GBP/USD. «Поцелуйный скандал», индийский штамм и «голубиная» позиция Банка Англии

Фунту, что называется, «не везёт». Банк Англии сохраняет «голубиную» позицию, несмотря на рекордный рост инфляции, а правительство сохраняет карантин несмотря на рекордное (относительно большинства других стран мира) количество привитых граждан. Плюс ко всему – противоречивые макроэкономические отчёты, которые не позволяют покупателям gbp/usd закрепиться в рамках 39-й фигуры.

Текущая неделя началась с громкого политического скандала, который носит достаточно пикантный характер. Так, британское издание Sun опубликовало фотографию, где министр здравоохранения Мэтт Хэнкок целуется в здании Минздрава с сотрудницей аппарата министерства Джиной Коладанджело. И дело не в том, что они состоят в начальственно-подчиненных отношениях, и не в том, что оба состоят в браке – основная проблема ситуации состояла в том, что это произошло с министром здравоохранения во время пандемии. Формально Коладанджело считается «лицом с другого домохозяйства» (то есть не родственником и не супругой), а такие контакты в стране запрещены, согласно коронавирусным ограничениям. В результате разразившегося скандала Мэтт Хэнкок ушёл в отставку – в тот момент, когда страну захлестнула новая COVID-волна, связанная с распространением индийского штамма (официальное название – «Дельта-штамм»).

Кроме того, в на прошлой неделе в британских СМИ начались активно муссироваться слухи о том, что следующий раунд ослабления карантинных ограничений состоится 5-го июля. Напомню, что в связи с распространением дельта-штамма, власти решили перенести ослабление карантина с 21 июня на 19 июля. Но учитывая активные темпы вакцинации, в прессе появилась информация о том, что Лондон якобы разрешит досрочно перейти к следующему этапу ослабления – уже в начале июля.

На фоне таких перипетий британская валюта демонстрировала повышенную волатильность. Политический скандал, который привёл к отставке одного из ключевых министров Кабинета Бориса Джонсона оказал существенное давление на фунт: в паре с долларом он снизился к отметке 1,3870. Однако слухи о досрочном завершении карантина позволили британцу «реабилитироваться» — пара gbp/usd поднялась к середине 39-й фигуры.

Но первое выступление новоназначенного министра здравоохранения Саджида Джавида снова разочаровало трейдеров пары. Он опроверг появившиеся слухи: по словам главы Минздрава, карантинные ограничения в Великобритании не будут смягчены раньше 19 июля. И хотя он заверил депутатов Палаты общин в том, что правительство не намерено снова продлевать действующий карантин, его риторика вызвала обеспокоенность у инвесторов, особенно в свете последних коронавирусных отчётов.

Так, согласно последним данным, в Британии зафиксировали стремительный рост суточного показателя случаев COVID-19 – 28 июня в стране диагностировали более 20 тысяч новых инфицированных. Для сравнения необходимо отметить, что в начале июня суточный прирост был на уровне 3-5 тысяч, в середине июня – на уровне 7-10 тысяч, в прошлый понедельник – на уровне 12 тысяч. Иными словами, восходящая динамика видна невооружённым глазом. Последний раз число выявленных за сутки случаев коронавируса превышало 20-тысячную отметку в январе этого года.

Учитывая такие тенденции некоторые эксперты предположили, что несмотря на заверения нового главы Минздрава, правительство Великобритании будет вынуждено продлить карантин и после 19 июля (либо Лондон снимет далеко не все ограничения). Данный факт оказывает фоновое давление на британскую валюту, тем более на фоне «голубиной» позиции Банка Англии.

Напомню, что на июньском заседании регулятор занял осторожную и выжидательную позицию, оказав тем самым давление на пару. Главный экономист английского регулятора Энди Холдейн оказался единственным, кто отдал свой голос за прекращение закупок гилтов в рамках программы количественного смягчения. При этом сам Холдейн с 1 июля покидает свой пост. Остальные его коллеги занимают либо сдержанную, либо «голубиную» позицию. По их мнению, рост инфляции носит временный характер, тогда как регулятор намерен повышать процентные ставки только тогда, когда инфляция стабилизируется вблизи целевых 2%, а ситуация на рынке труда «заметно улучшится».

В таких условиях рост пары возможен лишь за счёт ослабления гринбека, так как фунт пока что не имеет аргументов фундаментального характера для организации масштабного наступления. Американская валюта, в свою очередь, находится в режиме ожидания: уже в эту пятницу будут опубликованы ключевые данные по росту рынка труда в США. Вполне вероятно, что Нонфармы определят вектор дальнейшего движения доллара, особенно если окажутся слабее прогнозных значений.

Таким образом, пара gbp/usd в среднесрочном периоде (как минимум до ближайшей пятницы) будет по-прежнему торговаться в ценовом коридоре 1,3830-1,3950 (нижняя линия Bollinger Bands на дневном графике – нижняя граница облака Kumo на том же таймфрейме). При приближении к нижней границе диапазона целесообразно рассматривать лонги, тогда как восходящие импульсы к середине 39-й фигуры можно использовать как повод для открытия коротких позиций.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: