Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотры:

Копи-трейдинг

Фунт в паре с долларом демонстрирует коррекционный рост после трёхдневного последовательного снижения. Покупатели gbp/usd не смогли покорить 37-ю фигуру, после чего развернулись на 180 градусов и спикировали вниз почти на 200 пунктов от ценового максимума текущего года. Впрочем, в районе отметки 1,3570 медвежий импульс угас – продавцы в свою очередь не смогли удержать цену в рамках 35-й фигуры. В итоге стороны обосновались на «нейтральной территории», в диапазоне 1,3600–1,3650.

Примечательно, что такой скромный коррекционный откат не соотносится с текущим фундаментальным фоном. В то время как доллар находится в ожидании вердикта ФРС (итоги январского заседания объявят 26 числа), фунт получает поддержку как со стороны ключевых макроэкономических отчётов, так и со стороны «ковидного фронта». Основные экономические релизы вышли на этой неделе в «зелёной зоне», отражая восстановление британской экономики. Одновременно с этим премьер Великобритании неожиданно объявил об ослаблении карантинных ограничений в стране. Эти обстоятельства фундаментального характера позволили покупателям gbp/usd подойти к верхней границе вышеуказанного ценового диапазона. Однако реакция рынка всё равно выглядит слишком флегматичной. На мой взгляд, фунт не исчерпал потенциал своего коррекционного роста, учитывая рост основных показателей.

Так, в годовом выражении общий британский индекс потребительских цен продемонстрировал скачкообразный рост, оказавшись на отметке 5,4%. Это 30-летний рекорд – самый сильный темп роста с марта 1992 года. Аналогичную динамику продемонстрировала и базовая инфляция. Стержневой индекс потребительских цен подскочил до отметки 4,2%. В данном случае мы говорим о 29-летнем рекорде (самый сильный темп роста с 1992 года). Декабрьский ИПЦ подскочил в основном из-за резкого роста цен на продукты питания, мебель и одежду, а также за счёт подорожания сферы услуг (жилищно-бытовых, ресторанных и гостиничных). Также рост инфляции обусловлен повышением цен на электроэнергию, топливо и подержанные автомобили.

Что касается данных в сфере рынка труда (релиз был во вторник), то здесь было зафиксировано снижение уровня безработицы (до 4,1%), сокращение числа заявок на получение пособия по безработице (-43 тысячи) и снижение уровня среднего заработка (как с учётом премий, так и без этого компонента). Почти все вышеуказанные компоненты релиза оказались в «зелёной зоне», оказывая британской валюте определённую поддержку.

После публикации вышеуказанных данных на рынке заговорили о том, что в начале февраля Банк Англии снова повысит процентную ставку. Напомню, что в конце прошлого года английский регулятор решился на ужесточение монетарной политики, повысив ставку на 15 базисных пунктов. Ожидается, что 3 февраля Центробанк вернётся к этому вопросу, увеличив ставку на 10-15 пунктов.

Определённую поддержку фунт получил и с другой стороны. Вчера стало известно, что почти все ограничительные меры, предпринятые в декабре из-за распространения Омикрона, будут отменены в Великобритании с 26 января. В частности, отменяются такие ограничения, как обязательное ношение маски в транспорте или в магазинах, необходимость перевода работы в дистанционный формат, а также предоставление COVID-сертификатов для того, чтобы посетить массовые мероприятия. Комментируя это решение, Борис Джонсон в парламенте сообщил, что пик заболеваемости Омикроном в Британии уже пройден. Об этом якобы указывают последние научные данные. Как отмечает британская пресса, данное решение вызвало неоднозначную реакцию в Палате общин. Прежде всего возмущены представители оппозиции, которые потребовали от главы правительства продлить срок действия карантинных мер. Но учитывая расклады сил в парламенте, принятое правительственное решение всё-таки воплотится в жизнь.

Рост британской валюты обусловлен также и с тем, что недавний политический скандал, связанный с нарушением Джонсоном карантинных правил, неожиданно быстро затих. Хотя точку в этой истории ставить ещё рано. Напомню, что так называемый «Partygate» достаточно сильно пошатнул позиции Бориса Джонсона на посту премьера. Его обвинили в том, что во время прошлогоднего локдауна в лондонской правительственной резиденции проводились вечеринки без соблюдения карантинные мер. Как минимум в одной из таких вечеринок принимал участие сам Джонсон. Глава британского правительства извинился за содеянное, назначил внутреннее расследование инцидента и заявил о том, что не собирается уходить добровольно в отставку. Оппоненты Джонсона, в свою очередь, начали размышлять над перспективами объявления ему вотума недоверия. Для начала им необходимо было собрать подписи 54 консерваторов, чтобы хотя бы запустить этот процесс. Почти 30 парламентариев высказались «за» реализацию данного сценария, но на этом внутрипартийная оппозиция выдохлась. Джонсон преодолел очередной политический кризис, а фунт получил очередной повод для своего укрепления.

Таким образом, сложившийся фундаментальный фон говорит о том, что пара gbp/usd может сделать ещё несколько шагов на север – вплоть до уровня сопротивления 1,3740 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Рекордный рост инфляции, снижение уровня безработицы и ожидание повышения процентной ставки будут толкать британскую валюту вверх. При этом очередные грозовые тучи, сгустившиеся над головой Джонсона, судя по всему, рассеялись. Доллар США в свою очередь не проявляет активности: гринбек занял выжидательную позицию в преддверии январского заседания ФРС. Покупатели gbp/usd могут воспользоваться данным фактом, чтобы ещё раз протестировать область 37-й фигуры.

Источник: InstaForex

Была ли данная страница полезна?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту страницу полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Пожалуйста, расскажите нам, как улучшить данную страницу, чтобы она была полезнее

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...