GBP/USD. Превью новой недели. Американская инфляция может подтолкнуть пару к новым высотам.

Что сказать по фунту в преддверии новой торговой недели? Пара фунт/доллар уже три недели стоит на одном месте, по большому счету. При этом она продолжает располагаться недалеко от своих 3-летних максимумов, что, с нашей точки зрения, сохраняет отличные шансы на продолжение восходящего движения. Как и в случае с парой евро/доллар, медведи показывают свою исключительную слабость и даже нежелание распродавать фунт стерлингов(«спекулятивный» фактор). Британская валюта все также болеет болезнью неспособности скорректироваться. Напомним, что в течение всего восходящего тренда, который начался еще месяцев 15 назад, пара фунт/доллар максимум смогла скорректироваться на 500-600 пунктов при том, что весь тренд превышает уже 2700 пунктов. Вот и в данное время котировки просто неспособны отойти от своих максимумов и начать нисходящую коррекцию. С нашей точки зрения, это означает, что фунт будет продолжать свой рост. Причины такого вывода остаются прежними. Дело, возможно, даже не в самих трейдерах(хотя и в них тоже). Американское правительство и ФРС продолжают стимулировать свою экономику на триллионы долларов, продолжая увеличивать денежную массу. Долларов становится все больше и этот процесс не прекращается. Поэтому и американская валюта падает практически не останавливаясь. И пока не закончится первый процесс, не закончится и второй. Макроэкономическая статистика на прошлой неделе наконец-то оказала влияние на движение пары, однако опять-таки только локальное. Да, котировки опустились на сотню пунктов в четверг, когда вышел сильный отчет от ADP, а в пятницу поднялись примерно на столько же, когда вышел слабый отчет NonFarm Payrolls. Но что эти отчеты изменили для фунта стерлингов? По большому счету ничего. Таким образом, на следующей неделе мы, конечно, продолжаем рекомендовать обращать внимание на «макроэкономику», но следует помнить, что вряд ли она что-то изменит в глобальном плане для пары.

На что обратить внимание на следующей неделе? В Великобритании статистика будет публиковаться только в пятницу. На этот день запланированы публикации промышленного производства, ВВП за последние три месяца, годовой ВВП, баланс торговли товарами. Прогнозные цифры очень внушительные, однако следует помнить, что сравниваться они будут в основном с абсолютно провальными весенними месяцами прошлого года, когда экономика Великобритании была закрыта на карантин. Например, промышленное производство прогнозируется в годовом выражении с ростом на 29-30%. А вот в месячном выражении прирост по сравнению с мартом может составить 1,2-1,5%. Цифры совершенно другие. Тоже самое касается и годового показателя ВВП. По сравнению с апрелем прошлого года ВВП может вырасти на 27-28%. А вот трехмесячный показатель указывает на возможный прирост 1,2-1,6%. В общем мы не ждем от британской статистики чего-то действительно впечатляющего, однако более сильные, нежели прогнозные значения, данные могут оказать поддержку британской валюте. А вот в Штатах следующая неделя будет откровенно скучной. За всю неделю из важных отчетов выйдет только инфляция за май, которая, судя по прогнозам, продолжит ускоряться и составит 4,7%. Базовая инфляция также прогнозируется с повышением до 3,2-3,4%. Будет опубликован еще отчет по заявкам на пособия по безработице, однако он в последнее время никакой реакции не вызывает. Таким образом, все самое интересное случится в четверг и в пятницу, а понедельник, вторник и среда будут практически пустыми. Это, конечно, не значит, что пара будет стоять на одном месте с минимальной волатильностью, но падение активности рынка, безусловно, весьма вероятно.

Каких-то глобальных фундаментальных тем ни в Штатах, ни в Великобритании сейчас нет. Политикой рынки сейчас не интересуются, поэтому все те полускандалы, в которые опять вляпался Борис Джонсон, не слишком интересуют трейдеров. Вакцинация продолжается хорошими темпами и в Британии, и за океаном. Экономика восстанавливается и там, и там. Банк Англии и ФРС пока не дают конкретных сроков и сигналов о готовности сворачивать программу поддержки экономики или о повышении ключевой ставки. Да, несколько представителей Банка Англии заявили, что при высоких темпах восстановления уже в следующем году ставка может быть повышена. Но пока что эта информация из разряда «вилами по воде писано». Эндрю Бейли ни коим образом не подтвердил эту информацию. Напомним, что в монетарном комитете БА девять членов. То есть должно проголосовать «за» повышение ставки хотя бы пятеро. А вот пять голосов в ближайшее время вряд ли наберется. Да и в любом случае британская экономика только-только начинает восстанавливаться от кризиса и всех карантинов. Таким образом, ранее следующего года об ужесточении монетарной политики и помышлять не имеет смысла. Вряд ли рынки сейчас будут реагировать на действия, которые Банк Англии может быть произведет через минимум 7-8 месяцев. Да и не нужна британскому фунту сейчас никакая поддержка. Он и без нее растет, как на дрожжах. Остается только дождаться момента, когда рынки вновь начнут скупать фунт или когда ФРС вольет несколько новых траншей в свою экономику.

Рекомендации для пары GBP/USD:

Пара фунт/доллар на 4-часовом таймфрейме застряла на одном месте и складывается впечатление, что ей необходим сейчас мощный толчок, чтобы сдвинуться с места. Мы считаем, что пара в любом случае продолжит движение вверх, а на следующей неделе несколько интересных событий могут помочь ей в этом. Особенно это касается отчета по американской инфляции. Если выясниться, что она продолжает ускоряться, то рынки, скорее всего, воспримут эту информацию, как сигнал к новым распродажам доллара. На младших таймфреймах мы имеем практически идеальный флэт, поэтому там следует торговать в соответствии с ним.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support) – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Индикаторы Ишимоку, Боллинджер Бандс, MACD.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: