне замедления темпов роста инфляции, слабого роста числа занятых и бушующего в Штатах штамма «дельта». Все эти фундаментальные факторы привели к тому, что индекс доллара снизился с отметки 93,5 до основания 91-й фигуры. Долларовые пары изменили свою конфигурацию соответствующим образом. И пара gbp/usd здесь не стала исключением.

Но на этой неделе северный импульс по паре заметно угас. Рынок отыграл все вышеуказанные факторы и пришёл к закономерному вопросу – а что, собственно дальше? Британец не смог подхватить падающее знамя и продолжить северный путь, так как в Британии аналогичным образом бушует «дельта», а Банк Англии аналогичным образом занимает осторожную и нерешительную позицию. Плюс ко всему, на повестке дня снова появились «старые знакомые», которые так неприятны британской валюте. Это долгоиграющий «шотландский вопрос» и вопрос Североирландского протокола. Вишенкой на торте станут данные по росту британской экономики (релиз намечен на пятницу), которые должны отразить замедление восстановительного процесса.

Всё это говорит о том, что дальнейшие северные перспективы gbp/usd зависят от «степени слабости» американской валюты. Британец находится под фоновым давлением многих фундаментальных факторов – и лишь снижение индекса доллара США удерживает пару «на плаву».

Вчера фунт получил небольшую поддержку со стороны Брекзита. Стало известно, что Великобритания продлила льготные периоды для торговли в Северной Ирландии. Но сама проблема до сих пор осталась неразрешённой. Напомню, что в начале лета Лондон заявил о том, что Brexit-протокол по Северной Ирландии является «ошибочным» и что Даунинг-стрит хочет его существенно переписать. Британцы в одностороннем порядке продлили переходный период для британских поставщиков некоторых продуктов и товаров в Северную Ирландию. Данный спор вполне мог завершиться судебным процессом в Люксембургском суде, но стороны решили всё-таки сесть за стол переговоров. Долгоиграющий диалог пока что ни к чему не привел.

А вот «шотландский вопрос» сегодня может заявить о себе. Напомню, что шотландские националисты на днях стали еще ближе к новому референдуму о независимости. Лондон предварительно дал «добро» на его проведение, если эту инициативу поддержат не менее 60% жителей региона. Сегодня состоится первое заседание недавно сформированного регионального правительства Шотландии, а через несколько дней – съезд Шотландской национальной партии, члены которой активно лоббируют идею провозглашения независимости региона. Другими словами, «шотландский вопрос» в ближайшие дни будет на слуху, и данный факт будет оказывать фоновое давление на фунт.

«Коронавирусный фактор» также не добавляет привлекательности британцу, хотя в данном случае ситуация носит неоднозначный характер. С одной стороны, количество заболевших продолжает расти – только за последние сутки коронавирусную инфекцию выявили у 41 тысячи человек (почти двухмесячный антирекорд). С другой стороны, рынок по-своему подходит к вопросу распространения коронавируса, и этот подход носит достаточно прагматичный характер. Трейдеров прежде всего беспокоит реакция властей и возможные экономические последствия очередной волны эпидемии в контексте новых локдаунов. Известно, что в Великобритании в ближайшем будущем введение новых карантинных ограничений не планируется, так как количество госпитализаций и смертей остаётся намного ниже прошлогоднего уровня за счёт вакцинации. Напомню, что в Великобритании против коронавируса привили абсолютное большинство взрослого населения.

Таким образом, фунт не способен на «свою игру» и остаётся в фарватере гринбека, который в свою очередь не может определиться с вектором своего движения. С точки зрения техники пара gbp/usd на дневном графике находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, над линиями Tenkan-sen и Kijun-sen, но в облаке Kumo. Это говорит о том, что коррекционный рост возможен до отметки 1,3900 (верхняя граница облака Kumo, совпадающая с верхней линией Bollinger Bands). В этой ценовой области целесообразно рассмотреть продажи, так как для покорения 39-й фигуры фунту необходимы достаточно мощные аргументы, которыми он на данный момент не обладает. Уровень поддержки расположен на отметке 1,3770 – это средняя линия Bollinger Bands, совпадающая с нижней границей облака Kumo на том же таймфрейме.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: