GBP/USD. «Долларовая звезда» вспыхнула и угасла: покупайте фунт на спадах

Фунт в паре с долларом США сегодня обновил трёхлетний ценовой максимум, достигнув отметки 1,4248. В последний раз цена пребывала на таких высотах в январе 2018 года, на волне очередного оптимизма относительно перспектив Брекзита. На сегодняшний день на рынке также преобладают оптимистичные настроения – по поводу восстановления британской экономики и ужесточения параметров монетарной политики. И всё же основным локомотивом роста gbp/usd выступает американская валюта, которая активно теряет свои позиции по всему рынку. В период азиатской сессии вторника индекс доллара США снова вернулся в область 89-й фигуры, отражая скептическое отношение трейдеров к гринбеку. Хотя ещё в минувшую пятницу американец дорожал к корзине основных валют, словно напоминая о том, что его рано списывать со счетов. Но очередной взлёт снова оказался скоротечным: на протяжении последних месяцев доллар моментально вспыхивает и так же быстро угасает, под натиском «голубиной» позиции ФРС.

Несмотря на многочисленные попытки, долларовые быки не смогли развить масштабное ралли. Информационная картина носит слишком противоречивый характер, тогда как любая неоднозначность играет против американской валюты. Образно говоря, в каждой «бочке мёда» присутствует «ложка дёгтя», которая не позволяет гринбеку воспользоваться тем или иным инфоповодом.

Например, в конце прошлой недели доллар получил поддержку со стороны бюджетной инициативы Белого дома. Президент США представил проект бюджета на 2022 финансовый год (который начнется 1 октября) в объеме 6 триллионов долларов. Если данный бюджет будет принят, то уровень расходов в стране станет самым высоким со времен Второй мировой войны. Но здесь ключевое слово – «если». Республиканцы уже успели назвать бюджет «невообразимо дорогим» и выступили категорически против повышения налогов. Демократы-конгрессмены пока что не озвучили консолидированную позицию относительно предложенного документа. И хотя представители Демократической партии контролируют обе палаты Конгресса, эксперты говорят о том, что пройти жернова Сената Белому дому будет достаточно сложно. В верхней палате Конгресса соотношение сил 50/50 + решающий голос у вице-президента США. Поэтому в данном случае Байдену необходимо будет заручиться поддержкой каждого сенатора-демократа.

Учитывая предстоящие политические баталии, «большой бюджет Байдена» оказал лишь временную поддержку гринбеку и не стал катализатором долгосрочного роста американской валюты.

«Ястребиные» намёки представителя ФРС Мэри Дейли также оказали лишь краткосрочную поддержку. Дело в том, что на протяжении последних двух недель выступили многие её коллеги, озвучив противоположную позицию. Безусловно, последние инфляционные релизы (индекс потребительских цен, индекс РСЕ) станут предметом обсуждения на июньском заседании ФРС – но данный факт нельзя интерпретировать как намерение регулятора скорректировать параметры монетарной политики. Большинство представителей Федрезерва заявили о приверженности аккомодационной политике, несмотря на аномальный рост инфляционных индикаторов (что обусловлено, прежде всего, низкой базой прошлого года). Другими словами, о «ястребиных» настроениях среди членов ФРС пока говорить рано. Поэтому риторика Дэйли оказала лишь временную поддержку долларовым быкам.

Фунт, в свою очередь, усиливает свои позиции по нескольким причинам. В частности, на прошлой неделе британец получил поддержку со стороны инфляционных отчётов. Индекс потребительских цен в годовом исчислении последовательно (что важно в данном контексте) растёт уже на протяжении трёх месяцев. В апреле он подскочил до 1,5%, тогда как в марте он вышел на отметке 0,7%. В апреле был зафиксирован максимальный темп роста с марта 2020-го года. В месячном выражении индекс также продемонстрировал положительную динамику, поднявшись до 0,6% (это годовой максимум).

Представители Банка Англии также осторожно относятся к инфляционным тенденциям, но при этом они допускают реализацию «ястребиного сценария», не уточняя при этом какие-либо временные ориентиры. В частности, заместитель главы английского регулятора Бен Бродбент в середине мая допустил постепенное ужесточение денежно-кредитной политики «при определённых условиях». По его словам, для этого Центробанку нужны «четкие признаки устойчивого восстановления инфляции в направлении целевого уровня». Данные слова приобрели особое значение после последнего инфляционного релиза.

Кроме того, поддержку британской валюте оказывает и тот факт, что 21-го июня Великобритания фактически вернётся к нормальной жизни, максимально ослабив карантинные ограничения. Плюс ко всему – активные темпы вакцинации (страна занимает лидирующие позиции в мире по темпам иммунизации): первую дозу получили уже почти 40 миллионов британцев (из 47 миллионов взрослого населения), в то время как почти 25 миллионов завершили вакцинацию, получив обе дозы.

Таким образом, фундаментальная картина по паре gbp/usd складывается в пользу фунта – и не только за счёт слабости американской валюты, но и за счёт «привлекательности» британца. Поэтому любые более-менее масштабные ценовые спады по паре можно использовать для открытия длинных позиций.

С точки зрения техники, цена на «старших» таймфреймах (D1, W1, MN) находится либо на верхней линии индикатора Bollinger Bands, либо между средней и верхней линиями, что говорит о приоритете северного направления. На дневном и недельном графиках индикатор Ichimoku сформировал бычий сигнал «Парад линий», когда цена находится над всеми линиями индикатора, в том числе и над облаком Kumo. Данный сигнал также свидетельствует о бычьих настроениях. Основной целью северного движения в среднесрочной перспективе выступает отметка 1,4290 – это верхняя линия индикатора Bollinger Bands на D1.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: