GBP/USD. Сила северного тренда: покупайте фунт на спадах

Пара фунт-доллар уже вторую неделю осаждает 42-й ценовой уровень. Трейдеры gbp/usd несколько раз пытались закрепиться выше отметки 1,4200, но каждый раз встречали сопротивление: покупатели фиксировали прибыль и открывали короткие позиции, погашая тем самым северный импульс. Вчера давление на пару усилилось, после публикации протокола апрельского заседания ФРС. На фоне общего усиления гринбека фунт отступил от ценовых максимумов, утратив почти 100 пунктов. Однако у основания 41-й фигуры южный импульс аналогичным образом угас: несмотря на активизацию долларовых быков, медведи gbp/usd не смогли развить нисходящую динамику, удовлетворившись 100-пунктной «добычей». На данный момент покупатели перехватили инициативу, возвращая пару к границам 42-й фигуры. И судя по всему, очередной штурм неприступного ценового барьера состоится уже в самое ближайшее время, поэтому лонги по паре по-прежнему актуальны.

На стороне фунта – «ястребиная» позиция Банка Англии, рост ключевых макроэкономических индикаторов и улучшающаяся эпидемиологическая ситуация, позволяющая Лондону ослаблять карантинные ограничения в стране. Примечательно, что против британской валюты также играет коронавирус. Если быть точней, то индийский штамм COVID, из-за которого власти могут отложить почти полное снятие карантинных ограничений, запланированное на 21 июня.

На стороне доллара – призрачные надежды на досрочное сворачивание QE и опубликованный на прошлой неделе инфляционный релиз, который, собственно, и «разбудил» долларовых быков. Против гринбека – все остальные фундаментальные факторы, в числе которых замедление роста американского рынка труда, снижение объёма розничных продаж и снижение объёмов промышленного производства в США.

Если взвесить все «за» и «против», можно прийти к достаточно однозначному выводу: усиление долларовых позиций носит временный характер, поэтому любой южный откат gbp/usd можно использовать как повод для открытия лонгов. Фунт располагает более внушительными аргументами для своего дальнейшего роста по сравнению с гринбеком, который строит замки на песке.

Напомню, что поводом для вчерашнего укрепления доллара послужила одна-единственная фраза в протоколе последнего (апрельского) заседания ФРС. В документе указано, что «некоторые члены Комитета» заявили о том, что «в какой-то момент» обсуждение вопроса снижения темпов покупки активов «будут весьма уместны», если восстановление американской экономики продолжит набирать обороты. Ухватившись за эту фразу, долларовые быки действительно построили своеобразный замок на песке, придя к необоснованному (на мой взгляд) выводу о том, что в стане Федрезерва произошёл раскол и «голубиная» позиция ФРС не является монолитной.

Но, во-первых, данный факт опровергли большинство из 12 членов комитета по открытому рынку. Комментируя последний инфляционный релиз, они сообщили о том, что говорить о сворачивании QE по-прежнему «слишком рано». Во-вторых, апрельское заседание проходило ещё до релиза данных по росту рынку труда в США и многих других макроэкономических отчётов, которые отразили замедление восстановительного процесса. В-третьих, протокол ФРС говорит о восстановлении американской экономики в целом, тогда как скачкообразный рост показал лишь индекс потребительских цен (по мнению многих членов Федрезерва – за счёт низкой базы прошлого года). К слову, сегодня был опубликован производственный индекс ФРС-Филадельфии, который вышел гораздо ниже прогнозного значения (показатель снизился до 32-х пунктов при прогнозе роста до 41 пункта). Для сравнения можно отметить, что в апреле этот индикатор вышел на 50-пунткной отметке.

Другими словами, гринбек усилил свои позиции на весьма зыбких фундаментальных факторах. Эти факторы однозначно не смогут переломить тренд по паре gbp/usd, что говорит о временном характере южного отката.

Фунт в свою очередь вчера получил поддержку со стороны инфляционного отчёта. Британский индекс потребительских цен в годовом исчислении последовательно (что важно в данном контексте) растёт уже на протяжении трёх месяцев. В апреле он подскочил до 1,5%, тогда как в марте он вышел на отметке 0,7%. В апреле был зафиксирован максимальный темп роста с марта 2020 года. В месячном выражении индекс также продемонстрировал положительную динамику, поднявшись до 0,6% (годовой максимум). Комментируя вчерашний релиз, глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что регулятор не позволит инфляции «в течение долгого времени» находиться выше целевого уровня. Это не первый сигнал ястребиного характера – буквально на прошлой неделе заместитель главы английского регулятора Бен Бродбент допустил постепенное ужесточение денежно-кредитной политики «при определённых условиях». По его словам, для этого Центробанку нужны «четкие признаки устойчивого восстановления инфляции в направлении целевого уровня». Данные слова приобрели особое значение после вчерашнего инфляционного релиза.

Определённое давление на фунт оказал министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок, который на днях выразил обеспокоенность распространением индийского штамма COVID. В британской прессе заговорили о том, что следующий этап ослабления карантинных ограничений может быть перенесён с 21 июня на август или даже сентябрь. В то же время представители ведущих производителей вакцин заверили общественность в том, что их препараты справляются с новым штаммом. Здесь необходимо отметить, что, согласно последним данным, более 70% взрослых жителей Великобритании уже получили первую дозу вакцины от коронавируса, а 40% британцев уже полостью прошли вакцинацию, сделав обе инъекции. Поэтому «коронавирусный фактор» неспособен ослабить позиции фунта – в том числе и в паре с долларом.

С точки зрения техники цена на «старших» таймфреймах (D1, W1, MN) находится либо на верхней линии индикатора Bollinger Bands, либо между средней и верхней линиями, что говорит о приоритете северного направления. На дневном и недельном графиках индикатор Ichimoku сформировал бычий сигнал «Парад линий», когда цена находится над всеми линиями индикатора, в том числе и над облаком Kumo. Данный сигнал также свидетельствует о бычьих настроениях. Ближайшей целью северного движения в краткосрочной перспективе выступает отметка 1,4200. Следующим уровнем сопротивления (и соответственно, следующей целью) выступает отметка 1,4240 – это верхняя линия индикатора Bollinger Bands на D1.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: