GBP/USD. «Рыбный вопрос», COVID и «колбасное противостояние»

Пара фунт-доллар, как и большинство долларовых пар, вчера «прокатилась на американских горках». Первоначальная реакция рынка на рекордный инфляционный релиз была в пользу гринбека: медведи gbp/usd смогли обновить трёхнедельный лоу, обозначившись на отметке 1,4070. Но затем доллар стал активно терять свои позиции, несмотря на «зелёный окрас» вчерашней публикации. Во-первых, американец попал под волну распродаж «во исполнение» торгового принципа «покупай на слухах, продавай на фактах». В преддверии релиза доллар повсеместно дорожал, но как только цифры были опубликованы, рынок продемонстрировал обратную реакцию. Во-вторых, трейдеры, судя по всему, засомневались в том, что рост инфляции усилит «ястребиные» настроения в стане Федеральной резервной системы. Представители ФРС, в свою очередь, не могут публично прокомментировать публикацию, так как соблюдают «режим тишины» накануне июньского заседания (итоги которого мы узнаем 16-го числа).

Данные обстоятельства позволили покупателям gbp/usd не только погасить южный импульс, перехватив инициативу, но и обновить дневной хай (1,4177), подобравшись к 42-й фигуре. Таким образом, резонансный американский релиз спровоцировал повышенную волатильность по паре, но вместе с тем оказался «бесполезным» — как для быков, так и для медведей. Фунт по-прежнему (уже четвёртую неделю подряд) торгуется в 120-пунктном ценовом коридоре, попеременно отталкиваясь от его границ. Как только британец начинает набирать обороты, гринбек усиливает свои позиции, возвращая пару gbp/usd к нижней границе диапазона 1,4100-1,4220. Но на этом всё и заканчивается: медведи не способны развить масштабное нисходящее движение ввиду уязвимости американской валюты. В итоге пара вынуждена колебаться в рамках занятого ценового эшелона. Примечательно, что даже рекордный рост американской инфляции не помог продавцам пары вырваться из лап широкодиапазонного флета.

На данный момент фунт снова усиливает свои позиции, направляясь к верхней границе вышеуказанного диапазона. Поводом для оптимизма стал тот факт, что Великобритания наконец-то заключила сделку с Евросоюзом по вопросу рыболовства. Стороны договорились о лимите вылова для британского флота стоимостью в 340 миллионов фунтов. «Рыбный вопрос» на протяжении многих месяцев оставался неразрешимой проблемой, поэтому достигнутый компромисс оказал поддержку фунту.

Но на мой взгляд, британец вряд ли сможет задержаться у верхней границы ценового коридора, и тем более – выше отметки 1,4220. Есть несколько фундаментальных факторов, которые выступают «якорями» для фунта – в том числе и в паре с гринбеком.

Во-первых, Евросоюз в очередной раз пригрозил Великобритании судебным разбирательством. На этот раз – на уровне руководства Еврокомиссии. Причиной стало принятое ранее одностороннее решение Лондона отложить имплементацию договоренностей по Северной Ирландии. Брюссель обвиняет британцев во внесении несанкционированных поправок в Соглашение, которое было заключено в позапрошлом году. Лондон в одностороннем порядке продлил до осени переходный период для британских поставщиков некоторых продуктов и товаров в Северную Ирландию. В ответ Еврокомиссия начала юридическую процедуру против Британии. Другими словами, политический спор может завершиться судебным процессом в Люксембургском суде. На этой неделе вице-президент Европейской комиссии Марош Шефкович подтвердил вероятность того, что Брюссель может подать соответствующий иск. По решению суда британцы могут получить значительные штрафы, а между Великобританией и Евросоюзом может начаться торговая война, в рамках которой ЕС введёт санкции на британский экспорт.

Согласно Соглашению с ЕС, льготный период должен был завершиться 1 апреля, однако британская сторона в одностороннем порядке продлила этот период до 1 октября (на фоне давления со стороны предпринимателей). Британские журналисты окрестили этот процесс «колбасным противостоянием», так как в ирландских магазинах и складах стала ощущаться нехватка замороженного мяса. Здесь необходимо отметить, что вице-президент Еврокомиссии пригрозил Лондону судом за несколько дней до проведения саммита лидеров группы G7 (который состоится на этих выходных).

В качестве второго «якоря» для пары gbp/usd выступает коронавирус. Согласно последним данным, ситуация с заболеваемостью в Великобритании вновь начала ухудшаться. С середины апреля до 26 мая суточный прирост новых случаев COVID не превышал 3-тысячную отметку. Но на протяжении последних двух недель фиксируется последовательная восходящая динамика. В частности, вчера было зарегистрировано 7 232 случая заражения. Ситуация усугубляется ещё и тем, что более 90% новых случаев COVID-19 в стране составляют заражения «индийским» штаммом коронавируса, который на 40% более заразен, чем «классический» COVID. На фоне таких тенденций среди экспертов звучат опасения о том, что дальнейшее распространение данного штамма может повлиять на темпы снятия карантинных ограничений в Великобритании, и, соответственно – на темпы восстановления британской экономики.

Таким образом, при приближении gbp/usd к верхней границе диапазона 1,4100-1,4220 целесообразно рассматривать короткие позиции по паре с первой целью 1,4150 (средняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с линией Tenkan-sen на дневном графике).

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: