ФРС бежит по лезвию бритвы. Улучшение экономических прогнозов ничего не меняет. Обзор USD, EUR, GBP

Рынок ощутимо нервничал перед заседанием FOMC, доходность US Treasures достигла нового годового максимума, доллар закрепился в статусе безопасного актива. Но ФРС, как и прогнозировалось большинством экспертов, оставила курс без изменений, темпы QE сохранены в объем 120 млрд в месяц, прогнозы по ставке изменились незначительно. В текущем году 18 участников FOMC не видят основания для роста ставки, в 2022 г. такие основания разглядели четверо, в 2023 г. – семеро, что по сути ничего не меняет.

Согласно прогнозам, PCE вырастет на 2,4% в этом году, а затем снизится до 2% в 2022 году и 2,1% в 2023 году. Базовый показатель PCE, предпочтительный показатель инфляции ФРС, по прогнозам, достигнет 2,2% в этом году и упадет до 2% в 2022 году. Таким образом, ФРС подтверждает, что будет терпеть период инфляции выше целевого уровня, прежде чем рассматривать вопрос о повышении процентных ставок.

Другие прогнозы ФРС показали резкое восстановление роста ВВП до 6,5% в 2021 году (ранее 4,2%) и 3,9% в 2022 году. Уровень безработицы упадет до 4,5% в 2021 году и вернется к 3,5% к концу 2023 года. При этом нужно отметить важный нюанс — ФРС не видит существенного роста заработной платы даже при уровне безработицы 3,5% в 2023 году. Если в 2023 году инфляция останется стабильной на уровне 2,1%, то максимальная занятость требует более низкого уровня безработицы.

Итоги заседания ФРС следует считать голубиными. ФРС никак не прокомментировала один из основных вопросов, по которому существуют разногласия, а именно сохранение льгот для банков, которые и являются основными покупателями долга правительства. Нужно исходить из того, что решение этого вопроса откладывается, а значит, с высокой вероятностью текущие привилегии будут пока сохраняться. Для рынков это означает стабильность и снижение рисков.

Доллар заметно просел, но долгосрочно для него ничего не изменилось. После вчерашнего отката следует ожидать, что доллар вернется на траекторию роста.

EURUSD

Потребительская инфляция в еврозоне показывает пусть и небольшой, но стабильный рост, 0.9% г/г, опубликованные в среду данные практически полностью соответствовали прогнозам.

blank

Инвесторы ожидают, как ЕЦБ на практике будет реализовывать задачу сохранения благоприятных условий финансирования, что означает необходимость таргетирования доходности по долгосрочным облигациям, темпы роста которых не должны превышать темпы роста инфляции.

Пока ситуация на долговом рынке еврозоны выглядит сбалансированной, нужно исходить из того, что спред доходностей по облигациям США и стран еврозоны будет в пользу доллара, поэтому понижательное давление на евро сохранится.

Откат евро вверх до 1.1990 дает хорошую точку для продажи, вероятность снижения к 1.1835 с последующим прорывом ниже по-прежнему остается высокой.

GBPUSD

Банк Англии традиционно отстает от ФРС на несколько месяцев, поэтому от сегодняшнего заседания серьезных изменений ждать не следует. Сигналы, которые поступают от членов Комитета, выглядят неоднозначно, Холдейн говорит об инфляционных рисках, поскольку экономика приходит в норму (что нужно расценивать как бычий сигнал для фунта), в то время как глава BoE Бейли никак не комментирует эти изменения. Возможно, Банк Англии несколько улучшит прогнозы и предупредит о рисках от изменения рыночных цен, и только Фунт вряд ли получит поддержку по итогам заседания.

Рост до 1.3978 в качестве реакции на итоги заседания FOMC неубедителен, эта точка ниже предыдущего максимума 1.4002, ожидаем снижения в зону поддержки 1.3910/30 с последующим прорывом ниже. Долгосрочная цель 1.3730/50 пока остается актуальной.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: