GBP/USD. «Чёрный понедельник» для фунта

В первый торговый день недели фунт в паре с долларом рухнул более чем на сто пунктов, обновив многомесячные минимумы. Пара достигла отметки 1,3654 – в последний раз трейдеры находились на таких низах 7 месяцев назад, в январе текущего года. Британская валюта покинула широкий ценовой диапазон 1,3750-1,3900, в рамках которого она торговалась на протяжении почти трёх последних недель. Стоит признать, что пара gbp/usd обвалилась резко и неожиданно, даже не фоне флегматичного поведения американской валюты. Индекс доллара США дрейфует у границ 93-й фигуры и особой активности не проявляет. На фоне полупустого экономического календаря долларовые быки находились «в режиме ожидания», приостановив наступление по всему рынку.

Поэтому в данном случае можно с уверенностью сказать, что фунт пикировал вниз исключительно «по своим» причинам. Об этом красноречиво свидетельствует и ценовая динамика кросс-пар с участием британской валюты (на пример, gbp/jpy).

Примечательно, что фунт рухнул в так называемый «День свободы» — то есть в тот день, когда в Великобритании были сняты почти все карантинные ограничения. На мой взгляд, рынок интерпретировал данное событие особым образом, предвидя новые локдауны уже в конце года. Ведь британские власти максимально ослабили карантин фактически на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в стране. В Великобритании растет число заразившихся коронавирусом, причём в 95 процентах случаев речь идет об индийском штамме – дельта-варианте Ковида. В минувшую пятницу, впервые с середины января, в стране было зарегистрировано более 50 тысяч ежедневных случаев коронавируса. Это недалеко от исторического максимума – наибольшее количество ежедневных случаев, зарегистрированных в Британии, составило 68 053 (8 января). Буквально вчера в стране было зафиксировано свыше 48 тысяч случаев заражения — это больше, чем в любом другом государстве мира.

Иными словами, с одной стороны, на Даунинг-стрит сдержали своё обещание и ослабили в Англии карантин (где проживает 85% населения государства), но с другой стороны – сделали это в преддверии новой волны заболеваемости. Министр здравоохранения Саджид Джавид еще до «Дня свободы» предупреждал, что число ежедневно регистрируемых заражений в стране может перешагнуть отметку в 100 тысяч уже в ближайшее время. Кроме того, решение правительства Джонсона прямо противоречит рекомендациям ВОЗ, специалисты которой советует сохранять меры по сдерживанию коронавируса, несмотря на вакцинацию (по примеру Израиля). Однако представители премьер-министра аргументируют свои действия тем, что несмотря на рост числа заражений, показатели смертей и госпитализаций остаются существенно ниже зимних цифр – вакцинированные переносят болезнь легче. Впрочем, судя по реакции рынка, трейдеры всё же обеспокоены тем, что поспешные действия британского правительства приведут к новому локдауну уже этой осенью или зимой.

Дополнительное давление на фунт вчера оказала и представитель Банка Англии Кэтрин Манн, которая с 1 сентября войдет в состав Комитета по денежно-кредитной политике (она сменила Гертьяна Влиге). Манн озвучила крайне «голубиную» риторику, исключив ужесточение параметров монетарной политики. Она заверила журналистов в том, что инфляция в следующем году будет демонстрировать нисходящую динамику, поэтому говорить о «ястребиных» решениях на данный момент нельзя. Более того, представитель английского регулятора допустила снижение процентной ставки. По её мнению, Центробанк должен пойти по одному из пути: снизить ставку в отрицательную область или продлить QE. При этом она достаточно недвусмысленно дала понять, что выступает за первый предложенный вариант. Манн отметила, что к отрицательным ставкам, на её взгляд, часто прибегают слишком поздно, тогда как помощь британской экономике необходима «здесь и сейчас». Резюмируя своё выступление она подчеркнула, что нельзя никогда говорить «никогда» касательно отрицательных ставок.

Такая риторика усилила давление на пару gbp/usd. Здесь необходимо напомнить, что в начале текущего года Банк Англии представил результаты своего исследования, озвучив общий «вердикт» относительно перспектив снижения ставки в отрицательную область. Как сообщили коммерческие банки страны, им потребуется от шести до восьми месяцев для адаптации к снижению ставки в отрицательную область. На тот момент трейдеры восприняли данный мессидж как сигнал к смягчению монетарной политики в ближайшем будущем. Но глава регулятора поспешил успокоить инвесторов, заявив о том, что данное исследование проводилось, грубо говоря, «на всякий случай» — если необходимость в отрицательной ставке действительно возникнет. С «лёгкой руки» Кэтрин Манн вопрос снижения ставки снова оказался на повестке дня.

Кроме все прочего, британская валюта пострадала и от общего бегства от рисков. Мировые рынки вчера пережили один из худших дней года – в частности, европейские фондовые индексы просели на 3%, а Dow Jones – на 2,10%.

Таким образом, фундаментальный фон по паре способствует дальнейшему снижению пары gbp/usd. На таймфрейме D1 пара находится под нижней линии индикатора Bollinger Bands, а также под всеми линиями индикатора Ichimoku, который сформировал сильный медвежий сигнал «Парад линий». Это говорит о явном преимуществе южного движения. Основная цель южного движения располагается на нижней линии индикатора Bollinger Bands на недельном графике, то есть на отметке 1,3600.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: