ФРС поможет золоту

Сторонники фундаментального анализа утверждали, что попытки золота прорваться выше $1900 за унцию были вызваны техническими факторами. Нынче технические аналитики прогнозируют падение драгметалла к $1800 в случае прорыва поддержки на $1850, а Commerzbank утверждает, что, если председатель ФРС Джером Пауэлл будет придерживаться текущей позиции Центробанка в отношении временного ускорения инфляции и отсутствия необходимости отката монетарных стимулов, у «быков» по XAUUSD появится возможность отыграть потери. На рынке полная неразбериха. Стоит ли удивляться, если работающие десятилетиями связи рушатся как карточный домик?

Реальная прибыль на вложенные деньги – не что иное, как альтернативная стоимость владения золотом, которое не приносит процентного дохода. Именно поэтому драгметалл годами шел на поводу у реальной доходности казначейских облигаций США. Ее падение к рекордным минимумам в 2020 позволило ему достигнуть нового исторического пика. Ее рост в начале 2021 заставил «быков» по XAUUSD отметиться худшим стартом за несколько последних лет. В апреле-мае инфляция в США разогналась, реальные ставки по долгам пошли вниз, и золото сумело зализать раны.

Динамика золота, инфляционных ожиданий и доходности облигаций США

В июне все перевернулось с ног на голову. По мере разгона инфляции инвесторы отыгрывали факт и закрывали короткие позиции по казначейским облигациям США, что вылилось в снижение доходности облигаций и парадоксальные, на первый взгляд, рост курса доллара и обвал золота. На самом деле если рынок посчитал, что продажи долговых обязательств зашли слишком далеко, то почему бы не подумать то же самое про американскую валюту и драгметалл? Катализатором выступили слухи, что ФРС на июньском заседании сместит дату первого повышения ставки по федеральным фондам с 2024 на 2023. Драгметалл серьезно пострадал от сворачивания американского QE в 2013 и от монетарной рестрикции в 2015-2018, поэтому подобного рода разговоры стали ушатом холодной воды для «быков» по XAUUSD.

На мой взгляд, рынку нужно прийти в себя, и помочь ему это сделать сможет Федрезерв. Центробанк продолжит двигаться с черепашьей скоростью, опасаясь повторения истории с конус-истерикой 8-летней давности. Джером Пауэлл и его коллеги, вероятнее всего, объявят о сворачивании QE в августе или сентябре, начнут это делать на рубеже 2021-2022 и не повысят ставки ранее 2023. Золото может себя чувствовать в безопасности, особенно на фоне того, что разгон инфляции не думает прекращаться.

Для того чтобы текущие цены на анализируемый актив выглядели обоснованными, доходность 10-летних казначейских облигаций США должна подняться как минимум до 1,75% при нынешних уровнях инфляции. Драгметалл начинает выглядеть дешево, так что его дальнейшее пике будет приводить к росту числа покупателей.

Технически коррекция золота связана с реализацией паттерна 1-2-3, при этом его возвращение выше $1875 либо неудачные тесты поддержек на $1830-$1835 и $1810 за унцию станут сигналами для открытия среднесрочных лонгов с таргетами, обозначенными моделью «Волны Вульфа».

Золото, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: