ФРС прикрывает лавочку: ожидания сокращения программы покупки облигаций привели к росту американского доллара против евро

Вчера утром я много говорил о выступлении министра финансов Джанет Йеллен перед бизнес-группами с целью склонить их на сторону Джо Байдена и принять более высокие налоги в обмен на огромные государственные инвестиции в инфраструктуру, направленные на развитие американской экономики. Судя по реакции сообщества, практически все остались безразличными к этим призывам. Владельцы крупных бизнесов ясно понимают, что предлагаемое повышение налогов поставит их компании в невыгодное положение и нанесет вред американским рабочим. По мнению Сюзанны Кларк, президента Торговой палаты США, сейчас не самое подходящее время, чтобы воздвигать новые препятствия на пути восстановления экономики. Кларк отметила, что поддерживает инвестиции в инфраструктуру, но предпочитает, чтобы это происходила за счет стандартных налоговых сборов, без повышения корпоративного налога.

В своем выступлении Джанет Йеллен обращала внимание руководителей бизнеса на то, что правительству необходима сумма около 2,25 триллиона долларов, которую оно собирается потратить в течение восьми лет. Направлены деньги будут в инфраструктуру, развитие трудовых ресурсов и экологические технологии. Для этого необходимы более высокие корпоративные налоги.

Представитель Национальной федерации розничной торговли Мэри МакГинти также выступил против повышения корпоративных налогов для оплаты расходов на инфраструктуру и прочие направления. Мелисса Мердок, пресс-секретарь ассоциации лидеров розничной торговли, также заявила, что их позиция против повышения налогов для компаний не изменилась.

Все это говорит о том, что пока американский бизнес не готов делиться своими доходами во благо восстановления экономики, тем более, когда речь идет о таком крупном скачке с 21% сразу до 28%.

Протоколы ФРС

Американский доллар укрепил свои позиции против рисковых активов после публикации протокола заседания Федеральной резервной системы, который показал, что в перспективе существуют предпосылки для корректировки текущих темпов покупок облигаций, но все это при условии, что экономика продолжит быстро двигаться по направлению к поставленным целям Комитета. Некоторые представители центрального банка отметили, что уже на следующих встречах начнутся разговоры о постепенном сокращении программы выкупа облигаций, но также сослались на тот факт, что экономика все еще далека от своих целей. Тем не менее, это был достаточно, чтобы поддержать американский доллар, который укрепил свои позиции против ряда рисковых активов, продолжив их нисходящую коррекцию.

В ЕЦБ заговорили об инфляции

Сегодня прозвучало несколько заявлений представителей Европейского центрального банка, которые дали достаточно оптимистичную оценку в отношении экономических перспектив. Риски для экономических перспектив «сейчас более сбалансированы, чем ранее», — сказал вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос. Ожидается, что за счет довольно высоких темпов вакцинации во всех странах Европы, экономическая активность еврозоны будет восстанавливаться в летний период достаточно хорошими темпами. Тем не менее, ЕЦБ предупредил, что, если более высокие ожидания роста инфляции в США заставят инвесторов сделать ставку на раннее ужесточение денежно-кредитной политики, увеличивая доходность облигаций, то экономика понесет дополнительные риски, так как на данном этапе сворачивать стимулирующие меры поддержки будет не совсем правильным решением. Повышение доходности снизит цены на облигации и ослабит балансы региональных банков, которые долгое время страдали от низкой прибыльности.

Тем временем по последним данным инфляция в еврозоне ускорилась, однако выйти за пределы прогноза экономистов показателю не удалось. Это привело к ослаблению европейской валюты вчера в первой половине дня. Однако покупатели рисковых активов быстро сориентировались и отыграли небольшое снижение перед публикацией протокола Федеральной резервной системы с апрельского заседания, об итогах которых я писал выше.

В отчете сказано, что инфляция достигла двухлетнего максимума в апреле этого года благодаря более высоким ценам на энергоносители. По данным Евростата, инфляция выросла до 1,6% в апреле с 1,3% годовых в марте. Годовой показатель соответствовал предварительным оценкам, опубликованным 30 апреля. В месячном исчислении индекс потребительских цен в апреле вырос на 0,6%, что также полностью соответствовало ожиданиям. Что касается базовой инфляции еврозоны, то она составила 0,7% против 0,9% в предыдущем месяце. Экономисты ожидали снижения лишь до 0,8%. По мере восстановления экономики еврозоны, инфляция продолжит расти в этом году, однако она вряд ли достигнет таких уровней, которые ожидаются в США к концу года. По прогнозам экономистов инфляция в США окажется на уровне около 2,5% во второй половине 2021 года, а затем снизится в следующем году.

Что касается технической картины пары EURUSD, то вчерашний пробой поддержки в районе 22-й фигуры привел к достаточно крупному движению евро вниз и следующей целью продавцов рисковых активов выступает область 1.2150. Пробой и этого диапазона усилит давление на торговый инструмент, что откроет прямую дорогу уже в район 21-й фигуры. Однако говорить о том, что восходящий тренд сломан, еще очень рано. Покупатели евро в любой момент могут сегодня вернуть контроль над сопротивлением 1.2199, что приведет к новой волне и выходу пары в район месячного максимума 1.2245.

GBP

Британский фунт сегодня довольно стойко перенес данные по инфляции в Великобритании, которые также, как и в еврозоне, никого не удивили, так как полностью совпали с прогнозами экономистов. Как сообщило управление национальной статистики, инфляция потребительских цен в Великобритании превысила ожидания в апреле этого года благодаря росту цен на энергоносители. Потребительские цены выросли на 1,5% в годовом исчислении в апреле, после роста на 0,7% в марте. Такой резкий скачек в последний раз наблюдался в марте 2020 года. Прогнозировалось, что в апреле цены вырастут на 1,4% годовых.

blank

Напомню, что в ходе своего майского заседания Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии заявил, что, хотя инфляция ниже целевого показателя в 2%, к концу 2021 года она временно превысит этот уровень, однако рост будет напрямую завязан на более высоких ценах на энергоносители. Банк Англии прогнозировал, что инфляция вырастет до 2,5% в 2021 году и вернется к 2 процентам в 2022 году. Аналогичного сценария придерживается и Федеральная резервная система. Хотя риски серьезного инфляционного скачка сохраняются, экономист прогнозируют, что процентные ставки изменятся только в 2023 году. В месячном исчислении рост потребительских цен произошел на 0,6% с 0,3% в марте, что соответствовало ожиданиям экономистов.

Еще один отчет от того же управления национальной статистики показал, что цены на жилье в Великобритании ускорились до самого высокого уровня за 14 лет. По данным ONS, индекс цен на жилье вырос на 10,2% в годовом исчислении после роста на 9,2% в феврале. Средняя цена отдельно стоящей недвижимости увеличилась на 11,7% за год, в то время как цена на квартиры выросли на 5,0% за тот же период. Средняя цена на жилье в Великобритании в марте этого года составила 256 000 фунтов стерлингов, что на 24 000 фунтов стерлингов выше, чем в том же месяце прошлого года.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то говорить о смене направления рынка пока очень рано. Нужно посмотреть на то, как быки сегодня себя проявят в районе поддержки 1.4080 и сумеют ли они вернуть себе под контроль сопротивление 1.4150. Если покупателям рисковых активов удастся реализовать хотя бы один из сценариев, можно ожидать продолжения укрепления фунта к концу недели. Если медведи все же добьются пробоя минимума 1.4080, в таком случае давление на фунт возрастет, что приведет к его падению уже к основанию 40-й фигуры.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: