GBP/USD. Скандал в Консервативной партии и «ястребиный» настрой ФРС

Пара фунт/доллар продолжает находиться под давлением, демонстрируя нисходящую динамику четвёртый день подряд. Ещё в прошлую пятницу пара обновила локальный трёхнедельный максимум 1,3891, подобравшись вплотную к 39-й фигуре. Северный рывок был обусловлен разочаровывающими Нонфармами, которые отразили слабый прирост числа занятых в несельскохозяйственном секторе. Но несмотря на общее ослабление гринбека, покупатели gbp/usd не решились на штурм уровня сопротивления 1,3900. В итоге момент был потерян, северный импульс к понедельнику иссяк и пара стала постепенно сползать вниз.

В целом, на этой неделе американская валюта усиливает свои позиции. Индекс доллара США неспешно растёт на протяжении последних 4 дней: оттолкнувшись от основания 92-й фигуры показатель сегодня достиг отметки 92,75, отражая спрос инвесторов на гринбек. Долларовые пары ведут себя соответствующим образом, и пара фунт-доллар здесь не стала исключением. Британец откатился от локального максимума (1,3891) более чем на 200 пунктов.

Основную поддержку доллару оказали «ястребиные» комментарии представителей ФРС, которые прозвучали на фоне противоречивых Нонфармов. Так, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард снова заявил о том, что регулятор должен ослабить объемы фискального стимулирования. По мнению Булларда, так называемый тейперинг начнется «в этом году» и завершится в первой половине следующего года. Буллард не стал драматизировать ситуацию, связанную с последним релизом в сфере рынка труда в США. По его мнению, несмотря на временное снижение, число рабочих мест в Штатах продолжит расти на фоне улучшения эпидемиологической обстановки. Это позволит Федрезерву сохранить курс на ужесточение своей монетарной политики.

Опубликованные вчера данные о количестве открытых вакансий и текучести рабочей силы в США словно подтвердили оптимизм главы ФРБ Сент-Луиса. Релиз от Бюро статистики труда (JOLTs Job Openings) считается второстепенным, но вместе с тем он показывает более оперативные данные. Этот показатель измеряет уровень открытых вакансий среди частного сектора на конец отчетного месяца с корректировкой на сезонные факторы. Так вот, отчёт JOLTS говорит о том, что американский рынок труда находится в достаточно сильной форме, поэтому спад Нонфармов может носить временный характер. В частности, количество открытых вакансий в июле стало рекордным (10 миллионов 900 тысяч). Число безработных на одно открытое рабочее место снизилось до показателя 0,79 (с предыдущего значения 0,93). Иными словами, спрос на рабочую силу в США остается достаточно высоким, и этот факт позволяет предположить, что следующие Нонфармы будут сильнее августовских.

Другой представитель ФРС – глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс – вчера также озвучил достаточно «ястребиные» тезисы. Словно вторя Булларду, он заявил о том, что сокращение объемов покупок активов необходимо начать в этом году. По его мнению, стандарт по инфляции «явно соблюден», но регулятору необходим дальнейший прогресс на рынке труда для достижении цели ФРС по максимальной занятости.

Необходимо отметить, что и Буллард, и Уильямс обозначили сроки начала сворачивания QE достаточно абстрактно – «в этом году». Учитывая тот факт, что до конца года осталось три заседания ФРС (в сентябре, ноябре и декабре), то можно предположить, что американский регулятор объявит о соответствующем решении на ноябрьском или декабрьском заседании. Долларовые быки, судя по всему, смирились с таким положением дел – сам факт того, что в перспективе ближайших месяцев Федрезерв сделает первый шаг к нормализации денежно-кредитной политики оказывает поддержку гринбеку, который осторожно усиливает свои позиции по всему рынку.

Фунт, в свою очередь, находится под прессингом «своих» проблем, в том числе и политического характера. Так, на этой неделе в Британии разразился скандал после того, как премьер-министр Борис Джонсон объявил о повышении налога на социальное страхование на 1,25% с апреля следующего года. Сам факт введения нового налога нарушает предвыборные обещания, прописанные в манифесте Консервативной партии. В связи с этим Джонсон подвергся шквалу критики, в том числе и со стороны консерваторов. По словам оппонентов главы правительства, с введением нового налога налоговое бремя британцев становится «самым тяжелым за все послевоенное время», а правящая партия консерваторов рискует потерять часть электората. Данный скандал дополнил соответствующую картину фундаментального характера. Ведь фунт также находится под фоновым давлением «шотландского вопроса» и неразрешённого вопроса относительно судьбы Североирландского протокола.

Усилить давление на пару gbp/usd может и завтрашний релиз. Мы узнаем последние данные по росту британской экономики и данные по объёму промышленного производства. Согласно предварительным прогнозам, объём ВВП вырастет в июле всего на 0,3% после 1-процентного роста в июне. Объём промышленного производства должен вырасти до 3 процентов (в годовом выражении) после роста до 8,3% в предыдущем месяце. Если релиз выйдет в «красной зоне» (несмотря на довольно-таки слабые прогнозы), пара gbp/usd получит очередной повод для своего снижения.

С точки зрения техники, пара на таймфрейме D1 находится на средней линии индикатора Bollinger Bands, под облаком Kumo и всеми линиями индикатора Ichimoku. Это говорит о приоритете нисходящего движения. Как только пара преодолеет уровень поддержки 1,3760 (средняя линия Bollinger Bands), можно будет рассматривать короткие позиции к следующему ценовому барьеру, который соответствует отметке 1,3680 (верхняя граница облака Kumo на недельном графике).

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: