Фунту светит зеленый

У британского фунта был очень сильный старт в 2021, когда он рос на ожиданиях, что ускоренная вакцинация приведет к буму в экономике, и теперь «быки» по GBPUSD рады, что не избавились от длинных позиций из-за коррекции в феврале-марте. В апреле возрос интерес к покупкам стерлинга на спадах, и насыщенный экономический календарь на неделе к 23 числу подтвердит или опровергнет это предположение. Реакция рынка на релизы данных по занятости, инфляции, розничным продажам и деловой активности Туманного Альбиона может подсказать, намерены ли покупатели восстановить восходящий тренд по анализируемой паре.

К середине апреля около 64% населения Британии получили хотя одну инъекцию, 15% — обе. С 12 числа было разрешено открытие магазинов и баров. Действие большинства ограничений истечет к 21 июня. По данным Bloomberg, количество бронирований в ресторанах и объявлений о вакансия достигло допандемического уровня. Подданные Соединенного королевства готовы тратить деньги. И у них есть, что тратить. Глава Банка Англии Эндрю Бейли ожидает быстрого восстановления экономики, так как, по оценкам регулятора, домохозяйства будут использовать сбережения на £150 млрд для покупок. Из-за масштабных фискальных стимулов удельный вес накоплений домашних хозяйств в ВВП страны превышает 10%, что является одним из самых высоких показателей среди развитых государств.

Доля сбережений домохозяйств в ВВП

По оценкам 70 экспертов Reuters, экономика Туманного Альбиона расширится на 5% в 2021 и на 5,5% в 2022. Мартовский прогноз предполагал увеличение на 4,6% и 5,7% соответственно. Его повышение на текущий год – «бычий» фактор для фунта. По мнению специалистов, ВВП сократился на 2,3% в первом квартале, однако вырастет на 3,5% во втором и на 3% в третьем. Вера в бурный рост показателя вкупе с адаптацией экономики к Brexit толкают котировки GBPUSD вверх. ING и UniCredit считают, что пара достигнет отметки 1,4 на неделе к 23 апреля.

Не последнюю роль в ралли анализируемой пары играет ослабление доллара США. Несмотря на сильную макроэкономическую статистику по Штатам и ожидания бурного роста американского ВВП в течение оставшейся части года, это помогает фондовым индексам. Национальная же валюта страдает от роста цен на акции из-за своего статуса актива-убежища. Вероятнее всего, ралли S&P 500 продолжится. В течение последних трех раз, когда 95% компаний, входящих в базу его расчета, торговались выше своих 200-дневных скользящих средних (май 2013, сентябрь 2009 и декабрь 2003), фондовый индекс неизменно рос на протяжении следующих 12 месяцев.

Таким образом, ослабление доллара США, быстрая вакцинация в Британии, вера в бурный рост ее экономики и адаптацию к Brexit толкают котировки GBPUSD на север.

Технически на дневном графике анализируемой пары продолжается формирование паттерна «Расширяющийся клин» и реализация модели «Волны Вульфа». Открытые от уровня 1,378 по рекомендациям из прошлого материала лонги советую удерживать и наращивать на откатах. В качестве таргетов восходящего движения следует использовать отметки 1,397, 1,412 и 1,417.

GBPUSD, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: