ФРС: Курс на сентябрь. Обзор USD, CAD, JPY

Глава ФРС Пауэлл, выступая в Конгрессе США, вновь выразил уверенность во временном характере инфляции, а также о том, что к осени ожидает существенный прирост рабочих мест. Обычно ястребиная Мейстер из ФБР Кливленда также выразилась мягко, заявив, что ожидает «большей ясности в сентябре». Президент ФРС Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что существенный дальнейший прогресс «находится в пределах нашей видимости». И в завершение президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс сказал, что мы «не близки» к существенному прогрессу.

В сумме позиция членов ФРС сводится к тому, что в сентябре она начнет дискуссию о постепенном сворачивании QE, которое, в свою очередь, начнется не ранее 2022 г. Это бычий фактор для рисковых активов.

Во вторник вечером наконец был опубликован подзадержавшийся отчет CFTC. По состоянию на 15 июня, то есть непосредственно ко дню заседания FOMC, не было никаких признаков изменения позиции инвесторов – совокупная позиция по доллару потеряла еще 730 млн, в минусе были все сырьевые валюты, а вот по евро, фунту и франку длинные позиции еще подросли. Всё выглядит так, будто инвесторы настроены на более быстрый рост Европы. Снижение сырьевых валют можно было бы расценить как признак бегства от риска, но одновременно с этим увеличилась и короткая позиция по иене, а золото и вовсе потеряло 3.935 млрд, что никак не вяжется с ростом рисков.

Отчет надо расценивать, скорее, как признак перепозиционирования игроков перед заседанием FOMC, а вот к каким выводам они пришли в долгосрочном плане, узнаем в пятницу вечером.

USDCAD

Чистая длинная позиция по CAD сократилась за отчетную неделю незначительно, с 3.739 млрд до 3.632 млрд, такое незначительное изменение не смогло бы развернуть долгосрочные ожидания, однако негатив был добавлен динамикой спреда доходности, что в итоге позволило расчетной цене уйти выше долгосрочной средней.

Возможно, это еще ничего не значит – в январе и марте расчетная цена также показывала признаки разворота, а затем вновь уходила вниз.

Основной вопрос по состоянию экономики Канады – устойчивость инфляции. Цены растут самыми быстрыми темпами за десятилетие, общая инфляция в мае выросла до 3.6%, при том что в апреле и мае еще действовали довольно сильные ограничения. По всей видимости, июнь и июль покажут еще более сильный рост цен.

blank

Поскольку сейчас принято считать, что рост инфляции временный, то Банк Канады вряд ли будет предпринимать какие-то меры по ее сдерживанию, но ясно, что потребность в супермягкой денежной политике снизилась. Если тренд останется устойчивым, то неизбежно сокращение покупок активов и повышение ставки овернайт, эти соображения не дадут канадцу развить падение. Тем не менее, исходя из текущей динамики расчетной цены, можно ожидать развития коррекционного роста до зоны сопротивления 1.2630/50.

USDJPY

Короткая позиция по иене увеличилась сразу на 1.06 млрд, до -5.32 млрд, расчетная цена вблизи долгосрочной средней, динамика на север, однако тенденция по-прежнему неустойчива.

blank

Японскиt акции резко пошли вниз после объявления итогов заседания FOMC, индекс TOPIX упал на 2.55% сразу после открытия, что привело к быстрой реакции Банка Японии – уже в четверг он купил ETF на сумму 70.1 млрд иен. Это была первая покупка с 21 апреля, и теперь нужно исходить из новых обстоятельств. Во-первых, возможное ужесточение политики FOMС приведет к распродажам японских акций, такова рыночная реакция. Во-вторых, с целью не допустить падения фондового рынка Банк Японии продолжит проводить валютные интервенции, замаскированные под покупки ETF.

Это означает, что экономика Японии на данный момент неустойчива, а финансовая система поддерживается в равновесии с помощью решительных действий BoJ. Для иены это негативный фактор. Ожидаем, что тест локального максимума 111.0 состоится в самое ближайшее время, следующая цель 112.20/40, однако нужно исходить из того, что устойчивого тренда по иене в настоящий момент нет.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: