ФРС находится на распутье, так же как и финансовые рынки (ожидаем возобновления роста пары AUDUSD и снижения USDCAD)

Во вторник торги в азиатско-тихоокеанском регионе проходили смешанно после восстановления в понедельник на фоне падения в пятницу американских и европейских фондовых индексов, вызванного крайне слабыми данными по занятости в Америке за август.

В Европе торги начинаются на негативной территории. Похоже, что участники рынка опасаются проявлять активность в покупках акций в ожидании открытия торгов в США. Вероятно, что не только предельно слабая отчетность по количеству новых рабочих мест в Штатах оказывает прессинг на настроение европейских инвесторов, но и традиционное ожидание коррекции в сентябре, что неоднократно происходило в истории.

На наш взгляд, в нынешней ситуации на рынках картина не совсем так исторически однозначная. На поведение рынков в настоящий момент, в отличие того что было много лет назад, оказывают влияние многочисленные внешние факторы. Они уже неоднократно ломали все исторические клише, что, вполне вероятно, может и произойти в этом году.

Напомним, что главным фактором взлета до невиданных ранее высот фондовых индексов в Европе и в Америке стали невиданные доселе меры стимулирования. Мировые центральные просто утопили в ликвидности финансовые рынки в надеждах на то, что меры помощи действительно поддержат бизнес. Но все произошло, как всегда. Значительная часть ликвидности утекла на фондовые рынки, способствуя невиданному взлету фондовых индексов с одновременным надуванием финансовых пузырей.

Поэтому считать, что именно сентябрь будет обязательно месяцем коррекции, пока преждевременно. Наоборот, публикация слабых данных по занятости может послужить основанием для того, что Федрезерв начнет тормозить с процессом начала смены курса денежно-кредитной политики, что станет очередным сигналом для возобновления покупок акций компаний. В этом случае американский доллар будет находиться под давлением, что, конечно, будет стимулировать рост спроса на активы, торгуемые на доллары.

Все-таки стоит ожидать каких-то изменений в денежной политики ФРС на рынке?

Мы давно и с упорством констатировали необходимость старта нового монетарного курса. Ожидали начала этого процесс в сентябре. Но экономические проблемы в Америке в частности на рынке труда и политической привязанности мер помощи населению пособиями к Администрации Дж. Байдена может воспрепятствовать этому. Обещание помощи населению США в условиях пандемии COVID-19 было краеугольным камнем предвыборной программы Демократической партии и ее кандидата Байдена. Начало ее сворачивая в сложных экономических и политических условиях политической смерти подобно. Какой выберет вариант ФРС в этих условиях — сказать сложно? Это действительно важный выбор с далеко идущими последствиями. Конечно, в этом ключе важным будет итог заседания Федрезерва 22 сентября. Ну а мы, что называется, посмотрим.

Прогноз дня:

Пара AUDUSD находится выше уровня 0.7425. Восстановление позитивных настроений на рынках окажет паре поддержку, и она может вырасти к 0.7500.

Пара USDCAD торгуется выше отметки 1.2520. Возобновление роста цен на сырую нефть окажет давление на пару, и она, преодолев этот уровень, упадет к 1.2425.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: