Фунт преследует «американца»

Банк Англии идет по стопам ФРС, улучшая прогноз экономического роста, но не собираясь повышать основную процентную ставку, пока не будет явных доказательств, что восстановление не устраняет резервные мощности, а Комитет по монетарной политике выполняет свой мандат устойчивого достижения таргета по инфляции в 2%. И… британский фунт ведет себя точно так же, как доллар США. Падает в ответ на вердикт Центробанка. Правда, снижение индекса USD оказалось недолгим: буквально на следующие сутки после мартовского заседания FOMC он сумел восстановить потери. Чего ждать от стерлинга?

Безусловно, у Банка Англии был выбор. Он мог, по примеру ЕЦБ, заявить о своем беспокойстве по поводу роста доходности облигаций Британии и ускорить покупки активов в рамках QE. Однако учитывая, что Лондон не скупится на фискальные стимулы, а Туманный Альбион в лидерах по доле населения, получившего прививку от COVID-19, ситуация в этой стране больше похожа на Штаты, чем на еврозону. По словам BoE, ускоренная вакцинация будет способствовать тому, что Британия выйдет из локдауна быстрее, а ее экономика просядет в первом квартале меньше, чем ранее ожидалось.

Динамика прогнозов по ВВП Британии

С другой стороны, Центробанк менее уверен в среднесрочных перспективах экономики, чем в краткосрочных: в его сопроводительном заявлении слово «риски» упоминалось семь раз по сравнению с двумя по итогам предыдущей встречи MPC, а мнения членов Комитета разделились. Впрочем, последнему обстоятельству вряд ли стоит удивляться, учитывая, что и «голубей», и «ястребов» в составе регулятора предостаточно. По мнению Энди Холдейна, инфляция – это тигр, которого сложно приручить, а экономика с ее сильным отложенным спросом – пружина.

Настроения домохозяйств благодаря масштабным фискальным стимулам, ускоренной вакцинации и надеждам на выход из локдауна действительно улучшаются. Об этом свидетельствуют данные GfK, согласно которым отскок потребительского доверия в марте был наибольшим почти за десятилетие.

Таким образом, ни в экономике, ни в монетарной политике, ни в скорости распространения вакцин доллар США не имеет преимуществ по отношению к фунту. С другой стороны, в пассив стерлинга можно отнести разрыв экономических связей с ЕС из-за Brexit. В январе импорт Туманного Альбиона просел на 29%, экспорт – на 41% м/м. Поддержку «американцу» как валюте-убежищу способен оказать провал первых со времен прихода к власти Джо Байдена переговоров США и Китая. Вместе с тем холодный тон диалога не означает возобновления торговой войны.

Неделя к 26 марта будет для фунта крайне насыщенной. Релизы данных по рынку труда, инфляции, деловой активности и розничным продажам заставляют инвесторов внимательно к нему присмотреться.

Технически на дневном графике GBPUSD был сформирован паттерн «Всплеск и полка». Прорыв нижней границы диапазона консолидации («полки») 1,38-1,4 станет поводом для продаж и усилит риски развития коррекции в направлении таргета на 200% по красному AB=CD. Напротив, успешный штурм сопротивления на 1,4 создаст предпосылки для восстановления восходящего тренда.

GBPUSD, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: