Фунту беды нипочем

Разочарованы, но не потеряли надежду. Именно так можно описать ощущения поклонников британского фунта. Экономика Туманного Альбиона растет медленнее, чем от нее ожидают. Лондон и Брюссель после развода ведут себя как кошка с собакой, а Банк Англии боится перегнуть палку в деле нормализации денежно-кредитной политики. Тем не менее котировки GBPUSD все равно повышаются, но благодарить за это якобы сильный стерлинг язык не поворачивается.

По данным Управления национальной статистики, ВВП Британии в мае вырос на 0,8% м/м, в марте-мае – на 3,6% кв/кв, в результате чего экономика в настоящее время находится лишь на 3,1% ниже допандемического уровня. Речь идет о самом узком расхождении со времен начала кризиса, что, казалось бы, должно вызывать бурю позитивных эмоций у «быков» по GBPUSD. На самом деле эксперты Bloomberg из-за успешной вакцинации и выхода из локдаунов ожидали больших цифр. Если Туманный Альбион будет продолжать в том же духе, то и до прогноза Банка Англии на 2021 в 7,25% можно не дотянуть.

Эндрю Бэйли и его коллеги в последнее время, похоже, решили перестраховаться и не бросать перед «быками» по стерлингу красную тряпку. Глава BoE в ответ на заявление главного экономиста Энди Холдейна о возможном разгоне инфляции до 4% к концу декабря утверждает, что слишком резвой нормализацией денежно-кредитной политики можно подорвать усилия по восстановлению экономики. Подобная «голубиная» риторика Бэйли позволяет предположить, что Центробанк продолжит тянуть кота за хвост еще достаточно долго. В то время как ФРС собирается выходить из QE раньше, чем в настоящее время предполагают финансовые рынки, разные скорости монетарной политики должны играть на руку «медведям» по GBPUSD. Увы, но они пока не спешат отыгрывать этот козырь.

Динамика британской инфляции и ставки РЕПО Банка Англии

В любой паре всегда две валюты, и успехи «быков» больше связаны со слабостью доллара США, чем с силой фунта. В первую очередь это обусловлено опасениями, что мировая экономика из-за распространения дельта-варианта COVID-19 будет восстанавливаться не так быстро, как ожидалось, что заставляет инвесторов раскупать активы-убежища, включая японскую иену, швейцарский франк и американские облигации. Падение доходности последних – плохая новость для индекса USD.

Неделя к 16 июля насыщена для стерлинга событиями экономического характера. Релизы данных по инфляции и рынку труда вкупе с выступлениями представителей Комитета по монетарной политике BoE позволят прояснить позицию последнего. Наверняка на динамику анализируемой пары повлияют статистика по американской инфляции и спич Джерома Пауэлла перед Конгрессом.

Технически выход котировок GBPUSD за пределы нисходящего торгового канала настраивает «быков» на мажорный лад. Если пара в ближайшее время не вернется ниже 1,3825, что может стать поводом для формирования шортов, то поклонники стерлинга поставят новую цель. Активировать перевернутый паттерн «Акула». Для начала нужен штурм сопротивления на 1,3935-1,3955. Успех в этом мероприятии – сигнал для открытия лонгов.

GBPUSD, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: