Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Призрак стагфляции продолжает бродить по Туманному Альбиону. Банк Англии прогнозирует, что потребительские цены и во втором квартале 2022 окажутся выше 4%, и намекает на постепенное ужесточение денежно-кредитной политики, в то время как опережающие индикаторы свидетельствуют о серьезном замедлении ВВП. Низкий экономический рост и высокая инфляция. В такой неблагоприятной среде приходится действовать поклонникам фунта.

Напуганные возвращением COVID-19, грядущим повышением налогов, ускорением цен и истощением фискальных стимулов, потребители начинают меньше тратить, что сказывается на ВВП. Согласно исследованиям GfK, потребительское доверие в Британии отметилось наиболее быстрым снижением с октября 2020. Если прибавить к этому замедление деловой активности до мартовских минимумов, а также подход PMI в производственной сфере к критической отметке 50, становится понятно, что экономика притормаживает.

Динамика потребительского доверия в Британии

Динамика деловой активности в Британии

blank

В такой ситуации даже «ястребиные» намеки Банка Англии не становятся катализатором укрепления стерлинга против основных мировых валют. На сентябрьском заседании 2 члена Комитета по монетарной политике проголосовали за прекращение QE, при этом чиновники единогласно заявили, что повышение ставки РЕПО может произойти до завершения программы количественного смягчения. BoE считает, что инфляция на уровне 4% и выше сохранится и в апреле-июне следующего года, тем не менее утверждает, что немедленного ужесточения денежно-кредитной политики не требуется. Оно должно быть плавным и постепенным.

Подобная явно «ястребиная» риторика позволила денежным рынкам увеличить число предполагаемых актов монетарной рестрикции с одного (в мае 2022) до двух (в мае и декабре). Затем первое повышение ставки РЕПО и вовсе переместилось на ноябрь текущего года. Многие инвесторы считают, что следующие заседание MPC будет очень живым. Тем не менее они не спешат покупать фунт. Особенно против доллара США, который в свете потенциального сокращения QE выглядит на исходе сентября очень сильно.

Давление на фунт оказывают неразбериха с Evergrande и с потолком госдолга США. Оба события могут закончиться дефолтами. В первом случае зараза способна распространиться на всю китайскую экономику и существенно замедлить ее. Во втором — последствия могут быть куда хуже. По словам Джерома Пауэлла, не нужно думать, что ФРС или кто-либо другой спасут экономику и финансовые рынки от потрясения. Стерлинг чутко реагирует на изменение глобального аппетита к риску, в силу того что имеющей существенный профицит счета текущих операций Британии необходимо его финансировать. А лучше всего это делать, когда местные активы разлетаются как горячие пирожки.

Технически «медведи» по GBPUSD пытаются построить непробиваемую крепость вблизи 1,358-1,36 при помощи паттерна «Тройное основание». Вместе с тем нет никаких гарантий, что она остановит продавцов. Сигналом для формирования коротких позиций является прорыв нижней границы внутреннего бара вблизи 1,3655.

GBPUSD, дневной график

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...