GBP/USD. Семейный скандал снизил рейтинг Джонсона и оказал поддержку британской валюте

Дата публикации: 2019-06-24 20:17:50

Пара фунт-доллар прочно обосновалась в рамках 27-й фигуры, поднявшись за неделю более чем на 200 пунктов. Британская валюта отошла от ценовых минимумов года и теперь пытается проявить характер, пользуясь слабостью гринбека. Впрочем, не только девальвация доллара толкает пару gbp/usd вверх: впервые за долгое время у фунта нашлись собственные аргументы для роста, которые появились с достаточно неожиданной стороны. И хотя общая неопределённость всё ещё оказывает давление на пару, покупатели используют любые возможности, чтобы продлить период коррекционного роста цены. Сегодня пара gbp/usd достигла уровня сопротивления 1,2770 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике), но не смогла его пробить, однако потенциал дальнейшего роста всё ещё сохраняется.

На фоне почти пустого экономического календаря британская валюта реагирует на новости политического характера. Напомню, что сейчас в Британии идёт борьба на пост главы руководящей Консервативной партии, а по сути – за должность премьера страны. После нескольких раундов голосований в «финал» политической гонки вышли двое претендентов: экс-глава МИДа Борис Джонсон и действующий глава внешнеполитического ведомства Джереми Хант. На протяжении всего периода предвыборной борьбы неоспоримым фаворитом гонки считался Джонсон, который известен своей жёсткой позицией относительно Брекзита. Он выступает за пересмотр условий достигнутой сделки, но одновременно с этим выступает против продления переговорного периода после 31 октября. По его мнению, Брекзит должен состояться во чтобы то ни стало 1 ноября – со сделкой или же без неё. «Жёсткий» Брекзит не страшит Джонсона, более того – он пригрозил Брюсселю не выплачивать многомиллиардную сумму «отступных», пока Европа не пересмотрит условия соглашения с Лондоном.

Другими словами, его приход к власти не сулит фунту ничего хорошего, учитывая позицию английского регулятора, который, по сути, «привязал» вопрос Брекзита к перспективам монетарной политики. Именно по этой причине британская валюта на протяжении нескольких недель находилась по сильным прессингом: Джонсон всё это время сохранял неоспоримое преимущество в политической гонке, и этот факт повышал вероятность «хаотичного» Брекзита. Хант по итогам нескольких раундов голосований отставал от лидера предвыборной борьбы на несколько десятков пунктов, и, казалось не имеет шансов на победу. Но, как оказалось, в политике возможно всё, а в британской политике – тем более.

По итогам последних соцопросов, Борис Джонсон не только потерял преимущество в общем рейтинге перед своим главным оппонентом Джереми Хантом, но и даже отстал он него. Причиной этого, как ни странно, стала личная жизнь Джонсона, а именно его ссора с своей сожительницей. В конце прошлой недели соседи пары записали на аудио звуки ударов и женские крики, которые слышались из их дома в Лондоне. Они даже вызвали полицию, однако правоохранители лишь зафиксировали факт семейной ссоры без каких-либо правонарушений.

Но после этого случая в Великобритании начались достаточно бурные дебаты на предмет того, способен ли Борис Джонсон быть премьер-министром, учитывая его личные качества, в частности, стрессоустойчивость. Масла в огонь подлила и его публичная реакция на данный инцидент. Он отказался отвечать на вопрос об этой ситуации, заявив дословно следующее: «Полагаю, что люди не хотят слышать о подобных вещах». После этого Джонсона раскритиковали даже его коллеги по Консервативной партии. В частности, депутат-тори Малколм Рифкинд обвинил его в том, что он скрывает «важную для общественности информацию», а экс-министр иностранных дел Алан Дункан заявил о том, что у Джонсона теперь «большой знак вопроса над головой».

В итоге, бытовой семейный конфликт обрёл фатальные последствия для одиозного кандидата: после инцидента лидерство Джонсона снизилось и среди всех избирателей, и среди консерваторов. Последний опрос показал, что Бориса Джонсона считают наиболее оптимальным премьер-министром 29% всех избирателей, в то время как Ханта поддержали уже 32%. Среди членов консервативной партии лидерство Джонсона также снизилось (с 55% до 45%), тогда как позиции Ханта усилились с 28% до 34%.

Кроме того, по информации британского издания The Times, даже в случае его избрания, Джонсону могут вынести вотум недоверия – если он попытается вывести страну из Евросоюза без заключения сделки 31 октября. По информации анонимных источников, Лейбористская партия инициирует парламентское голосование по этому вопросу чуть ли не в течение первых суток пребывания Джонсона у власти. Как отмечают собеседники издания, значительная часть консерваторов поддержат лейбористов, особенно если Джонсон не откажется от идеи продлить переговорный процесс после 31 октября.

С одной стороны, такая информация снижает вероятность реализации «жёсткого» Брекзита. С другой стороны, опубликованная информация носит характер слухов, которые зачастую не подтверждались. Снижение рейтинга Джонсона – хорошая новость для быков gpb/usd, однако даже на фоне скандала он удерживает лидерство среди членов Консервативной партии (хотя отрыв с Хантом значительно сократился).

Таким образом, противоречивый фундаментальный фон не позволяет быкам пары пробить уровень сопротивления 1,2770 и зайти в 28-ю фигуру. Но если рейтинг Джонсона и дальше будет снижаться, а доллар по-прежнему будет находиться по прессингом позиции ФРС, данные ценовые таргеты быки gbp/usd с лёгкостью преодолеют.

Источник — ИнстаФорекс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх